пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Русская литература в контексте православного мировидения (на примере творчества одного из писателей).

По мнению Михаила Михайловича Дунаева (профессора Московской Духовной Академии, доктора богословия, доктора филологических наук), «своеобразием», важнейшим в отечественной словесности, является ее православное миропонимание, религиозный характер отображения реальности. Дунаев впервые в литературоведении предложил систематизированное религиозное осмысление особенностей развития отечественной словесности, начиная с XVII века, кончая второй половиной XX века. Его работа «Православие и русская литература» - это глубокое серьезное исследование, фундаментальный научный труд, который задал тон изучения, которому в дальнейшем суждено стать ведущим в литературоведении. Автор исходит из того, что религиозность литературы проявляется не в связи с церковной жизнью, не во внимании к сюжетам Священного Писания, а в особом способе воздействия на мир. У Православия есть своя философия, свое понимание человека, мира и Бога. И без знания основ православной культуры многое в русской литературе останется непонятым или понятым неправильно. «Особое понимание человека» в русской литературе автор связывает с новым типом гуманизма, сформировавшимся в нашей литературе. На что обратили внимание еще в 19 веке не только наши исследователи, но и писатели со стороны. Успех и одновременно своеобразие русской литературы заключается в том, что она преодолела ограниченные горизонты западноевропейского гуманизма, в котором , начиная с эпохи Возрождения, человек осознавал себя венцом природы, присвоил себе божественные функции. Русская литература XIX века, напротив, утверждала в европейском сознании идею новой человечности, истоки которой были освещены идеалами Православия. Совесть утверждалась нашими писателями как основная мера всех вещей; не частные вопросы, а всеобщие волновали сознание и душу творцов русской литературы.
Именно Православие повлияло на пристальное внимание к духовной сущности, на внутреннее самоуглубление, отраженное литературой.

Православие связано с соборностью, которая противоположна западническому индивидуализму и эгоцентризму.

Например, в малой прозе Белова христианское осмысление человеческой жизни как трагедии – важнейшая черта воплощения категории соборности. Данная черта свойственная «деревенской прозе» в целом.

В художественном мире произведений В. Белова через изображение изменения мироощущения персонажей (Зорина («Воспитание по доктору Споку»), Павла Рогова (романная трилогия «Кануны», «Год Великого перелома», «В час шестый»)) происходит утверждение религиозно-христианского, воплощается внутренняя духовная соборная связь людей. Помимо персонажей, постигающих трагическое в своей жизни, в произведениях Белова есть такие, которые изначально наделены осознанием трагедии жизни в христианском ее понимании. Это Катерина («Привычное дело»), теща Зорина и Олеша Смолин, который не теряет православно-зристианское понимание трагедии жизни («Воспитание по доктору Споку»), дед Никита, послушник Ипполит («Кануны», «Год великого перелома», «Час шестый»).

Основная типология героев рассказов Белова представлены тремя разновидностями – соборный, внесоборный и амбивалентный. Но также можно выделить и героев которые безотчетно направлены только на добро, жалость, терпение, сострадание, чувство родства и любви к ближнему.

На примере привычного дела мы видим, что без изображения походов в церковь, без сцен молитвы герои предстают православными. Так, Катерина абсолютно отдавала себя семье, жертвенно трудилась во имя благополучия семьи. Мы не видим сцен ссор между супругами, они дополняют друг друга. Катерина поддерживает и направляет мужа. Это ли не христианская любовь? В семье Дрыновых нет ни каплии сомнения, что дети – дар Бога, ведь они не задумываются, нужен ли им девятый ребенок. Катерина мудра и соборна, как и ее мать – Евстволья, о вере которой не может быть и спора.

Сам Иван Африканович тоже не содержит в себе никакой злобы, после сметри Катерины он принимает в дом и другую женщину во имя детей. Как бы тяжело не жилось, чудого Иван Африканович не брал, никого не бронил.


24.05.2021; 20:49
хиты: 49
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь