пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Влияние философии постмодернизма на современную литературную критику.

 

В отечественном литературоведении постмодернизм предстает явлением сложным и противоречивым. Новая литература все более смешивается с литературной критикой, «авторы постмодерна» берут в качестве заглавий термины, обозначающие определенные нехудожественные жанры: «примечания», «рецензия» или ни к чему не обязывающие «рассуждения».

Важнейшие характеристики «постмодернистской ситуации» в России:

  1. Кризис утопических идеологий.
  2. Кризис ценностно-идеологических оснований общества, стремительная инфляция прежнию мифов и верований приводит к эффекту исчезновения реальности.

Постмодернизм отвергает реалистическое представление о характере и обстоятельствах, представляя и то и другое как воплощение тех или иных, а чаще сразу же нескольких, культурных моделей. Интертекстуальность — т.е. соотнесенность текста с другимилитературными источниками — приобретает в постмодернизме значение центрального принципа миромоделирования. Каждое событие, каждый факт, изображаемый писателем-постмодернистом,оказывается скрытой, а чаще явной цитатой.

Постмодернизм нацеленно разрушает любые мифологии, понимая их как идеологическую основу власти над сознанием, навязывающей ему единую, абсолютную и строго иерархическую модель истины, вечности, свободы и счастья.

Для первой волны русского постмодернизма в творчестве А. Битова, Вен. Ерофеева, Д. Пригова характерны интертекстуальность, прием игры, ирония, пародийность, множественность смыслов, прием «авторской маски» и др.

Постмодернизм второй волны И.Скоропанова подразделяет на два типа: шизоаналитический (Виктор Ерофеев, В. Сорокин) и меланхолический (С. Соколов). Именно в этот период русский постмодернизм сформировался как литературное направление, при этом, оставаясь еще на нелегальном положении.

Третья волна русского постмодернизма (Л. Петрушевская, Т. Толстая, В. Пелевин) интересна тем обстоятельством, что на русский язык начинают переводиться работы западных теоретиков постмодернизма. На него появляется мода, у него уже есть своя классическая литература, набор штампов и клише.

М.Н. Липовецкого: "В постмодернизме разрушается прерогатива монологического автора на владение высшей истиной, авторская истина релятивизируется, растворяясь в многоуровневом диалоге точек зрения…".

При всем родстве и ориентации на западную традицию русский литературный постмодернизм развивается особым путем. Отечественные литературоведы пытаются вывести свою «формулу» этого явления, обозначающего новые тенденции в жизни и культуре.

Специфика русского постмодернизма, по мнению К. Степанян, заключается в том, что "не видя истину или понимая, что каждый в окружающем мире верит в свою истину, русский писатель, тем не менее, пытается, пусть в полном отчаянии, эту нужную всем общую истину отыскать, нащупать. Но и русский постмодернизм, полагает исследователь, не свободен от специфической постмодернистской эстетики. Текст лишен традиционного" я». "Я - множественно, безлично, неопределенно, нестабильно. Выявляет себя посредством комбинирования цитации; обожает состояние творящего хаоса, опьяняется процессом чистого становления; дважды закодирован; соединяет в себе несоединимое, элитарен и эгалитарен одновременно; тянется к маргинальному; стирает грань между самостоятельными сферами духовной культуры, дистанцируется от всего линейного, однозначного; всем видам производства предпочитает производство желания, удовольствие, игру; никому не навязывается, скорее «способен» увлечь, соблазнить". Своеобразие отечественного постмодернизма в том, что он сохраняет религиозный православный дискурс и свою связь с традицией русской реалистической классики, даже в том случае, когда он иронически ее комментирует.


24.05.2021; 20:46
хиты: 53
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь