пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Человек и эпоха в романе В. Дудинцева «Белые одежды».

Краткое содержание романа – потому что спросит…

(Фёдор Иванович Дежкин (главный героя романа) приезжает для проверки кафедры генетики и селекции сельскохозяйственного института. Вместе со своим коллегой, Василием Степановичем Цвяхом, ему необходимо выяснить, как прошла перестройка работников института на новое "мичуринское направление" в селекции. Также, по поручению своего начальника профессора Рядно, Дёжкин должен вычислить и обезвредить учёных, которые тайно занимаются запрещённой наукой.

 

На следующий день после приезда, Фёдор Иванович знакомиться с работниками кафедры генетики, а именно: с заведующим кафедры профессором Натаном Михайловичем Хейфецем, заведующим научно - исследовательской лабораторией Иваном Ильичом Стригалёвым, научным сотрудником Леночкой Блажко, цитологами Вонлярлярскими.

 

Дёжкин и Цвях составляют положительный доклад о приведенной проверке. В докладе говориться, что кафедра практически полностью перестроилась на новое направление в развитии и готова продолжать работу. Но неожиданный донос на своего руководителя, который делает аспирантка Стригалёва Анжела Шамкова, приводит к тому, что Хейфец отказывается работать в "таких условиях".

 

На следующий день Дёжкина назначают заведующим кафедрой генетики и селекции. Стригалёв и Хейфец уволены из института. Дёжкин решает навестить Стригалёва. Во время беседы выясняется, что Стригалёв в своё время создал новый вид картофеля и отдал право на авторство Рядно (начальнику Дёжкина). Фёдор Иванович, понимает, что Рядно многие годы пользовался чужим изобретением. Дёжкин окончательно переходит на сторону опальных генетиков. Одновременно со всем происходящим, у Дежкина и Леночки завязывается роман.

 

Дёжкин и Леночка решают пожениться. Фёдор переезжает к своей невесте. Но очень скоро замечает, что она каждую ночь куда - то уходит. Фёдор, в результате слежки за Леночкой, попадает на тайное собрание ученых. На этом собрании, генетики смотрят запрещенный фильм, привезённый из-за рубежа, о селекции. На следующие утро всех кто был на собрании арестовывают по доносу Краснова. Но Леночка думает, что это Дежкин предал их.

 

Дёжкин пытается спрятать плоды и саженцы нового сорта "Контумакс". Вместе со спасёнными полиплодами он бежит из города.)

 

Действие романа охватывает довольно большой временной срез современной истории нашей страны: от первых послевоенных лет до 1953 года, вплоть до смерти Сталина. В романе предстают две противоборствующие группировки, две различные научные теории: генетика Моргана и Менделя и «научная» теория Лысенко. Но это лишь исторический фон эпохи. Главными же действующими лицами в романе являются представители двух различных жизненных позиций, моральных и нравственных установок. Поэтому таким неслучайным и органичным кажется нам то, что Дудинцев приходит к рассуждению о добре и зле, об идеологии зла и добра. Иногда даже кажется, что автор написал этот роман не только и не столько потому, что хотел приподнять завесу незнания с еще одного неизученного периода нашей истории, сколько для того, чтобы поделиться с читателями своими философскими рассуждениями и выводами.

     В сложных условиях всеобщего страха и подозрительности ученые-биологи либо остаются честными, либо становятся негодяями. Эти экстремальные условия как бы пробуждают в человеке «спящую почку». Есть такое биологическое явление: при определенных условиях растение образует так называемую спящую почку, из которой потом развивается либо лиственный, либо цветочный побег. Так и у людей.

     Чтобы разобраться в поступках героев книги, необходимо прояснить ситуацию. Лысенко, стоявший в то время у руководства всей биологической наукой, напрочь отвергал генетику, походя охаивая ее основоположников. Отвергнув передовую науку, Лысенко и «народные академики» типа Рядно отбросили советскую биологическую науку на десятилетия назад. Лысенко, надавав обещаний в короткий срок завалить страну пшеницей и заручившись поддержкой Сталина, получил страшное право переводить своих научных противников в «идеологическую плоскость», выражаясь словами академика Рядно, то есть отдавать их на растерзание генералам вроде Ассикритова, который спал и видел групповые антисоветские заговоры.

     Но даже в таких страшных условиях находились настоящие ученые, которые продолжали работать, ставить опыты по генетике, несмотря на сессии ВАСХНИЛ, где с высокой трибуны громили «вейсманизм-морганизм». Одним из таких ярких примеров служения своему делу является научная деятельность Ивана Ильича Стригалева. Поверив и проникнувшись «народностью» академика Рядно, он некоторое время работал у него, завоевывая ему научный и политический авторитет своими исследованиями. А затем, поняв, что эта личность собой представляет, он покинул академика. Но Стригалев будет вынужден отдать свой новый сорт картофеля «Майский цветок» в обмен на обещание Рядно дать ему спокойно работать в течение двух лет, невольно вручив мощное оружие в руки лжеученых.

     Но нельзя безоговорочно осуждать Стригалева за эти поблажки лысенковцам: он просто не имел морального права быть лишенным свободы, ведь Рядно обещал перевести Стригалева в «идеологическую плоскость», если тот не передаст ему права авторства на «Майский цветок». Стригалев нес ответственность за свое новое дитя - новый сорт картофеля, более устойчивый, чем «Майский цветок». И этот новый сорт должен был стать неоспоримым доказательством правоты генетиков. Стригалев уже как бы не принадлежит себе, а только этому новому сорту, своей работе. Понимая, что Рядно не сдержит своего слова, он готовит себе преемника, который сумеет довести до конца начатое им, Стригалевым, дело, когда его заберут. Но почему Стригалев выбирает именно Дежкина, известного как «правая рука академика Рядно»? Во- первых, Стригалев видел, что Дежкин начал сомневаться в правильности теории Лысенко; во-вторых, он был очень хорошим специапистом и человеком.

     Дудинцев подводит нас к мысли, что на всех порядочных людях лежит особая печать добра; они как бы облачены в незримые белые одежды, которые не теряют свой белизны от соприкосновения с грязью. Дежкин, находясь некоторое время в стане лысенковцев, не утратил чистоты своих «белых одежд», остался человеком с высокими моральными принципами.

     Рядом с образцами чести и порядочности, какими выступают в романе Стригалев, Дежкин, профессор Хейфец, академик Посошков, полковник Свешников, аспирантка Елена Блажко, мы встречаемся с совершенно другим типом людей, представляющих не только противоположное направление в науке, но и противоположную нравственность и мораль. Это ректор Варичев, который организует и освящает травлю Хейфеца и Стригалева. Варичев не чувствует никаких угрызений совести, пытаясь выдать Дежкина за (посаженного уже) Стригалева приехавшему из Дании ученому.

     Отвратительны и жалки бездарный Ходерякин, который держится в институте только за счет того, что рьяно пропагандирует лысенковскую теорию, Анжела Шамкова, предающая своего научного руководителя Стригалева. Но страшнее всех фигура Краснова. Это человек без чести и нравственных принципов. Его мораль такова: оправданы все поступки, ведущие к процветанию, какими бы путями оно ни достигалось. Можно отречься от своих родителей, можно вести слежку, доносить, украсть сорт у ученого и выдать за свой. Заканчивает же жизнь Краснов так, что хочется сказать: «Собаке собачья смерть!»

     Герои книги в постоянном поиске добра и правды. Они проходят не только через физические испытания, но и через испытания своей души за великое право называться человеком. И в этом чрезвычайно сложном испытании они одерживают победу.


24.05.2021; 20:41
хиты: 46
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь