пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№9

  1. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Структура активных и пассивных счетов. Сущность двойной записи на счетах бухгалтерского учета. 

            Счета бухгалтерского учета– это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях. Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций.

            По внешнему виду счета бухгалтерского учета представляют собой двухстороннюю таблицу. В начале таблицы дается название счета - наименование объекта учета. Левая часть счета называется дебетом (Дт), правая — кредитом (Кт). Для обозначения остатков на счетах бухгалтерского учета пользуются термином «сальдо» (остаток счета).

Запись на счетах начинают с указания начального остатка (сальдо). Затем на счетах отражают все операции, вызывающие изменения начальных остатков. Суммы, увеличивающие начальный остаток записывают на стороне остатка, а суммы, уменьшающие начальный остаток, — па противоположной стороне. Если сложить суммы всех операций, записанных на стороне счета, то получаются обороты счета, Итоговая сумма, записанная по дебету счета, называется дебетовым оборотом, а по кредиту счета - кредитовым. При подсчете оборотов начальный остаток не учитывается. Конечный остаток записывают на той же стороне, где начальный остаток.

На активных бухгалтерских счетах ведется учет движения активов предприятия, т.е. наличия, поступления и выбытия хозяйственных средств.

Сальдо конечное = Сальдо начальное + Оборот по дебиту – Оборот по кредиту (в денежном выражении).

Примеры: 01 Осн. ср-ва, 04 Нематер. Активы, 10 Материалы, 50 Касса, 51 Расч. Счета, 43 Готовая продукция

Схема пассивного счета

Сальдо конечное = Сальдо начальное + Оборот по кредиту – Оборот по дебиту (в денежном выражении).

Примеры: 70 Расчеты с персоналом по оплате труда, 68 Расчеты с бюджетом по налогам и сборам

Активно-пассивные счета могут иметь дебетовое, кредитовое или дебетово-кредитовое сальдо одновременно. На А-П счетах отражаются расчеты с различными организациями или отдельными лицами, т.е. ведут учет дебиторской и кредиторской задолженности.

Основные А-П счета:

71- расчет с подотчетными лицами,75 – расчет с учредителями, 76 – расчет с разными дебиторами и кредиторами, 99 – Прибыли и убытки.

Любая хозяйственная операция обязательно обладает двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за записями хозяйственных операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

2 Учет материальных ценностей на забалансовых счетах. Инвентаризация материальных ценностей, учет результатов инвентаризации.

Материальные ценности, не принадлежащие организации, учитываются на забалансовых счетах. Для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, используют счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

На счете 002 ТМЦ могут быть учтены по следующим причинам:

  • получение товарно-материальных ценностей от поставщиков, по которым организация отказалась (на законных основаниях) от акцепта счетов платежных требований и их оплаты;
  • получение от поставщиков ТМЦ, которые нельзя по условиям договора расходовать до момента оплаты;
  • прочие причины.

            На счете 002 ТМЦ учитываются в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или в счетах платежных требованиях. Аналитический учет ведется по организациям-владельцам, по видам и сортам материалов, по местам хранения.

Для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем, предназначен счет 003 «Материалы, переданные в переработку». Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 по ценам, предусмотренным в договорах. Аналитический учет ведется в разрезе заказчиков, по видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

            В соответствии с ПБУ 34н основным методом проверки состояния, наличия и качества имущества предприятия и его обязательств является инвентаризация.

Основные цели инвентаризации:

  1. выявление фактического наличия имущества;
  2. сопоставление фактического наличия с учётными данными;
  3. проверка полноты отражения в учёте обязательств.

Инвентаризация проводится в обязательном порядке в следующих случаях: при передачи имущества (в аренду и т.д.), при смене материально-ответственных лиц; при установлении фактов хищения, злоупотребления, порчи ценностей; в случаях стихийных бедствий; при реорганизации и ликвидации предприятия.

            Инвентаризации подлежит не только собственное имущество предприятия, но и не принадлежащее ему, а числящееся в бухгалтерском учёте как арендованное или находящееся на ответственном хранении.

            Инвентаризации могут быть плановыми, которые проводят в заранее установленные сроки, и внезапными, которые проводят, чтобы установить наличие ценностей, неожиданно для материаль­но ответственного лица. Их осуществляют по распоряжению вы­шестоящих органов, руководителей организаций, по требованию ревизоров, следственных и контрольных органов.

            Для проведения инвентаризации наименования и коды ТМЦ заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных.

            Излишки материально-производственных запасов, выявленные при инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете как внереализационные доходы: Дт 10 Кт 91.

Излишки приходуются на основании сличительной ведомости результатов инвентаризации (ф. № ИНВ-19) и приходного ордера (ф. № М-4).

            При выявлении фактов недостачи, хищения и порчи материалов их фактическая себестоимость или ее часть списывается с кредита сч. 10 в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

            Затем, со счета 94 стоимость недостающих и испорченных материалов списывают на счета издержек производства и обращения (если потери в пределах норм) – Дт 20, 23, 44; в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» - при установлении конкретных виновников; в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» - при отсутствии конкретных виновников или если во взыскании недостающих и испорченных ценностей отказано судом.

Стоимость материалов, утраченных в результате стихийных бедствий, списывается с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

 

3. Оформление взаимоотношений аудиторской организации и клиента.

            Аудитор и руководство аудируемого лица должны достичь согласия в отношении условий проведения аудита. Согласованные условия необходимо отразить документально в договоре оказания аудиторских услуг.

            Аудитор может использовать в ходе достижения договоренности с руководством аудируемого лица письмо о проведении аудита - документ, направляемый аудитором предполагаемому аудируемому лицу и подписываемый руководством аудируемого лица в случае согласия с основными условиями задания по проведению аудита.

            Форма и содержание договоров оказания аудиторских услуг (писем о проведении аудита) для различных аудируемых лиц могут иметь особенности, но, как правило, в договоре оказания аудиторских услуг (письме о проведении аудита) указываются:

1.         цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;

2.         ответственность руководства аудируемого лица за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

3.         объем аудита, включая ссылки на законодательство Российской Федерации и федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;

4.         аудиторское заключение и любые иные документы, которые предполагается подготовить по результатам аудита;

5.         информация о том имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными;

6.         требование обеспечения свободного доступа ко всей бухгалтерской документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита;

7.         цена проведения аудита (либо способ ее определения), а также порядок признания услуги оказанной и порядок расчетов.

8.         цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;

9.         ответственность руководства аудируемого лица за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

10.       объем аудита, включая ссылки на законодательство Российской Федерации и федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;

11.       аудиторское заключение и любые иные документы, которые предполагается подготовить по результатам аудита;

12.       информация о том имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными;

13.       требование обеспечения свободного доступа ко всей бухгалтерской документации и другой информации, запрашиваемой в ходе проведения аудита;

14.       цена проведения аудита (либо способ ее определения), а также порядок признания услуги оказанной и порядок расчетов.

Кроме того, высказывание должно содержать информацию о соблюдении коммерческой тайны.

Также при необходимости в договоре оказания аудиторских услуг (письме о проведении аудита) или приложениях к нему могут быть также приведены другие необходимые документы.              Договор оказания аудиторских услу относится к договору совместного оказания услуг, их форма и содержание определяются ГК РФ.

            Письмо о проведении аудита не является обязательным при заключении договора. Если письма не было, то в договор следует включить положение о целях аудита, правах и обязанностях АО и аудируемого лица, ответственность руководства о подготовке и предоставлении отчетности

 

Задача Организация приняла решение о списании с баланса станка, не пригодного к дальнейшему использованию ввиду морального и физического износа. Первоначальная стоимость станка – 26 300 руб.; сумма начисленной амортизации – 21 040 руб. За демонтаж станка рабочим начислена заработная плата – 620 руб.; страховые взносы во внебюджетные фонды с суммы заработной платы – 161 руб. Стоимость полученных при демонтаже и разборке станка запасных частей и металлолома – 250 руб.

Составьте бухгалтерские проводки.

 

РЕШЕНИЕ:

 

№ п/п

Содержание

 

Сумма, руб.

Д

 

К

 

1

Списана первоначальная стоимость станка

26300

01-в

01

2

Списана сумма начисленной амортизации

21040

02

01-в

3

Списана остаточная стоимость

5260

91

01-в

4

За демонтаж станка рабочим начислена заработная плата

620

91

70

5

Страховые взносы во внебюджетные фонды с суммы заработной платы

161

91

69

6

Оприходован при демонтаже и разборке станка запасных частей и металлолома

250

10

91

7

Выявлен финансовый результат от списания станка ( 5260 +620 +161 – 250) убыток

5791

99

91

 


24.05.2019; 15:50
хиты: 60
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
бухгалтерский учёт
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь