пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Аудитория СМИ: социальные потребности и интересы, особенности информационного поведения аудитории российских СМИ, методы изучения.

Вопрос изучения аудитории стал актуален во 2-й половине 20 века, толчком чего послужило развитие рекламной индустрии.

Аудитория СМИ — совокупность людей, пользующихся и привлекаемых определенным типом средств массовой информации (газетами, радио, телевидением, ресурсами Интернета), либо публика конкретного СМИ (газеты, журнала, радиостанции, телеканала, интернет-сайта), либо потребители единичного текста или медиатекста(радиопередачи, телепрограммы и т. п.).

Количественные и качественные исследования аудитории — важный элемент маркетинга СМИ, определения рекламной политики и проверки эффективности рекламы в СМИ. Они служат как самим издателям СМИ, так и рекламным агентствам и рекламодатели. Один из важных количественных показателей аудитории СМИ — доля рынка.

Социальные характеристики аудитории: социально-демографические: возраст, пол, место жительства, язык, национальность. Социально-профессиональные характеристики: профессия, род занятий, профессиональный статус, тип предприятия (организации, учреждения). Социально-культурные: образование, вероисповедание, субкультурные и контркультурные особенности, формы проведения досуга. Политические: партийность, политическая активность, участие в выборах. Идеологические (системы ценностей): консервативные, либеральные, коммунистические, социально-демократические. Потребительские: покупательское поведение по активности поведения, по приверженности торговой марке, бренду.

Естественно, что мотивы выбора изданий, теле- и радиопрограмм, представления о функциональном назначении СМИ связаны с коренными потребностями и интересами аудитории.

Мужчин интересует в СМИ политика, международная жизнь, экономика, производство, деловая жизнь, наука, спорт, криминал. Вообще мужчины активнее потребляют СМИ, особенно общественно-политические, деловые и спортивные издания. Внимательно читают аналитические статьи, расследования. Мужчины более избирательны, чем женщины, в своих интересах. Особенно это относится к радиопередачам.

Женщины чаще, чем мужчины интересуются в прессе просвещением, здравоохранением, бытовыми и семейными проблемами, культурой, литературой, искусством и публикациями об отдыхе. Менее активно читают прессу. Наравне с мужчинами женщины читают только местные газеты.

СМИ ориентируется на целевую аудиторию, обладающую набором общих социальных характеристик и состоящую из людей с едиными информационными интересами, которые, в свою очередь, обусловлены единством социальных статусов (в частности, профессиональных). Так, деловая пресса ориентируется на предпринимателей как целевую аудиторию, которые представляют собой социальную группу.

Потенциальная аудитория – аудитория, на которую рассчитана информация (потенциальной аудиторией телеканала называется все население, проживающее в тех населенных пунктах, где существует техническая возможность приема того или иного телеканала. Размеры потенциальной аудитории меняются в зависимости от количества и типа телеприемников, а также от диапазона вещания телеканалов).

Реальная аудитория – которая реально потребляет информацию (тираж)

Существует два подхода к аудитории в теории средств массовой информации: с точки зрения теории коммуникации и эмпирический.

В рамках теоретико-коммуникативного подхода последовательно сменились три концепции. В 1930-х — 1950-х годах аудитория понималась как совокупность разрозненных, анонимных и пассивных потребителей сообщений, а массовая коммуникация определялась как однонаправленный процесс. В 1950-х — 1970-х годах в аудитории увидели совокупности малых групп, члены которых связаны между собой информационным взаимодействием. Процесс восприятия коммуникации аудиторией перестал рассматриваться как полностью пассивный, и стал рассматриваться как двухступенчатый: от СМИ к «лидерам мнений» и уже в их интерпретации — к остальным членам малых групп. Внимание исследователей привлекла обратная связь от аудитории к СМИ. С 1970-х годов аудитория рассматривается как постоянно изменяющаяся социальная общность, а члены аудитории — как совершающие активный выбор.

В рамках эмпирического подхода аудитория рассматривается с маркетинговой (экономической) либо пропагандистской (политической) точек зрения. Этот подход рассматривает аудиторию, как ресурс, объект воздействия в рекламных или PR-кампаниях. СМИ, привлекая в свою аудиторию ту или иную доля населения, предлагают этот ресурс для использования заказчикам. Этот подход привел к развитию методов количественного исследования аудитории, а в области качественных исследований — к развитию методик эмпирического изучения закономерностей в поведении.

Информационные потребности следует рассматривать как потребности в сообщениях определенного содержания и формы, которые нужны людям для ориентации в окружающей действительности, уточнения сложившейся у них картины мира, для выбора линии поведения и решения проблемных ситуаций, для достижения внутреннего равновесия и согласованности с социальной средой. Без удовлетворения этих потребностей невозможна целенаправленная разумная деятельность человека. Поэтому степень развития информационных потребностей и их удовлетворения тесно связана с социальной активностью человека. Это еще раз подтверждает важность включения в число критериев эффективности СМИ их роль в удовлетворении и развитии информационных потребностей населения. Социологические методы исследования аудитории СМИ:

-опрос (интервью и анкетный опрос; телефонный, очный, Интернет-, СМС-опрос; уличный, в местах событий, домашний)

-дневниковые исследования

-технических замеров

-наблюдение

-фокус-группы


19.06.2019; 04:24
хиты: 514
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь