пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 12

  1. Сущность, содержание, основные задачи и функции бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным Законом №402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Задачи бухучета:

1.Формирование достоверной информации 2.Обеспечение соизмерения фактических и нормативных показателей 3.Выявление внутри хозяйственных резервов 4.Предотвращение ухудшения финансовой деятельности. -предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации,обеспечения ее финансовой устойчивости.

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций: - контрольная функция. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных отношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются 3 вида контроля – предварительный, текущий и последующий.-информационная функция. Данные бухучета являются основным источником информации, используемой на разных уровнях управления.-обеспечение сохранности имущества – функция, имеющая особое значение в условиях рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок(- наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники- совершенствования самой системы учета, использования экономических ресурсов, применения обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений,- использования современных средств автоматизации для сбора, обработки и передачи информации.)- функция обратной связи означает, что бухучет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи, применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода –неупорядоченные данные, процесса – обработка данных, вывода- упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.- аналитическая функция. Позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
Законодательно закреплены следующие требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету:
1) бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законом;
2) бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в рублях – валюте России;
3) имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
4) организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;
5) данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
6) все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;
7) в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
 

2. Расходы на продажу: их состав, порядок учета и списания на себестоимость проданной продукции.

Учет расходов на продажу производственными организациями.

Понятие расходов на продажу и их состав К расходам на продажу относят затраты, которые несет организация непосредственно на приобретение товара, а также издержки, связанные с процедурой его реализации (так называемые издержки обращения).
 Согласно ПБУ и НК РФ, в состав дополнительных расходов на продажу могут быть включены: расходы на аренду помещений (магазина, склада, торговой точки); оплата труда сотрудникам, которые занимаются реализацией товара (продавцы, грузчики); транспортные расходы (доставка товара от поставщика и к покупателю); затраты на содержание торгового инвентаря и оборудования; расходы на хранение товара; представительские, управленческие и прочие расходы, связанные с продажей товара. Следует отметить, что транспортные расходы на доставку товара от поставщика могут быть включены в себестоимость товара и отражены на счете 41.Затраты, связанные со сбытом продукции (работ, услуг) учитывают на счете 44 «Расходы на продажу».

Производственные организации относят к расходам на продажу (коммерческим) затраты:

- на рекламу продукции;- на транспортировку продукции до места назначения;- на погрузочно-разгрузочные работы;- на упаковку готовой продукции;- на содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи и складских служб;- на представительские расходы;- на выплату зарплаты продавцам и т.п.

При формировании коммерческих расходов (расходов на продажу) в учете делают записи:

Дебет 44 Кредит 10 - списаны материалы на упаковку продукции на складе;

Дебет 44 Кредит 23 - списаны расходы вспомогательных производств по затариванию, а также доставке и погрузке продукции;

Дебет 44 Кредит 70 - начислена заработная плата работникам, занятым упаковкой, погрузкой и продажей продукции;

Дебет 44 Кредит 69 - начислены страховые взносы во внебюджетные фонды и взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с заработной платы работников, занятых упаковкой, погрузкой и продажей продукции;

Дебет 44 Кредит 60, 76 - учтены расходы по доставке и погрузке продукции силами сторонних организаций (расходы на маркетинговые исследования, рекламу, вознаграждения посредническим организациям и т.д.).

Списание расходов отражается проводкой:

Дебет 90.2 Кредит 44 - списаны коммерческие расходы.

Расходы на упаковку и транспортировку, которые входят в состав коммерческих расходов, могут:

- распределяться между реализованной и нереализованной продукцией;

- списываться полностью.

Такие расходы должны распределяться между конкретными видами отгруженной продукции.

 

3. Государственно-финансовый контроль, ревизия и аудит. Их отличия и задачи. Государственный финансовый контроль – контроль со стороны органов власти и управления, а также специально созданных контрольных органов за соблюдением законодательства в сфере бюджетов налогов, финансовой деятельности государственных учреждений, организацией денежных расчетов, ведения учета и отчетности. Государственный финансовый контроль состоит из общегосударственного и ведомственного.
Государственный финансовый контроль регламентируется законами Российской Федерации и другими нормативными актами. В системе государственного финансового контроля имеются специальные контрольные органы: Счетная палата Российской Федерации, Департаменты государственного финансового контроля и аудита Министерства финансов Российской Федерации. В определенной мере функции государственного финансового контроля выполняют органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, налоговая полиция, а также Центральный банк России, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю, Государственный таможенный комитет России, а также контрольные органы министерств и ведомств.

Основные задачи государственного финансового контроля: проверка законности и правильности распределения финансовых средств государства и ведения бухгалтерского учета; проверка эффективного и экономного расходования государственных средств; проверка правильности расчета и уплаты налогов. Контрольные органы государства могут выполнять свои задачи объективно и эффективно только в том случае, если они независимы от проверяемых ими организаций и защищены от постороннего влияния.

Элементами системы внутреннего контроля экономических субъектов являются внутренний аудит и управленческий контроль.

Отличие внешнего аудита от ревизии

1. Цели:аудит — выражение мнения по поводу достоверности финансовой отчетности;

ревизия — выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных

2. Характер:аудит — предпринимательская деятельность; ревизия — исполнительская деятельность, выполнение распоряжений.

3. Основа взаимоотношений:аудит — добровольное осуществление на основе договоров; ревизия — принудительное осуществление по распоряжению вышестоящих или государственных органов.

4. Управленческие связи:аудит — горизонтальные связи, равноправие во взаимоотношениях с клиентом, отчет перед ним;

ревизия — вертикальные связи, назначение, отчет перед вышестоящим звеном об исполнении.

5. Принцип оплаты услуг:аудит — платит клиент, ревизия — платит вышестоящее звено или государственный орган.

6. Практические задачи:аудит — улучшение финансового положения клиента, привлечение пассивов (инвесторов, кредиторов), помощь и консультирование клиента;,ревизия — сохранение активов, пресечение и профилактика злоупотреблений.

7. Результаты: аудит —аудиторское заключение — документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов. Аудиторское заключение содержит мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и может быть опубликовано;

 

Задача12:

Организация приобрела сырье, необходимое для производства продукции. Стоимость сырья согласно документам поставщика 159 300 руб. (в том числе НДС – 24 300 руб.). Стоимость доставки сырья согласно документам транспортной компании – 14 750 руб. (в том числе НДС – 2250 руб.). Сырье оприходовано на склад. Счета поставщика и транспортной компании оплачены. Согласно учетной политике предприятия фактическая себестоимость материалов формируется на счете 10 «Материалы».Составьте бухгалтерские проводки.

РЕШЕНИЕ:

1.Приобретено сырье (159300 – 24300):     135000  Д10        К60

2.НДС:           24300    Д19        К60

3.Доставки сырья согласно документам транспортной компании (14750 – 2250):12500  Д10        К60

4.НДС:           2250      Д19        К60

5.С расчетного счета оплачен счет поставщика:    159300  Д60        К51

6.С расчетного счета оплачен счет за доставку:     14750    Д60        К51

 

 


28.05.2019; 00:27
хиты: 70
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
бухгалтерский учёт
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь