пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 23

1. Учет денежной наличности в кассе. Учет денежных документов и переводов в пути.  

Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. 

Исключение составляют денежные средства, взятые в банке для выплаты заработной платы, пособий по социальному страхованию и стипендий. Денежные средства, предназначенные на эти цели, могут храниться в кассе организации в течение трех рабочих дней. 

Выполнение всех операций с наличными деньгами возложено на кассира. В кассу организации наличные деньги поступают с расчетного счета в банке в результате платежей за товарно-материальные ценности и услуги, при возврате ранее выданных сумм и пр. Для получения денег со своего расчетного счета в банке организации выдается чековая книжка. Чтобы снять наличные деньги с расчетного счета, бухгалтер заполняет денежный чек, подписывает его вместе с руководителем и передает кассиру. В чеке указывается назначение получаемой суммы. Отрывная часть чека остается в банке, а корешок чека (с указанием суммы) служит оправдательным документом для записи данной операции в учетных регистрах организации. 

Факт получения денежных средств оформляется приходным кассовым ордером (ф. № КО-1). Приходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером или уполномоченным им лицом, заверяется печатью и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (ф. № КО-3). Журнал регистрации построен таким образом, что по его данным контролируется целевое назначение полученных и израсходованных наличных денежных средств, по нему присваиваются номера кассовым документам, проверяется полнота произведенных кассиром операций. Далее приходный кассовый ордер передается кассиру, который получает наличные деньги, подписывает ордер и квитанцию к нему и регистрирует операцию в кассовой книге. При получении наличных денег в кассу лицу, внесшему их, выдается квитанция от приходного кассового ордера, заверенная подписями главного бухгалтера и кассира, печатью или оттиском кассового аппарата. 

Наличные деньги из кассы выдаются по расходным кассовым ордерам (ф. № КО-2) или по другим документам (платежным ведомостям, счетам, заявлениям на выдачу денег и пр.) с наложением на них специального штампа, заменяющего расходный кассовый ордер.

Учет движения денег в кассе ведется кассиром в кассовой книге (ф. № КО-4). Каждая организация ведет только одну кассовую книгу. Эта книга должна быть прошнурована и опечатана печатью организации, а страницы в ней пронумерованы.

Приходные и расходные кассовые документы, журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров и кассовая книга могут вестись как ручным, так и автоматизированным способами. 

Для учета наличия и движения денежных средств в кассе используется активный счет 50 «Касса». К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета: 50-1 «Касса организации»; 50-2 «Операционная касса»; 50-3 «Денежные документы» и др. 

В сроки, определенные руководством, но не реже, чем установлено действующими нормативными документами, в кассе проводят инвентаризацию наличности. Результаты такой инвентаризации оформляют актом. Излишки денег, выявленные инвентаризацией, приходуют в кассу и зачисляют в доход организации. 

Иногда в финансово-хозяйственной деятельности организации возникает разрыв во времени между зачислением денег на расчетный счет в учреждении банка и списанием их из кассы (инкассация, сдача денег в кассы почтовых отделений для зачисления на счета организации и т.д.). Для этих целей используют счет 57 «Переводы в пути». Основанием для принятия на учет сумм по этому счету являются квитанции учреждений банков и почтовых отделений, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторами банка и пр. На счетах бухгалтерского учета эти операции отражаются следующим образом: 

Д-т 57 «Переводы в пути» К-т 50 «Касса» - сделан денежный перевод 

Д-т 51 «Расчетные счета» К-т 57 «Переводы в пути» - зачислены деньги на счет в банке. 

Аналитический учет денежных документов ведут по их видам, а синтетический - на самостоятельном субсчете к синтетическому счету 50 «Касса». По дебету этого счета отражается стоимость приобретенных документов в корреспонденции со счетами денежных средств и расчетов. 

 

2. Сводный учет затрат на производство. 

Сводный учет -комплекс учетных работ, связанных с группировкой затрат в разрезе установленных статей расходов в целом по предприятию, по распределению затрат между незавершенным производством и выпуском готовой продукции, а также по цехам, переделам и другим местам возникновения затрат. 

Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных, получаемых в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке, и должен обеспечивать выделение в себестоимости продукции затрат в соответствии с принятой методикой планирования и группировкой затрат. Данные сводного учета используются при составлении калькуляции фактической себестоимости продукции. 

На промышленных предприятиях применяют один из вариантов сводного учета: полуфабрикатный или бесполуфабрикатный.  

При полуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство предусматриваются обособленное выявление себестоимости полуфабрикатов и стоимостной учет их движения по каждому технологическому процессу (переделу). 

 При полуфабрикатном варианте учета особое внимание уделяется себестоимости полуфабрикатов собственного производства. Движение их ведется по цехам или переделам в стоимостном выражении. Затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму их собственных издержек и себестоимости полуфабрикатов собственного производства, полученных из других цехов или предыдущих переделов. При этом затраты «наслаиваются», и выпускающий цех определяет себестоимость готового изделия. В синтетическом учете возникает потребность вести учет полуфабрикатов собственного производства на одноименном счете 21. 

Передача полуфабрикатов на склады, в промежуточные места хранения и выдача их в производство оформляются приемо-сдаточными накладными. Поступление полуфабрикатов отражается проводкой: Д-т 21 К-т 20. 

При передаче полуфабрикатов в последующую переработку или производство составляется проводка: Д-т 40 К-т 21. 

Если полуфабрикаты передают непосредственно из цеха в цех, то счет 21 не применяется. 

Аналитический учет полуфабрикатов в бухгалтерии имеет особенности, так как движение полуфабрикатов обычно отражается по фактической себестоимости, которая в момент выпуска еще не определена, поэтому их оприходование и списание отражается по плановой (нормативной) себестоимости. 

Бесполуфабрикатный вариант ограничивается учетом затрат по каждому цеху (переделу). Контроль за движением полуфабрикатов из одного цеха в другой осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении. 

Бесполуфабрикатный вариант не предусматривает выявления стоимости полуфабрикатов своего производства на счетах бухгалтерского учета, а также при передаче их из цеха в цех. Учет движения их ведется лишь в натуральном (количественном) выражении в системе оперативного учета, а затраты на изготовление полуфабрикатов состоят из собственных затрат цехов. 

Синтетический учет при бесполуфабрикатном варианте ведется традиционно, т.е. затраты учитываются: Д-т20 К-т 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. 

Выпуск готовой продукции оформляется проводкой: Д-т 40 К-т 20. 

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют Ведомость сводного учета затрат на производство. Остатки незавершенного производства по каждой калькуляционной статье переносят в ведомость отчетного месяца из ведомости предыдущего месяца.  

 

3. Виды аудиторских заключений. 

Аудиторское заключение в соответствии с федеральным правилом (стандартом) может быть безоговорочно положительным или модифицированным. 

В свою очередь модифицированное аудиторское заключение может быть: 

• не влияющим на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности; 

• с оговоркой; 

• отказ от выражения мнения; 

• отрицательное. 

Безоговорочно положительное заключение. Такое заключение означает, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации. 

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, когда аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством аудируемого лица или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Оно должно содержать формулировку. «За исключением обстоятельств...». 

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой отчетности. 

Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством аудируемого лица настолько существенно для финансовой отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой отчетности. 

Заведомо ложным аудиторским заключением признается аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки. Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковым только по решению суда. 

 

ЗАДАЧА: 

В ходе инвентаризации дебиторской задолженности выяснилось, что на балансе организации числится дебиторская задолженность на сумму 22 800 руб., возникшая по договору поставки продукции, срок исковой давности по которой истек. Организация списывает неистребованную дебиторскую задолженность. Резерв сомнительных долгов по этой задолженности не создавался. 

Составьте бухгалтерские проводки.  

РЕШЕНИЕ: 

№ п/п 

Содержание 

 

Сумма, руб. 

Д 

 

К 

 

Списана сумма дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности 

22800 

91 

62 

Дебиторская задолженность учтена на забалансовом счета 

22800 

007 

 

 

 


28.05.2019; 00:27
хиты: 75
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
бухгалтерский учёт
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь