пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Журналистика как «четвертая власть». Журналистика и общественное мнение.

Термин впервые употребил Томас Карлейль (Брит. писатель, публицист, историк). Иногда автоство приписываю Жан-Жаку Руссо(фран. Философ,писатель). В советское время термин использовался токо по отношению к западной периодике,а к отечественной журналистике только в 1986 г. Евгением Додолевым к газетах «МК» и «МП».

Первые три власти: законодательная, судебная и исполнительная.

Журналистика потенциально обладает огромными властными возможностями, поскольку где есть информация, там присутствует управление, проявляющееся в характерных для СМИ как специфического социального института «властных полномочиях» и формах их реализации.

Власть - это доминирование (человека, группы, организации) в отношениях с другими, возможность проводить свою волю, воздействуя на «контрагентов» в своих интересах, добиваясь реализации поставленных целей. Суть власти - способность прямым или косвенным путем добиться подчинения людей для реализации поставленных задач. Формы осуществления власти - господство, насилие, принуждение, подчинение, влияние, побуждение, убеждение, обольщение, манипуляция и пр. Эти формы используются ради руководства, организации, контроля.

СМИ не обладают ни силой государственного принуждения, ни возможностями экономического давления. Их «властные полномочия» лежат в сфере духовно-идеологической, в сфере влияния (причем степень реального влияния может быть очень разной в зависимости от множества обстоятельств). Будучи неофициальной, эта власть осуществляет проникающее давление на все области жизни, притом не менее сильное, чем давление экономической и политической власти.

Поскольку в силу информационных нужд общества журналистика обращается к «освещению» явлений и проблем всего социума, то «власть влияния» распр на все структуры и подструктуры общества. Журналистика присущими ей идеологическими средствами вмешивается и в различные области управления государственными, экономическими и гражданскими делами общества во всем богатстве институционализированных и неинституционализированных форм функционирования общества.

Исходя из концепции суверенитета народа и понятия демократии, неизбежен теоретический вывод, что вся совокупность СМИ (независимо от того, кто является учредителем и владельцем каждого конкретного СМИ) - это народная журналистика. Соответственно ее призвание - реализовать волю и власть народа. В этой связи очевидно, что в демократическом обществе здоровой является журналистика, опирающаяся на народ и потому обязанная действовать в соответствии с потребностями и интересами народа при учете своеобразия различных социальных групп, занимая позицию «от частного к общему» или «от общего к частному» на основе гуманистических представлений. Поэтому СМИ призваны публиковать материалы, которые объединяют, а не разъединяют людей, должны быть консолидирующей силой, действующей в интересах всего народа, его экономических, политических, социальных, культурных нужд.

Если представительная власть приобретает в демократическом обществе легитимный характер через выборы, СМИ-власть такой формой легитимности не обладает. Легитимные основания для нее создаются в рамках государственной информационной политики через законодательство, на основании которого действует журналистика. Но если в государстве действительно осуществляется народная демократия, то и политика всех трех ветвей власти в сфере СМ И не может быть основана ни на чем ином, кроме как на предоставлении народной журналистике всех необходимых прав и свобод при определении необходимых форм ответственности. И при этом соблюдался принцип равенства представительной власти и властных возможностей журналистики как института непосредственной демократии.

Отсюда и характеристика СМИ как четвертой власти.

В силу огромных возможностей СМИ как «четвертой власти» каж¬дая социально-политическая сила (партия, движение, фронт, союз) стремится «присутствовать» в системе СМИ непосредственно. Общественное мнение (термин возник в Англии в 19 в.) - всегда в той или иной степени оценка фактов общественной жизни, в нем выражается то или иное отношение к ним, и в этом смысле ОМ всегда неоднородно, дискуссионно, что дает повод вообще усомниться в существовании объективного критерия для определения данного понятия.

Существуют некоторые проблемы относительно представления журналистики как четвертой власти.

Первая - подчинение властным (политическим и экономическим структурам), стремление политической и экономической власти ограничить правомочия и стеснить деятельность «четвертой власти», запугать, подмять и подчинить ее, заставить через нормативные акты или скрытым давлением действовать в соответствии с «видами» власти, «в унисон» с ее политикой в тех или иных сферах. Это подрывает объективность и основы демократического строя.

Вторая - крайне опасное преувеличение «четвертой властью» своей роли, выход за пределы закономерностей mediademokratia и стремление превратиться в mediakratia. стать выше первой власти посредством усилий «медиатической номенклатуры».

При нормальном функционировании общественного организма отношения трех государственных властей и «четвертой» взаимодополнительны. И они не могут быть иными, нежели партнерскими, поскольку представительная и непосредственная демократии равны в своих правах. Это значит, что СМИ, анализируя действия различных структур общества, обязаны от имени народа в одних случаях поддерживать и укреплять своим авторитетом положительные тенденции и явления, а в других критиковать и требовать изменить политику тех или иных ветвей власти и/или других общественных структур. А те в свою очередь обладают как правом, так и обязанностью откликаться на критику - соглашаясь полностью или частично, а в иных случаях и аргументированно опровергая и отвергая несправедливые замечания и требования. И государственные власти, если они действуют как институты народной демократии, вправе, исполняя имеющиеся законодательные нормы, контролировать действия журналистики.

Властные полномочия журналистики:

  1. Мониторинг всех сфер жизни и на основании этого предоставление тем, событий, новостей, т.е. формирование картины мира.
  2. Журналистика оказывается трибуной разнообразных мнений по широкому кругу вопросов, поставленных жизнью. Это разнообразие связано прочными узами с особенностями положения, а потому потребностей и интересов разных социальных групп и представляющих их общественных объединений (партий, ассоциаций, профсоюзов и т.д.). Ведь демократизм требует представленности в СМИ всего спектра позиций и взглядов.
  3. В-третьих, широкая и многовариантная картина жизни реализует право знать. «Право знать» основано на потребности граждан в информации, служащей ответственному исполнению гражданского долга. Мониторинг необходим для определения того, к чему во имя обеспечения нужд народа надо привлечь внимание и добиваться необходимых изменений в обществе.
  4. В-четвертых, пассивное «право знать» в народной журналистике не может не дополняться активным правом высказаться для граждан - заявить свое мнение и о том, с чем сталкивается гражданин в жизни, и о том, что сообщают СМИ, обнародовать свою позицию по актуальным вопросам, поставить волнующие проблемы.
  5. Пятое – право быть услышанным, обще мнение не может не приниматься во внимание.
  6. Шестое – Сми выступают в роли общественного эксперта, формируют отношение, представления, мнения, взгляды, стремления. «Хождение во власть» для СМИ проявляется в связи с этим и как роль общественного консультанта для всех социальных субъектов.
  7. В-седьмых, СМИ в результате всех этих акций участвуют в создании духовной атмосферы в обществе через формирование массового сознания во всех его сторонах и формах. Тем самым журналистика реализует свой гражданский долг, заботясь об «общем благе», реализуя свои возможности организатора сотрудничества во имя становления духа согласия и определения вектора движения по пути устойчивого развития всего общества во всем разнообразии составляющих его групп.

Журналистка в роли четвертой власти в полнй мере реализует свои функции.

Проблемы: Разобщенность общества, разные соц. Группы, разные взгляды, интересы и представления, мотивации. Второе – не всегда все разные группы могут пользоваться средствами «4 власти» на равных основаниях. Причины: экономические, социальные, давление более могущественных и вышестоящих групп.


19.06.2019; 04:24
хиты: 78
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь