пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Пунктуация в многокомпонентных сложносочиненных предложениях однородного и неоднородного состава.

Многокомпонентное СП- это сложные предложения неэлементарной структуры с различными видами связи. Связь м\у компонентами называют генеральной.

Многокомпонентные сложные предложения отличаются от двучленных количеством предикативных единиц и особым характером их связей. Основным отличительным признаком многокомпонентного сложного предложения является наличие в его составе не менее 3 предикативных единиц, однако в письменной речи возможно и большее количество.

В многокомпонентном сложном предложении предикативные единицы, объединяясь по смыслу, составляют компоненты-блоки, которые соединяются между собой различными видами связи и образуют уровни членения.

В сфере многокомпонентных предложений различают предложения с однотипной связью и предложения с разнотипной связью. В рамках многокомпонентных сложных предложений с однотипной связью реализуется один и тот же тип связи: сочинительная, подчинительная или бессоюзная. В связи с этим многокомпонентные предложения с однотипной связью делятся на три типа: 1) многокомпонентные предложения с сочинительной связью; 2) многокомпонентные предложения с подчинительной связью; 3) многокомпонентные предложения с бессоюзной связью.

Многокомпонентные сложносочиненные предложения могут иметь в своем составе открытые и закрытые структуры и несколько уровней членения, которые определяются в зависимости от логико-синтаксических отношений между частями. Многокомпонентные сложносочиненные предложения делятся на предложения однородного и неоднородного состава.

Многокомпонентные сложносочиненные предложения однородного состава характеризуются открытостью структуры и равноправием в семантическом плане предикативных единиц, поэтому в данных предложениях один уровень членения, например: То парус задремлет, то чайка закружит, то песня замолкнет, то сам запоешь (А.А.Прокофьев).

Многокомпонентные сложноподчиненные предложения характеризуются следующими признаками: 1) наличием не менее 3-х предикативных единиц; 2) наличием не менее 3-х средств связи (подчинительных союзов, союзных слов, коррелятов); 3) особым характером синтаксических связей и синтаксических отношений.

При анализе многокомпонентного сложноподчиненного предложения обязательным является определение типа подчинения придаточных частей. В зависимости от того, к чему относятся придаточные части и как они связаны между собой, различают следующие типы подчинения: 1) однородное соподчинение; 2) неоднородное соподчинение; 3) последовательное подчинение.

При однородном соподчинении придаточные части распространяют одно и то же слово или словосочетание главной части либо главную часть в целом (отвечают на один вопрос), при этом характеризуются одинаковой отнесенностью и значением; к главной части присоединяются одинаковыми союзами или союзными словами, а между собой могут быть связаны сочинительной связью, например: 1)Был тот предночной час, 2)когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; 3)когда еще дневной свет путается, неразрывно сцепившись с ночным. (М.А.Шолохов)

При неоднородном соподчинении придаточные части относятся к разным словам главной части, или одна часть – к слову, а другая – к главной части в целом (отвечают на разные вопросы); к главной части присоединяются, как правило, различными союзами или союзными словами, а между придаточными частями не возникает сочинительной связи, например: 1)Если не считать нескольких далеких пушечных выстрелов да коротенькой пулеметной очереди где-то в стороне, 2)то можно было подумать, 3)что в мире нет никакой войны. (В.П.Катаев)

При неоднородном соподчинении придаточные части могут характеризоваться одинаковой отнесенностью и значением (отвечать на один вопрос), но в этом случае они относятся к разным словам главной части, например: 1)Дом, 2)в котором нет книг, 1)подобен телу, 3)в котором нет души. (М.Горький)

При последовательном подчинении придаточные части образуют некую цепь зависимостей, при которой первая придаточная часть относится к главной части, вторая – к первой придаточной, третья – ко второй и т.д., например: 1)Если бы меня попросили назвать русских людей XIX столетия, 2)которые могли бы служить для человечества образцом прозрачно-чистой и героической нравственности, 3)я первым назвал бы Чернышевского. (К.А.Федин)


04.06.2021; 22:05
хиты: 45
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь