пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Корпоративные и местные СМИ в системе средств массовой информации: состояние, основные тенденции развития.

Корпоративные средства массовой информации — периодические печатные издания, радио-, теле-, видеопрограммы, интернет-сайты, интернет-порталы или иная форма периодического распространения социальной информации, служащая интересам определенной компании и выпускаемая по её инициативе. Материально- финансовое положение и само существование корпоративных СМИ непосредственным образом связаны с экономическим состоянием конкретных предприятий, учреждений и учебных заведений, которым они принадлежат. Корпоративное издание является для предприятия эффективным каналом коммуникаций, посредством которого руководство компании может взаимодействовать с персоналом, повышая их сплоченность и лояльность. При этом очень важно донести информацию до каждого сотрудника, что особенно актуально в структурах с иерархической моделью управления, где информация традиционно спускается "сверху вниз". Если такое издание является интерактивным и любой рядовой сотрудник может принять в нем участие, это помогает существенно повысить доверие к организации.

Материалы в корпоративных СМИ:

1) новости компании и рынка;

2) статьи о новых продуктах (услугах, проектах), достижениях и победах;

3) интервью с руководителями и сотрудниками;

4) планы и проекты компании, включая социально значимые направления деятельности;

5) информация для сотрудников, ответы руководителей компании на вопросы персонала;

6) рекомендации, советы, опыт коллег и ведущих специалистов в вопросах профессиональной деятельности. Важна и такая функция, как поздравление персонала с личными, корпоративными и государственными праздниками, оценка и признание трудовых и личных достижений.

Корпоративные периодические печатные издания могут выпускаться как самой компанией, заинтересованной в их выпуске, так и с привлечением сторонних организаций, специализирующихся на издательском аутсорсинге. Существует несколько способов типологизации корпоративных средств массовой информации:

Под местной прессой в последние годы стали понимать главным образом издания, выходящие в районах и городах областного (республиканского) подчинения. Удовлетворяя особые интересы жителей небольших населенных пунктов, этот тип СМИ имеет надежный потребительский спрос. Однако его экономическая база резко ослабла, «районки» нуждаются в адресной помощи. Откликаясь на эту потребность, Государственная Дума в 1995 г. приняла Закон «Об экономической поддержке районных и городских газет». Позднее часть льгот и привилегий была отменена, но действие других Государственная Дума пролонгировала. Подобные решения принимаются и региональными властями. В России получила «права гражданства» муниципальная пресса — сравнительно новые у нас газеты городских районов, волостей и малых населенных пунктов (в пределах полномочий муниципальной власти).

Городские издания, выходящие в крупных краевых и областных центрах (Самара, Тверь, Екатеринбург, Владивосток), скорее похожи на своих областных собратьев и внешним видом, и содержанием. По типу это, как правило, общественно-политические издания, нередко маркируемые как «газета местных новостей». Некоторые из них активно устремлены за границы привычной территории распространения, обозначенной как город. Так, газета «Владивосток» начала свое существование как традиционное городское издание – вечернее, затем – как утренняя городская газета и, работая только на город, приобрела до 40% подписчиков, живущих в крае. А далее развивалась уже как холдинг (три газеты), обслуживающий и городское, и областное население.

По своим типологическим характеристикам городские издания крупных региональных центров и издания областные (краевые, республиканские) нередко взаимодополняют друг друга. Если, например, областная газета – ежедневная, то городская, выходящая в областном центре, – скорее всего еженедельник. Если областная газета – умеренная общественно-политическая, городская может иметь резко выраженные «желтые» оттенки («Новости», Владивосток) и т.д. Успешно развиваются в городах издания рекламно-информационные и бесплатные рекламные.

Городская пресса небольших провинциальных городов по типу гораздо ближе к районной; довольно часто эти издания обслуживают одновременно и городскую, и районную аудиторию – это так называемые горрайонки (например, «Красное знамя», учредители – Нефтекамский городской, Краснокамский районный Советы и редакция газеты). Помимо местной администрации, учредителями городских газет могут выступать редакционные коллективы («Речь», Череповец, Вологодская обл.), мощные местные предприятия («Нефть Приобья», ОАО «Сургутнефтегаз»), частные лица («Сэров», Нижегородская область); довольно часто состав учредителей бывает смешанным.

Другая проблема районных изданий – прямая зависимость от властных структур, которая сегодня еще более сильна, чем от прежних хозяев – райкомов. Фактически это муниципальные предприятия. Ситуация усугубляется тем, что бюджет многих районов находится на нуле, местные предприятия не функционируют: дотации мизерны, рекламы мало. Но даже самоокупаемые районные газеты не спешат расставаться с местными властями: вдруг изменится экономическая ситуация и они останутся без всякой поддержки.

Там, где городская печать теряет свое значение, роль информационного координатора могут взять на себя многотиражки мощных промышленных организаций. В провинциальном городке Кольчугино (Владимирская обл.) с численностью населения чуть более 60 тыс. человек тиражи двух многотиражных газет («Металлист» и «Кабельщик») достигают 10 тыс. экз. Образование «встречных потоков» информации из провинции в центр –становится заметным явлением последнего времени. Так, выходящие в Санкт-Петербурге развлекательная газета «Калейдоскоп» и деловая «Финансовые известия», новосибирская рекламно-информационная «Коммерческие предложения» и казанская «Отражение», а также общественно-политическая газета «Тюменские ведомости» обозначили в 1997–1998 гг. как область своего распространения Российскую Федерацию в целом. «Санкт-Петербургские ведомости» распространяются и в Москве, «Верхневолжское время» (Кимры) – в Москве и в Дубне, пенитенциарная газета «Зона плюс» (Нижегородская обл.) сегодня имеет читателей по всей России и даже за границей.

Региональная печать, так же как и центральная пресса, оказалась вовлечена в процессы концентрации и монополизации. Холдинг – самая перспективная линия в достижении самодостаточного развития местной прессы. И это быстро поняли журналисты и редакторы. Повсеместно – в Новосибирске, Самаре, Омске, Волгограде, Благовещенске и других городах – создаются газетно-журнальные концерны. Чрезвычайно важным для местных печатных СМИ остается вопрос об их техническом и ресурсном обеспечении. Развитие местных полиграфических баз – самая серьезная проблема. В большинстве регионов есть одно государственное издательство – местный монополист, и это сдерживает развитие печатных СМИ, увеличивает их стоимость, влияет на качество региональных изданий.

Основные тенденции развития местной печати:

  1. Характерным становится явление, как поток информации из провинции в центр т.е. отдельные региональные издания претендуют на распространение по всей России (Спб ведомости, калейдоскоп) Некоторые издания получают межрегиональное распространение – интегративная функция (деловая пресса)
  2. Региональная печать вовлечена в процесс монополизации т.е. образуется медиа-холдинги, в которые входят несколько СМИ
  3. Симбиоз медиа бизнеса с другими видами деятельности.​


19.06.2019; 04:24
хиты: 79
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь