пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Основные типы русской пунктуации. Система знаков препинания в русской пунктуации и их основные функции.

Пунктуацией называется собрание правил постановки знаков препинания, а также сама система знаков препинания.

В истории русской пунктуации, по вопросу о ее основах и назначении, выделились три направления: логическое, синтаксическое и интонационное.

Логическое (Ф.И. Буслаев)– 1) знаки препинания способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну часть его от другой (сюда относятся , ; : .); 2) выражают ощущения лица говорящего и его отношение к слушающему(! ? … –).

Синтаксическое направление исходит из того, что знаки препинания призваны в первую очередь делать наглядным синтаксический строй речи, выделять отдельные предложения и их части. Один из виднейших представителей этого направления Я.К. Грот считал, что посредством знаков препинания (. ; : ,) дается указание большей или меньшей связи между предложениями, а отчасти и между членами предложений, которое служит для облегчения читателю понимания писаной речи. Относительного вопросительного и восклицательного знаков Грот указывает, что они служат для показания тона речи.

Представители интонационной теории полагают, что знаки препинания предназначены для обозначения ритмики и мелодики фразы, иначе фразовой интонации (Щерба), что они отражают в огромном большинстве случаев не грамматическое, а декламационно-психологическое расчленение речи (Пешковский), что они нужны для передачи мелодии речи, темпа ее и пауз (Булаховский).

Знаки препинания образуют особую часть общей графической системы языка и обслуживают те стороны письменной речи, которые не могут быть выражены буквами и другими письменными обозначениями (цифрами, знаком равенства, знаком подобия и т.д.). Назначение знаков препинания – указывать на смысловое членение речи, а также содействовать выявлению ее синтаксического строения и ритмомелодики.

Различаются:

1) знаки выделяющие, служащие для обозначения границ синтаксической конструкции, которая вводится в предложении для выполнения, пояснения его членов или всего предложения в целом, для интонационно-смыслового выделения какой-либо части предложения, а также границ конструкции, содержащей название лица или предмета, к которому обращена речь, или выражающей субъективное отношение пишущего к своему высказыванию, или оформляющей чужое высказывание. Сюда относятся: две запятые (как единый парны знак, два тире, скобки, кавычки;

2) знаки отделяющие, служащие для разграничения независимых предложений, их частей, однородных синтаксических элементов (однородных членов предложения, соподчиненных придаточных предложений), а также для указания на тип предложения по цели высказывания, на эмоциональный характер предложения, на перерыв речи. Сюда относятся: точка, вопросительный и восклицательный знаки, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие;

3) знаком препинания является также абзац, или красная строка, он усиливает значение предшествующей точки и открывает совершенно иной ход повествования.
 


04.06.2021; 22:02
хиты: 44
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь