пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Методы изучения текстов печати, телевидения, радио (контент-аналитические исследования).

Медиаметрия – изменение количественных и качественных характеристик медиаканала и аудитории СМИ. Медиаметрические исследования – это изучение количественного размера аудитории конкретного издания, программы, передачи.

Контент-анализ Данный метод оптимален для анализа уже готового текста, когда необходимо сделать выводы исключительно по данному тексту, без привлечения дополнительных источников информации. Он подразумевает работу с оригинальными источниками, т.к. работа с переводными текстами требует дополнительного анализа на предмет точности перевода (иначе есть вероятность, что вместо анализа автора будет произведен анализ переводчика). Контент-анализ априорно ориентирован на объективизм, т.е. два независимых эксперта, основываясь на одном и том же теоретическом базисе, в результате анализа одних и тех же текстов получат крайне схожие (в идеале – одинаковые) результаты. Данный метод требует высокой степени формализированности теории и подбора подходящих (обладающих достаточной информативностью) текстов. Контент-анализ лучше не применять, если есть сомнения в достоверности источника.

Контент-анализ — метод качественно-количественного анализа содержания документов с целью выявления или измерения различных фактов и тенденций, отраженных в этих документах. Особенность контент-анализа состоит в том, что он изучает документы в их социальном контексте. Может использоваться как основной метод исследования (например, контент-анализ текста при исследовании политической направленности газеты), параллельный, т.е. в сочетании с другими методами (напр., в исследовании эффективности функционирования средств массовой информации), вспомогательный или контрольный (напр., при классификации ответов на открытые вопросы анкет).

Медиапланирование для электронных СМИ - телевидения и радио сходно. Разница между ними состоит в том, что для радио невозможно рассчитать «персональный» рейтинг каждой радиопередачи. Поэтому для радио рассчитывается «средняя 15-ти минутная аудитория» - cреднее количество радиослушателей данной радиостанции на протяжении как минимум 15-ти минут в течение одного дня. Отличаются радио и телевидение также прайм-таймами (т.е. теми временными интервалами, когда у радиоприемника или экрана собирается максимальная аудитория радиослушателей/телезрителей).

Для электронных СМИ (в особенности для телевидения) применяются такие основные методы исследований:

Дневниковые панели. Отобранные респонденты ежедневно в течение месяца с интервалом в 15 минут отмечают в специальном дневнике, какую именно телепередачу, какого телеканала они смотрят в данное время. Собранные таким образом материалы после соответствующей обработки дают в результате рейтинги по временным интервалам, по передачам, по целевым аудиториям и т. п. Достоинства метода — относительная дешевизна. Главный недостаток метода — трудность контроля достоверности заполнения дневников и длительность процесса обработки данных;

Аудиметрия. Основой метода являются специальные приборы, подключенные к теле- или радиоприемнику респондента и фиксирующие, какой канал включен в данное время. Эта информация запоминается и периодически передается на центральный узел, где суммируется и обрабатывается. Достоинства метода — высокая точность и объективность. Недостаток метода — дороговизна, часть работы (фиксация, кто именно смотрел) выполняется вручную;

Пиплметрия. С помощью дополнительного пульта прибор фиксирует не только, какой канал включен, но и кто именно из членов семьи смотрит (слушает) его в данный момент. Наиболее объективный из известных методов медиа-исследований, но и самый дорогой. При оперативном съеме данных с приборов позволяет получить рейтинговые данные минута в минуту.

В настоящее время при исследованиях с помощью people-meter'ов используются два концептуально различных подхода к определению понятия «просмотр»:

  1. 1)Локальное определение - участники должны регистрировать свое присутствие в комнате с включенным телевизором.
  2. 2)Когнитивное определение - участников просят регистрироваться лишь в том случае, когда они рассматривают себя как смотрящих телевизор.

Статистика посещений сайтов в интернете получается с помощью регистрационных программ. Обычно фиксируются хиты и хосты. Хиты – общее число визитов на сайт за определенное время, например, за неделю, месяц и т. д. Хосты – число уникальных посетителей. Хосты определяются по IP-адресу компьютера.

25. Методы изучения общественного мнения и способы представления его в СМИ.

"Общественное мнение". Термин возник в Англии и с конца 19 века стал активно использоваться в науке. Он несет, по крайней мере, две смысловые нагрузки: во-первых, это социальный институт, специфический механизм принятия решений на различных уровнях жизни общества, во-вторых, это суждение, разделяемое более или менее широким кругом людей по поводу различных событий, явлений общественной жизни. Предметом общественного мнения служит любое событие, действие, факт в сфере экономики, политики или культуры, которые хотя бы на короткое время приобретают общественную значимость.

Общественное мнение устроено так, что получая постоянный поток информации, оно непременно должно пройти стадии обмена, обсуждения, перейти к обобщенной реакции на явления, стать силой, способной влиять и на индивидуальное сознание, и на деятельность социальных институтов.

Традиционные журналистские методы изучения преимущественно качественные, а не количественные. Раньше основной формой были встречи с читателями, зрителями, поездки по стране. Материалы о таких встречах обязательно публиковали. Эта форма сейчас утрачена, так как сократился аппарат собственных корреспондентов, который тоже был каналом выявления ситуации в регионах. Традиционный путь - анализ почты, поступающей самотеком. В современной журналистике почти не применяются, к сожалению, традиционные качественные методы изучения общественного мнения. За последнее десятилетие получили большое распространение количественные методы: опросы. В 90-е появились специальные фирмы, которые изучают поведение людей, аудитории СМИ (среди их методов так называемые дневниковые методы, когда людям раздаются дневники, которые нужно заполнять на протяжении определенного промежутка времени, в основном используются в городах). По другому их называют - медиаметрические исследования, которые родились как ответ на потребности рекламодателя.

Существует три основных класса методов сбора социологической информации:

1) Прямое наблюдение (научное и стихийное, включенное и невключенное)

2) Анализ документов (официльные и неофиц., Особая группа документов - средства массовой информации, газеты, журналы, радио, телевидение, кино.) Проблема достоверности документальной информации.

3) Опросы (Впервые официальные опросы появились в Англии в конце XVIII века )

Опросы делятся на два подкласса: а) Интервью - проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом (опрашиваемом), причем запись ответов последнего ведется либо интервьюером (его ассистентом), либо механически (на пленку). Виды: стандартизованные, нестандартизованные, групповые и индивидуальные б) Анкетный опрос - Различают открытые опросы, когда респонденты высказываются в свободной форме. В закрытом опросном листе все варианты ответов заранее предусмотрены.

Исследованием аудитории и обществ. мнения в России занимаются социологич. центры: ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования обществ. мнения) ФОМ (Фонд общественного мнения)КОМКОН,МОНИТОРИНГ.РУ, TNS Gallup media


19.06.2019; 04:24
хиты: 72
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь