пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Творчество Л.И. Бородина. Образ героя в повести «Правила игры».

 

Критерии периодизации художественного творчества Л. Бородина: во-первых, объективная реальность определенного исторического периода; во-вторых, вычленение из исторического времени тех моментов, которые были важны для самого писателя; в-третьих, художественная форма, в которой выражалось творчество писателя в «избранный» период, качественное изменение характера нравственно-философских исканий автора и героев в прозе писателя. По этим трем критериям мы считаем возможным выделить три периода творчества Л. Бородина: 1) вторая половина 1960-х -1970-е годы; 2) 1980-е - начало 1990-х годов; 3) 1993 - 2000-е годы.

В повести Л. Бородина «Правила игры» проблема свободы актуализируется в двух аспектах: духовном и социальном.

Социальный аспект диктуется самой темой повествования: речь идёт о жизни политзаключённого. Главный герой произведения - Юрий Плотников - оказался в лагере по той причине, что свободно высказал неприятие существовавшей в Советском Союзе социальной системы, и семь лет он провёл в заключении. 

Автор повести с самого начала акцентирует внимание на том, что для человека, находящегося в условиях внешней несвободы, характерна обострённая внутренняя жажда свободы, проявляющаяся во сне, в мечте, в воспоминаниях, а значит, живущая глубоко в душе.

Тема свободы в социальном смысле раскрывается в первую очередь в повествовании о правозащитной деятельности заключённых, которых условно именуют «марксистами» - как людей, интересующихся общественно-политическими и философскими вопросами.

Писатель показывает, что политзаключённые не сломлены, не смирились с насилием над личностью и пытаются бороться за конституционные права, что они готовы и к заключению в карцере, и к голодовкам. Казалось бы, перед нами картина внешней несвободы и духовной свободы одновременно. Но автор видит эту картину и с другой стороны. Политзаключённые действительно стремятся даже в лагере отстаивать свою свободу в смысле социальном -свободу от любого покушения на права человека, гарантированные конституцией. Как объяснял Юрию старик-заключённый, вся система неволи направлена на то, чтобы внутренне сломать человека, заставить его принять установленные властью «правила игры», «их правила». Вопреки этому люди не хотят потерять чувство собственного достоинства, стремятся не подчиниться давлению (и в основном политзаключённым это удаётся). Но именно это стремление и загоняет борцов за свободу в рамки определённой линии поведения, в рамки своих «правил игры», которым они уже подчиняются без всякого внешнего насилия, вполне добровольно.

Главный герой отступает от «правил игры»: начинает выяснять, за что же пострадал лишённый посылки заключённый. Ему вдруг приходит в голову, что неплохо было бы, перед тем как присоединяться к голодовке, хотя бы узнать, за что он будет голодать, за что бороться и что защищать. Он неожиданно для самого себя, неосознанно проявляет стремление принять свободное решение, а не просто подчиниться принятым в его кругу «правилам игры». Уже в вопросе «за что?», как он сам понимает, есть нарушение этих принципов, которое может привести к конфликту с прежними товарищами.

Весь круг политзаключённых действует по заведённым раз и навсегда правилам, при этом искренне полагая, что это и есть борьба за свободу. А главный герой вдруг прекратил подчиняться тому «долгу», который он же сам, подобно другим, себе навязывал прежде. Он неожиданно перестал вести себя рационально и ощутил в себе способность сказать «нечто, чего он не держал в мыслях», но что, видимо, подспудно жило в его душе. И как раз в этот момент он утратил взаимопонимание со своим окружением, стал восприниматься как отступник.

По ходу действия главный герой рассуждает о том, что человеку становится легче, когда что-либо его «освобождает от необходимости немедленных действий. Пусть лучше тебя к ним вынудят»

В итоге получается, что люди, отстаивая свободу в смысле социальном (конституционные права и т.п.), утрачивают свободу в смысле духовном, причём добровольно.


24.05.2021; 20:46
хиты: 43
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь