пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 11

1. Разграничение затрат по временным периодам. Учет расходов будущих периодов. Учет резервов предстоящих расходов.

По отнесению к периоду затраты делятся на расходы будущих периодов (отложенные затраты) и зарезервированные расходы. Расходы будущих периодов (отложенные затраты) - это затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, но не признанные в качестве расходов данного периода, а рассматриваемые как активы. К таким затратам могут относиться:

  • * затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях;
  • * затраты на освоение новых видов производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
  • * затраты на освоение новых видов продукции, не предназначенной для производства, и др.

Эти затраты отражаются в балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Они подлежат равномерному включению в затраты на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) в последующие месяцы или годы. Порядок включения этих расходов в затраты отчетного периода организация устанавливает самостоятельно. В бухгалтерском учете оформляются записи по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 97.

Зарезервированные затраты - это затраты, которые еще не наступили фактически, но уже включены в затраты на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), т. е. зарезервированы на плановую (прогнозируемую) сумму предстоящих затрат. Цель резервирования затрат - равномерное включение предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода.

Организация может создавать резервы: * на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; предстоящую оплату отпусков работникам; ремонт основных средств; выплату вознаграждений по итогам работы за год; гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; по сомнительным долгам;

Начисление резервов оформляется записью по дебету счетов производственных затрат и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в разрезе субсчетов.

Использование резервов отражается записью по дебету счета 96 и кредиту счетов 60, 70 и др.

2. Учет отгрузки (отпуска) продукции покупателям. Методы учета продажи продукции в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

Отгрузка (отпуск) продукции покупателям производится на основании заключенных с ними договоров (договоров поставки) или через розничную торговую сеть. Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных документов – накладных.

Отгруженная или сданная на месте изготовления продукция, расчётные документы на которую предъявлены покупателям в момент приобретения, списывается со склада по учётным ценном или нормативной себестоимости. Делается запись: ДТ - 90 «продажи», субсчёт «себестоимость продаж» К - 43 «готовая продукция».

Если в договоре предусмотрен порядок перехода права владения отгруженной продукцией после её оплаты, то используют активный счёт 45 «товары отгруженные» Д - 45 К - 43.

Организациям для целей налогообложения разрешается определять выручку от продажи продукции либо по моменту оплаты отгруженной продукции, либо по моменту отгрузки и предъявления платежных документов покупателю. Выбранный момент продажи для целей налогообложения должен быть отражён в их учётной политике.

Выручка от реализации определяется по моменту предъявления заказчику расчётных документов. В момент отгрузки производится запись: Д 62 «расчёты с покупателями и заказчиками» К 90/1 «продажи», субсчёт «выручка»

Методы учета продажи Выручку от продаж в бухгалтерском учете отражают двумя способами: методом начисления; кассовым методом.

Большинство организаций применяет метод начисления. При его использовании выручку от продаж отражают в бухучете и Отчете о прибылях и убытках (отчете о финансовых результатах) после перехода права собственности на товары (результаты выполненных работ). Расходы организации в этом случае отражают в том отчетном периоде, в котором они фактически имели место. Оплачены расходы или нет, значения не имеет.

Малые предприятия могут использовать кассовый метод учета доходов и расходов. Суть его в том, что выручку от продаж в бухучете отражают по мере поступления от покупателей оплаты за отгруженные товары (выполненные работы). То есть в момент оприходования денежных средств, активов или зачета взаимных требований.

 

  1. Теоретические основы, сущность и значение контроля.

Контроль – функция присущая всякому управлению. Это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их законности, достоверности и экономической целесообразности. Он способствует повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности в звеньях экономики. В осуществлении контроля важное место отводится работникам учетной службы субъектов хозяйствования, так как они проверяют отдельных должностных лиц, вскрывают недостатки, нарушения и злоупотребления в их деятельности, устанавливают причины нарушений и виновных лиц.

Являясь составной частью функции управления, экономический контроль направлен на решения стратегических задач, стоящих перед экономикой и выполняет несколько функций:информационную;профилактическую;мобилизующую;воспитательную. Информационная функциязаключается в том, что информация, полученная в результате экономического контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролирующего объекта. Данная информация способствует объективному изучению состояния дел; помогает выявить влияние факторов, способствующих росту эффективности производства.Профилактическая функциязаключается в том, что экономический контроль призван не только выявлять недостатки, хищения и злоупотребления, но способствовать их устранению и недопущению их в работе. Усиление профилактической функции контроля является объективной необходимостью совершения управления экономикой, обеспечения динамического и пропорционального развития всехпроизводств и отраслей, спешного достижения целей, стоящих перед контролируемым объектом. Мобилизующая функция контроля заставляет субъекта хозяйствования ответственно выполнять свои обязательства. Предприятие должно обеспечить рациональноеи целевое использование всех средств и ресурсов. Целевое использование средств означает, что они должны расходоваться в соответствии с конечной целью функционирования. Рациональное использование средств - предполагает достижение наиболее высоких показателей производства при наименьших затратах ресурсов и труда.

Контроль выполняет важнейшую воспитательную функцию. Приобщаялюдей к управлению производством, она воспитывает у людей потребность неукоснительного соблюдения законов и четкого исполнения своих обязанностей.

Цель контроля – это объективное изучение положения дел в определенных отраслях деятельности предприятия и выявление отрицательно сказывающихся факторов.

Государственный финансовый контроль возлагается на Счетную палату Россий­ской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Главное контрольное управление Президента РФ, Министерство финансов Российской Федерации и его структурные подразделения (Федеральное казначейство, Департамент государствен­ного финансового контроля и аудита, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора, Федеральную налоговую службу Российской Федерации, Федеральную таможенную службу Российской Федерации, Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю, контрольные и финансовые органы федеральных органов исполнительной власти, контрольные органы субъектов Рос­сийской Федерации и местного самоуправления, главных распо­рядителей и распорядителей бюджетных средств).

Задача: Организация приобрела исключительное право на товарный знак. Затраты на приобретение – 250 000 руб. Счет выставлен и оплачен с расчетного счета.

Составьте бухгалтерские проводки.

РЕШЕНИЕ:

Содержание

Сумма,

Д

К

1

Приобретено исключ. право на товарный знак

250000

08

76

2

Счет оплачен с расчетного счета

250000

76

51

3

Исключ.е право на товарный знак принято к учету

250000

04

08

 

 


28.05.2019; 00:27
хиты: 68
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
бухгалтерский учёт
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь