пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. «Бутугычаг» как географическое и нравственное понятие в «Черных камнях» А. Жигулина.

Представителем мемуарного направления «лагерной прозы» был А. Жигулин.

Жигулин был осуждён к 10 годам лагерей строгого режима. Пребывание в тюрьме во время предварительного следствия, жизнь в тайшетском лагере и на Колыме подробно описаны в широко известной повести Жигулина «Чёрные камни» и в его многочисленных стихах. Справедливо отмечено в одной из статей, посвящённых поэту, что тема Гулага, тема неволи - это тот фундамент, на котором построено всё творчество Жигулина.

Повесть Жигулина «Черные камни» — это произведение сложное, неоднозначное. Сюжет повести «Черные камни» — документально-художественное повествование о деятельности КПМ (Коммунистической партии молодежи), в которую входили тридцать мальчишек, в романтическом порыве объединившиеся для сознательной борьбы с культом личности Сталина. Композиция в повести «Черные камни» построена как воспоминания автора о своей молодости. Поэтому, в отличие от произведений других авторов, в ней много так называемой «приблатненной романтики». Но в то же время Жигулин сумел точно передать ощущение своей эпохи. С документальной достоверностью писатель рассказывает о том, как зарождалась организация, как проводилось следствие, что из себя представляет эта система. Жигулин наглядно обрисовал проведение допросов.

Повесть рассказывает о том. Что довелось пережить ее автору и его друзьям на следствии, в тюрьмах и лагерях Сибири и Колымы. Повесть написана в 1984 году. А.В.Жигулин писал: «Многие годы подряд мне снится Бугутычаг – есть такое место на Колыме, как наиболее страшная черная дыра, в которой я однажды оказался». В стихотворении «Рассвет в Бутугычаге» он пишет: «Скупая радость, щедрая беда и голубая звонкая руда. Я помню тех, кто навсегда зачах в долине, где рудник Бутугычаг». В повести постоянно звучит мотив сопротивления насилию. В лагере человек и сообщество живет по тем же человеческим законам, пусть даже извращенным и страшным, что и обычное свободное общество. Лагерь, по мнению А.Жигулина, богат яркими характерами, личностями. Лагерь – это целый мир, где кипят гамлетовские страсти, бурлит жизнь.  В повести много размышлений о нравственно-этической философии предательства. «Нам не надо бояться памяти тех не очень далеких лет, где потерян по снежной замети нашей юности горький след. Там, в тайге, вдали от селения, если боль от обид остра, рисовали мы профиль Ленина на застывшей золе костра… Согревая свой хлеб ладонями, забывая тоску в труде. Там впервые мы твердо поняли, что друзей познают в беде…»,- пишет А.Жигулин в стихотворении «Не надо бояться памяти». Почти вся поэзия А.Жигулина посвящена теме сталинских лагерей. Это такие известные стихи, как «Кострожоги», «Бурундук», «Летели гуси за Усть-Омчуг», «Я был назначен бригадиром», «Колымская песня», «Калина», «Вспоминаются черные дни» и др. Стихи А.Жигулина сюжетны, часто напоминают притчи, тематически связаны с повестью «Черные камни».

Автор как бы предупреждает, что главной задачей советского режима было «проникнуть в мысль», еще даже не родившуюся, проникнуть и задушить ее до рождения. Отсюда заблаговременная жестокость самонастраивающейся системы. За игру в организацию, игру полудетскую, но смертельно опасную для обеих сторон (о чем обе стороны знали) — десять лет тюремно-лагерного кошмара и сломанная жизнь. Так функционирует тоталитарная система.


24.05.2021; 20:34
хиты: 44
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь