пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №7

1. Нематериальные активы, их состав, характеристика и оценка. Учет поступлений, амортизации и выбытия. 

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования (более 1 года) без материально-вещественного содержания, имеющие стоимостную оценку и приносящие доход. Они возникают из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства программы для компьютера, базы данных и т. п. Это патенты на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельства на полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания и лицензионных договоров на их использование, права «ноу-хау» и т. п. Нематериальные активы – это также права пользования природными ресурсами, организационные расходы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки.

Порядок организации бухучета НМА регламентируется ПБУ 14/2007.

Синтетический учет поступления нематериальных активов отражается на счете 04 «Нематериальные активы» - активный, инвентарный. Сальдо отражает имеющиеся на предприятии объекты по фактической (первоначальной) или восстановительной стоимости, по дебету отражается поступление, по кредиту - выбытие объектов нематериальных активов. Аналитический учёт нематериальных активов организуется аналогично учёту основных средств на инвентарных карточках, по инвентарным объектам. Поступившие НМА учитываются по дебету этого счета по первоначальной стоимости. Принятие к учету на сч.04 осуществляется через вспомогательный сч.08, по дебету которого собираются все затраты на приобретение объекта: непосредственно стоимость исключительного права на этот объект и затраты по его использованию в дальнейшем, оплата различных пошлин, налогов, таможенных сборов, консультационных и информационных услуг, услуг сторонних организаций.

НМА принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, а в балансе отражаются по остаточной (остаточная стоимость = Дт 04 – Кт 05) по строке 1110.

Типовая корреспонденция счетов по поступлению НМА:

  1. Отражено формирование затрат по выполнению НИОКР собственными силами: Дт 08 Кт 10 (60,69,70,76)
  2. Оприходованы положительные результаты НИОКР в виде НМА, на которые права защищены: Дт 04 Кт 08
  3. Списаны расходы на НИОКР, не давшие положительных результатов: Дт 91.2 Кт 08
  4. Получены НМА в качестве вклада в УК: Дт 08 Кт 75.1
  5. НМА передан в эксплуатацию: Дт 04 Кт 08
  6. Получен НМА по договору дарения: Дт 08 Кт 98.2
  7. Приобретен НМА по договору купли-продажи: Дт 08 Кт 60 (76)
  8. Начислена амортизация по НМА: Дт 20 (23,25,26,29,44,91,97) Кт 05
  9. Списана начисленная сумма амортизации НМА до его выбытия: Дт 05 Кт 04
  10. Списана остаточная стоимость НМА: Дт 91.2 Кт 04
  11. Выявлена недостача при инвентаризации: Дт 94 Кт 04
  12. В качестве вклада в УК другой организации по остаточной стоимости переданы НМА: Дт 58 Кт 04
  13. Отражен доход от продажи исключительных прав на НМА: Дт 76 Кт 91.1
  14. Начислен НДС: Дт 91.2 Кт 68

Отражена прибыль (убыток) от продажи: Дт 91-9 (99) Кт 99 (91-9) 

 

 

2. Формы аренды. Учет арендных обязательств. 

Согласно ГК РФ по юридическим критериям разграничиваются два вида аренды:

  • операционная (также текущая) (англ, operating lease; в отношении аренды машин и оборудования — также renting) — краткосрочная аренда, при которой все риски лежат на арендодателе и за ним сохраняется право собственности, а у арендатора отсутствует право выкупа арендуемого имущества (объектом бухгалтерского учета признаются операции по договору аренды)',
  • финансовая (капитальная) (англ, capital, также financing lease) — арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести у поставщика, указанного арендатором (лизингополучателем), в собственность лишь новые объекты основных средств (кроме земельных участков и других природных объектов), которые заинтересован получить арендатор (лизингополучатель) в долгосрочную аренду для предпринимательской деятельности с правом последующего выкупа и при необходимости получить на них право собственности. В российском законодательстве и, следовательно, в бухгалтерском учете для обозначения финансовой аренды используется термин «лизинг», хотя в английском языке, как уже было сказано, означает аренду вообще, поэтому в российской практике договор финансовой аренды называют договором лизинга, а договор операционной (текущей аренды) — договором аренды.

            Текущая аренда предполагает сдачу арендодателем, своего имущества, на определенный срок арендатору, с обязательным возвратом. В арендный период права и обязанности собственника остаются у арендодателя, к арендатору переходит лишь право владения имуществом.

            При текущей аренде арендодатель сданное в аренду имущество продолжает учитывать на своем балансе в составе собственных основных средств с соответствующей отметкой об их выбытии в инвентарной карточке (книге). Такие карточки группируют отдельно. Имущество передается в аренду по договору аренды и оформляется приема - передаточным актом. В договоре оговариваются срок использования, который рассчитывают исходя из оценки имущества с учетом его фактического износа и действующих норм амортизационных отчислений, и величина арендной платы.      

            Финансовые результаты от сдачи в аренду имущества арендодатель отражает в составе прибыли или доходов будущих периодов, а начисление амортизационных сумм по сданным в аренду основным средствам относит на уменьшение прибыли:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы» КРЕДИТ 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация собственных основных средств».

            Начисление арендной платы за отчетный период отражают по Дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и Кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Арендную плату, начисленную авансом за будущие периоды, показывают по Дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и Кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов».           Поступившие арендные платежи записывают так:

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

            Арендованные основные средства арендатор учитывает на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» по первоначальной стоимости, обозначенной в договоре аренды. Аналитический учет ведется по объектам, принятым в аренду, и по арендодателям.

            На сумму арендной платы, начисленной арендодателю, арендатор дебетует счета издержек производства и обращения (на сумму амортизационных отчислений и расходов на ремонт основных средств), счет 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и кредитует счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на всю сумму начисленной арендной платы.

            Перечисление суммы арендной платы отражают так:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»КРЕДИТ 51 «Расчетные счета»; 52 «Валютные счета»

Арендная плата за будущие периоды начисляется следующим образом:

ДЕБЕТ 97 «Расходы будущих периодов»

КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Текущие перечисления арендной платы списывают с кредита счета 97 в дебет счетов издержек производства и обращения.

 

3. Значение и порядок разработки внутрифирменных аудиторских стандартов.

Рабочие документы аудитора – это записи, сделанные им во время планирования аудиторской проверки, в процессе подготовки проведения проверки, обобщения ее данных, а также документальная информация, полученная в ходе аудита от третьих лиц предприятия-клиента или установленные сведения, задокументированные аудитором при помощи тестирования. Состав и количество аудиторских документов определяется аудитором в каждом конкретном случае, при этом решающее значение имеет цель составления рабочих документов, а именно: планирование аудиторской проверки; документальное подтверждение выполненных аудитором процедур, работ; сбор материалов по проверке финансовой отчетности с последующим их обобщением; составление аудиторского отчета и подготовка заключения о финансовой отчетности; осуществление текущего контроля самим аудитором, за ходом выполнения аудита в соответствии с планом и программой; обеспечение юридической обоснованности в проведении аудита и его законности; контроль рабочего времени аудитора и обоснованность оплаты его труда; контроль качества проведенной проверки; документарное оформление установленного или определенного самим аудитором аудиторского риска с указанием его величины и др.

            Независимо от того, какие рабочие документы разрабатываются, они должны отвечать ряду требований:

1. Содержать достаточно полную и детализированную информацию. 2. Документы должны быть составлены в ходе проверки. Составление их после завершения проверки и подготовки аудиторского заключения не допускается. 3. Составляя рабочие документы, аудитор должен учитывать не только информацию, относящуюся к проверяемому рабочему периоду, но и данные предыдущего периода. 4. Документы должны отражать более существенные моменты, по которым аудитору нужно высказать мнение и охватывать более важные направления проверки и задачи, поставленные и решенные аудитором. 5. Позволять оценить финансовую отчетность в соответствии с установленными критериями и признаками. 6. Отражать состояние и оценку системы внутреннего контроля на предприятии, и степень доверия к нему. 7. Фиксировать проведенные аудиторские процедуры по проверке и оценке системы бухгалтерского учета клиента, соблюдение принятой учетной политики и соответствие бухгалтерского учета клиента установленным принципам, стандартам, требованиям и законам. 8. Документы должны быть составлены четко, разборчиво. 9. Необходимо обязательно указывать место и дату составления документа; фамилию аудитора, его подпись; номер документа, порядковый номер страницы в рабочей документации. 10. Должны быть приведены источники информации и данные о происхождении, приложенные в документах, фиксирующих хозяйственно-финансовую деятельность предприятия, а также о выполнении аудиторских процедур.

Рабочая документация содержит:

  • записи о планировании аудита;
  • записи о характере, времени проведения и объеме выполненных аудиторских процедур;
  • выводы, сделанные на основе полученных в ходе аудита сведений.

Записи в документах производятся средствами, обеспечивающими их сохранность в течение времени, установленного для хранения рабочей документации в архиве.

К моменту представления аудиторского заключения экономическому субъекту вся рабочая документация должна быть создана (получена) и завершена оформлением.

Рабочая документация является собственностью аудиторской организации, которая вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей ей рабочей документации любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и профессиональной этике. Часть документов или выдержки из них могут быть предоставлены клиенту по усмотрению аудитора, однако они не могут служить заменой его бухгалтерских записей.

По окончании аудита рабочие документы подлежат сдаче для обязательного хранения в архиве аудиторской организации. Рабочая документация должна храниться в сброшюрованном виде, скомплектованной в файлы (папки), заведенные для каждой проверки, проводимой аудиторской организацией, отдельно. Рабочие документы, хранящиеся в файлах "текущее досье" и "постоянное досье", следует сброшюровать с обязательным указанием страниц.

Сохранность рабочей документации, оформление и передача ее в архив организует ведущий аудитор, ответственный за конкретную аудиторскую проверку, а в периоды напряженного графика - лицо, уполномоченное руководством аудиторской фирмы. Фамилия, имя, отчество ответственного лица и его подпись указываются в конце рабочей документации.

Рабочие документы могут храниться в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или другой форме.

По окончанию аудита рабочая документация подлежит сдачи для обязательного хранения в архиве аудиторской организации (не менее 5 лет).


 

 

 

 

 

 

Задача. Переоценивается объект основных средств. Текущая (восстановительная) стоимость объекта на дату переоценки – 26 000 руб. Восстановительная стоимость объекта, по которой он числится в учете на дату переоценки, составляет 20 000 руб., сумма начисленной амортизации – 6000 руб. Ранее объект уценивался, в результате чего первоначальная стоимость была уменьшена на 3000 руб., сумма амортизации – на I000 руб.
Определите сумму амортизации после переоценки и составьте бухгалтерские проводки.

Бухгалтерские записи по ранее проведенной переоценке:

- отражена уценка объекта основных средств - Дебет 91/2 Кредит 01 – 3000 руб.

-отражено изменение суммы амортизации по переоцененному основному средству – Дебет 02 Кредит 91/1 – 1000 руб.

Текущая переоценка:

  1. Определим сумму, на которую по результатам переоценки нужно увеличить стоимость основного средства:

26000-20000=6000 руб.

  1. Определим сумму, на которую нужно увеличить амортизацию:

- определим коэффициент пересчета амортизации: 26000/20000 = 1,3

- определяем пересчитанную сумму амортизации: 6000 х 1,3 = 7800 руб.

- определяем сумму, на которую нужно увеличить амортизацию:

7800 – 6000 = 1800 руб.

По результатам проведенных расчетов составим проводки:

1.Увеличена стоимость объекта на сумму ранее проведенной уценки:

        Дебет 01 Кредит 91/1 – 3000 руб.

2.Увеличена сумма амортизации в пределах предыдущей уценки:

   Дебет 91/2 Кредит 02 – 1000 руб.

3.Отнесена сумма переоценки на добавочный капитал:

   Дебет 01 Кредит 83 – 3000 руб. (6000-3000 = 3000 руб.)

4.Увеличена амортизация по объекту основных средств сверх предыдущей уценки: Дебет 83 Кредит 02 – 800 (1800-1000=800 руб.)

Таким образом, по результатам проведенной переоценки объекта восстановительная стоимость составит 26000 руб., сумма амортизации 7800 руб.

 

 


23.05.2019; 15:43
хиты: 62
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
бухгалтерский учёт
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь