пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Творчество А. Варламова. Лиризм образа главного героя в романе «Лох».

Мотивы в романе «Лох» имеют ряд одинаковых особенностей:

- они связаны с поиском героем истины;

- они являются проявлением взаимосвязи событий в жизни героя;

- они согласуются с пространственно-временным хронотопом романа;

- они содержат «бытовую» и «бытийную» направленность.

Одиночество - мотив, пронизывающий почти все творчество А. Варламова, выражающий умонастроение писателя и наиболее ярко воплотившийся в исследуемом нами романе. Данный мотив, свойственный романтической традиции русской классической литературы, у А. Варламова получает индивидуальную интерпретацию в условиях российской действительности конца ХХ века. Мотив реализован в образе главного героя романа. Как внешняя характеристика, одиночество - это отчужденность, удаленность Сани Тезкина от мира людей, а как внутренняя - это нравственная

позиция героя, не понимающего и не принимающего окружающей действительности.

Данный мотив существует в романе А. Варламова в двух полярных, ценностных измерениях: только оставаясь в принципиальном одиночестве, которым Тезкин мучается и к которому в то же время стремится, право на которое он оберегает и отстаивает, он может постигнуть истинную христианскую веру. Он тяготится своим одиночеством, до конца жизни страдает от невозможности быть рядом с любимой Катериной, терзается от неотвратимости смерти отца и невозможности донести до людей Истину.

Мотив проходит и через судьбы других персонажей романа - Левы Голдовского, Катерины, отца главного героя Ивана Сергеевича. Так А. Варламовым выражена трагическая судьба своего поколения, обреченного жить в одиночестве; его внимание сосредоточено на проблемах человека и общества в условиях духовной и исторической смуты рубежа веков.

Сопутствующим в романе становится мотив тоски, который расширяет и конкретизирует значение доминирующего. Появление данного мотивного комплекса в творчестве А. Варламова связано с отражением кризисного сознания современного человека, с феноменом отчуждения и самоотчуждения личности, переживающей любовную драму и утрату связи с миром. Одиночество героя приобретает экзистенциальный характер - это одиночество перед лицом мироздания.

Скитальчество - еще один устойчивый мотив творчества А. Варламова, связанный с героями пути, чья дорога приобретает метафорический смысл, ассоциируясь с представлениями о нравственных и духовных поисках смысла жизни.

Тезкин изменяет свое местоположение не только в географическом пространстве, но и ориентируясь на идеалы христианства (физическое перемещение становится следствием духовного просветления). Он не заблудший, а ищущий человек, духовное прозрение которого изображается постепенно.

Согласно религиозной традиции, в движении принято было изображать лишь людей мятущихся. Грешный человек должен пройти через страдания и лишения, чтобы потом ему даровалось мирное человеческое счастье, должен преодолеть разные трудности и препятствия, символизирующие низшую, чувственную природу человека, чтобы могла воскреснуть в нём природа духовная. Такой путь проходит главный герой романа.

С помощью образа дороги автором соотносятся жизненный и духовный поиск персонажа. Мотив развивается в «бытийном» пространстве и выражает идею «вечного» скитальчества, как наказания за несостоявшуюся смерть Тезкина в армии.

Причину скитаний писатель усматривает не только в социально-исторических обстоятельствах жизни, но и в характере современного человека, зачастую внутренне раздвоенного, рефлектирующего, не обретшего почвы под ногами, безвольно переходящего от сомнения к сомнению, оставшегося без веры. Наполняясь конкретно-историческим и глубоким психологическим содержанием, традиционный мотив скитальчества также приобретает в романе экзистенциональный характер.

В романе «Лох» обнаружен сквозной мотив, восходящий к сюжету притчи о блудном сыне. Сюжетная схема скитаний Александра Тезкина (уход - испытания (искушения) - покаяние) совпадает с традиционной сюжетной схемой евангельской притчи и по композиции, и по содержащемуся в ней нравственному идеалу. Понятно намерение А. Варламова изобразить развитого человека как русского бездомного скитальца, прошедшего путь от неверия к покаянию и обращению к Богу. Евангельский интертекст становится элементом осмысления религиозной идеи, ее индивидуально-авторской адаптации.

Другим вечным мотивом в романе становится судьба. Многообразие контекстов, в которые включено слово «судьба» и его производные, множественность смыслов, порождаемых этими контекстами, позволяют говорить о судьбе как о мотиве, об

Судьба у А. Варламова по своей сути недоброжелательна к человеку, поэтому и появляются такие ее характеристики и эпитеты, как «испытания судьбы», «превратности судьбы», «насмешница судьба», «смеющаяся судьба», «судьба, проклятая его ведьма».

Данный мотив воплощается в романе на символическом уровне («путеводная звезда») и на мифологическом (обращении к греческой архаике при выборе олицетворения судьбы, которая предстает в виде трех сестер - мойры Лахесис («дающей жребий»), Клото («прядущей») и Антропос («неотвратимой»)).

Доминирующую роль играет «бытовая» пространственная организация текста в тех произведениях, где писателя, прежде всего, привлекает описание жизненного уклада сельских жителей, где за изображением предметов внешнего мира во времени открывается система пространственно-временных отношений, отражающая мироощущение героев. Модель мира данных произведений формируется на основе двух планов художественного бытия: конкретно-исторического, моделирующего социальное устройство современной деревни, и природного.


24.05.2021; 20:52
хиты: 52
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь