пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Муниципальное

4.Муниципальное право как отрасль права России (система, источники). Соотношение норм муниципального права с нормами других отраслей права.

Муниципальное право представляет собой обособившуюся внутри системы российского права совокупность Муниципальных правовых норм. Закрепляет и регулирует общественные отношения, связанные с организацией МСУ, выполнением отдельных государственных полномочий, взаимодействие с органами государственной власти, защита прав МСУ, решение вопросов местного значения через население и Органов МСУ.  МП является комплексной отраслью права, сочетающая в себе признаки публично-правовых и частноправовых отраслей права. Комплексный характер обусловлен тем, что МП регулируются нормами других отраслей права, КоАП (АП), КП, ГК, ЗП, ЭП. МП тесно связанно с КП, т.к. закрепляет основные принципы формирования МСУ, волеизъявление граждан, основы МСУ. Как известно, являясь ведущей отраслью права, конституционное право представляет собой фундамент для всей правовой системы, в том числе и для муниципального права. Конституция РФ содержит нормы-принципы, заключающие в себе главные характеристики местного самоуправления, которые составляют «статический» правовой образ местного самоуправления. Эти характеристики, будучи нормами конституционного права, входят и в предмет муниципального права, многие из них раскрываются и детализируются именно в муниципальном праве. Вместе с тем, - так сложилось исторически - некоторые нормы-принципы, определяющие важнейшие параметры муниципального права, одновременно входят и в состав других отраслей права, и именно этими отраслями конкретизируются и развиваются. В самом деле, трудно представить себе местное самоуправление без муниципальной собственности или без самостоятельного утверждения и исполнения местного бюджета. И эти институты закрепляются вслед за Конституцией муниципальным правом, определяя экономический каркас местного самоуправления. Но подробно регулируют и опосредствуют общественные отношения, связанные с муниципальной собственностью и местными бюджетами, гражданское и финансово-бюджетное право. То же и с другими отраслями права, некоторые из которых, как, например, избирательное право, по крайней мере предположительно, отраслью права в общепринятом смысле не является, а представляет собой относительно самостоятельную подотрасль конституционного права.

Система МП как отрасли права:

а) МСУ в системе народовластия,

б) формы организации власти на местном уровне,

в) основы МСУ,

г) компетенцию МСУ,

д) гарантии МСУ,

е) ответственность ОМСУ,

ж) контроль и надзор за деятельностью ОМСУ.

Источники:

а) международные акты (Европейская хартия МСУ, конвенция о гражданско-политических правах, международные договора,  декларация о принципах МСУ.

Основной НПА Хартия, принятая советом Европы).

б) федеральные НПА( КРФ, более 20 статей о МСУ, глава 8, федеральное зак-во, указы Президента, постановления правительства).

в) законодательные НПА субъектов РФ (формируют собственную законодательную базу в области МСУ).

г) муниципальные правовые акты или локальные (устав, решения представит органа).

________________________________________________________________________________________


хиты: 1956
рейтинг:-1
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь