пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №24

  1. Формы, системы и виды оплаты труда, порядок расчета заработной платы и доплат.

Заработная плата – основной источник дохода персонала организации, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления. Зарплата зависит от производительности труда. На 1% роста производительности средняя зарплата может расти от 0,5 до 0,75%.

Государство устанавливает МРОТ – с 01.01.2009 4330 р.

Оплата труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами и иными нормативными актами (Конституция, ГК, налоговый кодекс). Коллективный договор, трудовой договор.

Различают два вида оплаты труда:

  1. К основной относится заработная плата, начисляемая работниками за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки.
  2. Дополнительная заработная плата представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренное трудовым законодательством.

К таким выплатам относятся: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих мам, льготных часов подростков, выходные пособия при увольнении и т.д.

Основными формами оплаты труда являются:

  1. Повременная – это форма оплаты труда, при которой заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ.

В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки.

Повременная оплата труда бывает двух видов:

  1. При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней.
  2. При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке.
  1. Сдельная форма отплаты труда применяется тогда, когда можно учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного здания.

При сдельной форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции, работ.

Виды сдельной формы оплаты труда:

  1. прямая сдельная – когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ;
  2. сдельно-прогрессивная – плата повышается за выработку сверх нормы;
  3. сдельно-премиальная – оплата труда включает премирование за перевыполнения норм выработки, достижение определенных качественных показателей;
  4. косвенно-сдельная – применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих.
  1. При аккордной оплате труда определяется совокупный заработок за выполнение определенного объема работ или изготовление определенной продукции.

Существует три основные системы оплаты труда: тарифная; бестарифная; смешанная. Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. Бестарифная система оплаты труда подразумевает неиспользование гарантированных тарифных ставок и должностных окладов. При бестарифной системе оплаты труда, заработная плата работника зависит от конечных результатов работы всего подразделения организации и представляет собой долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. Доля заработной платы отдельного работника определяется исходя из квалификации работника и его трудового участия.

Для учёта расчётов с персоналом предназначен Пассивный счёт 70. Начисление з/п производится по кредиту, выплаты – по дебету.

Расчет з/п:

  • при повременной форме производится на основании табелей, в которых отмечается число дней и часов;
  • при часовой или дневной заработок определяется путем умножения тарифной ставки за час или день на число оплачиваемых часов или дней;
  • при сдельной – умножение сдельной расценки на к-во работ или деталей и выполненных операций.

Доплата – это денежная сумма, которая выплачивается работнику сверх тарифных ставок (окладов) с учетом интенсивности и условий труда (за работу в сверхурочное, ночное время, в выходные и праздничные дни и др.). Надбавка – это стимулирующая выплата работникам за неблагоприятные климатические условия, вредность производств и т.д. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Доплаты за работу в сверхурочное время начисляются за первые 2 часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.Ночным считается время работы с 22 часов до 6 часов утра. Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере

2. Учет собственного капитала организации

Бухгалтерский учет собственного капитала организации

Ис­точ­ни­ка­ми фи­нан­си­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти любой ор­га­ни­за­ции яв­ля­ют­ся ее соб­ствен­ный и за­ем­ный ка­пи­тал. О со­ста­ве соб­ствен­но­го ка­пи­та­ла и осо­бен­но­стях его бух­гал­тер­ско­го учета рас­ска­жем в нашей кон­суль­та­ции.

Собственный капитал

В со­став соб­ствен­но­го ка­пи­та­ла ор­га­ни­за­ции, как пра­ви­ло, вклю­ча­ют­ся:

  • устав­ный ка­пи­тал; до­ба­воч­ный ка­пи­тал; ре­зерв­ный ка­пи­тал; нерас­пре­де­лен­ная при­быль (непо­кры­тый убы­ток).

Бух­гал­тер­ский учет соб­ствен­но­го ка­пи­та­ла ве­дет­ся в со­от­вет­ствии с Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 06.12.2011 № 402-ФЗПри­ка­зом Мин­фи­на РФ от 31.10.2000 № 94н, По­ло­же­ни­я­ми по бух­гал­тер­ско­му учету, Учет­ной по­ли­ти­кой ор­га­ни­за­ции и иными до­ку­мен­та­ми.

Учет уставного капитала Для учета устав­но­го ка­пи­та­ла ис­поль­зу­ет­ся счет 80 «Устав­ный ка­пи­тал». На этом счете обоб­ща­ет­ся ин­фор­ма­ция о со­сто­я­нии и дви­же­нии устав­но­го ка­пи­та­ла (скла­доч­но­го ка­пи­та­ла, устав­но­го фонда) ор­га­ни­за­ции.

Кре­ди­то­вый оста­ток по счету 80 дол­жен со­от­вет­ство­вать раз­ме­ру устав­но­го ка­пи­та­ла, ко­то­рый за­фик­си­ро­ван в учре­ди­тель­ных до­ку­мен­тах ор­га­ни­за­ции.

При ре­ги­стра­ции устав­но­го ка­пи­та­ла ор­га­ни­за­ции де­ла­ет­ся бух­гал­тер­ская за­пись:

Дебет счета 75 «Рас­чет с учре­ди­те­ля­ми» — Кре­дит счета 80.

Вне­се­ние вкла­дов в счет опла­ты устав­но­го ка­пи­та­ла от­ра­жа­ет­ся на сче­тах учета иму­ще­ства, ко­то­рое пе­ре­да­ет­ся в счет вкла­да. Так, опла­та устав­но­го ка­пи­та­ла может от­ра­жать­ся за­пи­ся­ми:

Ана­ли­ти­че­ский учет по счету 80 ве­дет­ся по учре­ди­те­лям ор­га­ни­за­ции, ста­ди­ям фор­ми­ро­ва­ния ка­пи­та­ла и видам акций.

Учет добавочного капитала Ана­ли­ти­че­ский и син­те­ти­че­ский учет соб­ствен­но­го ка­пи­та­ла в части до­ба­воч­но­го ка­пи­та­ла ве­дет­ся на счете 83 «До­ба­воч­ный ка­пи­тал».

На счете 83 может от­ра­жать­ся:

  • при­рост сто­и­мо­сти ос­нов­ных средств (ОС) и нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов (НМА) в ре­зуль­та­те их пе­ре­оцен­ки;
  • эмис­си­он­ный доход, ко­то­рый пред­став­ля­ет собой раз­ни­цу между но­ми­наль­ной сто­и­мо­стью доли устав­но­го ка­пи­та­ла (на­при­мер, акции) и сто­и­мо­стью, по ко­то­рой она была про­да­на в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния устав­но­го ка­пи­та­ла.

Ана­ли­ти­ч. учет на сч. 83 ве­дет­ся по ис­точ­ни­кам об­ра­зо­ва­ния и на­прав­ле­ни­ям ис­поль­зо­ва­ния средств.

Учет резервного капитала ве­дет­ся на счете 82 «Ре­зерв­ный ка­пи­тал».

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) Ин­фор­ма­ция о на­ли­чии и дви­же­нии сумм нерас­пре­де­лен­ной при­бы­ли и непо­кры­то­го убыт­ка ор­га­ни­за­ции обоб­ща­ет­ся на счете 84 «Нерас­пре­де­лен­ная при­быль (непо­кры­тый убы­ток)».

Ана­ли­ти­че­ский учет по счету 84 «Нерас­пре­де­лен­ная при­быль (непо­кры­тый убы­ток)» ве­дет­ся по на­прав­ле­ни­ям ис­поль­зо­ва­ния средств.

 

3. Принципы аудита

Основные принципы аудита можно разделить на две группы:

- основные принципы, регулирующие аудит – этические и профессиональные нормы, определяющие взаимоотношения аудитора (аудиторской фирмы) и клиента. Эти принципы должны соблюдаться при оказании всех аудиторских услуг и учитываться при разработке нормативных документов, регулирующих аудит;

- основные принципы проведения аудита, т. е. правила, определяющие этапы и элементы аудиторской проверки. Принципы, регулирующие аудит определены в п.3 федерального стандарта аудиторской деятельности №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Принципы проведения аудита – основополагающие начала, идеи, на которых основывается деятельность аудиторов и которыми они руководствуются в своей деятельности.

Классификация принципов аудита:

1. принцип независимости, заключающийся в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения различного рода заинтересованности в делах проверяемого экономического субъекта;

2. принцип честности, заключается в обязательной приверженности аудитора своему профессиональному долгу (должен руководствоваться нормами законов, а также других нормативно–правовых актов);

3. принцип объективности, заключающийся в обязательности применения аудитором беспристрастного, непредвзятого, не подверженного никаким влияниям подхода к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию выводов и заключений;

4. принцип профессиональной компетентности, заключающийся в том, что аудитор должен владеть определенным, необходимым объемом профессиональных знаний и навыков;

5. принцип добросовестности, заключающийся в обязательном оказании аудитором своих профессиональных услуг с тщательностью, оперативностью;

6. принцип конфиденциальности заключается в том, что аудиторы обязаны обеспечить сохранность документов и не вправе передавать эти документы каким бы то ни было третьим лицам либо устно разглашать;

7. принцип профессионального поведения, заключающийся в соблюдении приоритета общественных интересов, поддержании высокой репутации профессии, воздержании от совершения поступков, которые могут нанести ущерб аудиторской деятельности.

 

Задача:

Начислена заработная плата на сумму 122 200 руб. следующим категориям работников:

-работниками основного производства – 67 500 руб.;

-работникам вспомогательных производств – 34 300 руб.;

-управленческому персоналу – 20 400 руб.

Начислены дивиденды акционерам — работникам организации на сумму 70 000 руб.

Начислены отпускные работнику за счет созданного ранее резерва на оплату отпусков – 12 000 руб.

Удержан налог на доходы физических лиц в сумме 18 000 руб.

Заработная плата и дивиденды выплачены из кассы организации.

Составьте бухгалтерские проводки.

РЕШЕНИЕ:

№ п/п

Содержание

 

Сумма, руб.

Д

 

К

 

1

Начислена заработная плата:

 

 

 

работниками основного производства

67500

20

70

работникам вспомогательных производств

34300

23

70

управленческому персоналу

20400

26

70

2

Начислены дивиденды акционерам — работникам организации

70000

75

70

3

Начислены отпускные работнику за счет созданного ранее резерва на оплату отпусков

12000

96

70

4

Удержан налог на доходы физических лиц

18000

70

68

5

Заработная плата и дивиденды выплачены из кассы (67500 +34300 +20400 + 70000 + 12000 – 18000)

174320

68

50

 


23.05.2019; 15:43
хиты: 45
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
бухгалтерский учёт
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь