пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №4

Вопросы:

  1. Готовая продукция, ее состав и принципы оценки. Учет выпуска готовой продукции.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи. Она представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Готовая продукция – это изделия, полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы, оказанные услуги.

Продукция по видам подразделяется на:

валовую (полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период)

валовой выпуск (валовой оборот) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство

реализованную (проданную)

сравнимую – продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде

Оценка готовой продукции

Различают балансовую оценку готовой продукции и оценку, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете. В текущем учете готовая продукция может оцениваться:

по фактической производственной себестоимости;при этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением; более точный и трудоемкий способ; (сумме всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20))

по нормативной (плановой) производственной себестоимости;наиболее распространенный способ оценки, предполагает применение специально разработанных организацией норм и нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции; при этом варианте учета необходимо учитывать отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной себестоимости;

 - нормативной или плановой производственной себестоимости определяют и отдельно учитывают отклонение фактической себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

по продажным ценам и тарифам (без НДС); продажные цены могут быть регулируемыми (государством) и свободными (рыночными);

по прямым статьям расходов (сокращенная себестоимость); при таком способе оценки в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, которые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся на счет учета продаж. (метод «директ-костинг)

 - учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой.

В балансе готовая продукция может отражаться по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат. Оценка готовой продукции, по которой она учитывается в текущем учете, не обязательно должна совпадать с ее балансовой оценкой.

Учет выпуска готовой продукции.

Учет готовой продукции организуется на активном счете 43 «Готовая продукция», он используется организациями, которые осуществляют промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

По дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации. Если готовая продукция полностью предназначена для нужд организации, то она может не приходоваться на счет 43, а учитывается на счете 10 «Материалы».

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Существуют два варианта учета выпуска готовой продукции: без применения и с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При первом варианте учета (без применения счета 40) готовая продукция учитывается в течение месяца по дебету счета 43 по плановой (нормативной) себестоимости. В конце месяца учтенная на счете 43 плановая (нормативная) себестоимость доводится до уровня фактической себестоимости.

Оприходование готовой продукции на склад из производства производится на основании накладных на поступление продукции на склад, актов, отчетов о выпуске продукции и других первичных учетных документов, переданных со склада в бухгалтерию.

На сумму поступившей из производства готовой продукции, оцененной по учетным ценам, делается запись по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». Разница между фактической себестоимостью готовой продукции и ее оценкой по учетным ценам учитывается на счете 43 по отдельному субсчету.

Превышение фактической себестоимости над плановой (нормативной) (перерасход) отражается дополнительной записью Дт 43 Кт 20, если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости (экономия) – сумма отражается методом красное сторно Дт 43 Кт 20.

При втором варианте для учета готовой продукции используются одновременно два счета: 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ или оказанных услуг (Дт 40 Кт 20, 23, 29).

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ или оказанных услуг (Дт 43, 90 Кт 40).

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ, оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия сторнируется Дт 90 Кт 40. Перерасход отражается дополнительной записью Дт 90 Кт 40.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет. (См. цифровые примеры по описанным вариантам учета в практическом материале занятий).

Выбранный организацией вариант учета должен быть зафиксирован в учетной политике.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет осуществляется в количественных и стоимостных показателях, по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам, по укрупненным группам: изделия основного производства, товары народного потребления, запасные части и т.п. Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Сводный учет затрат на производство

В сводном бухгалтерском учете затраты на производство группируются по видам деятельности, а внутри - по видам продукции, заказам, переделам, производствам, цехам и т.п.

  1. Учет прочих доходов и расходов отчетного периода.

К прочим относятся доходы и расходы, не связанные с обычными видами деятельности в т.ч. чрезвычайные доходы и расходы.     
Для учета прочих доходов и расходов отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".           
Структура и порядок использования счета 91 "Прочие доходы и расходы" аналогичны структуре и порядку использования счета 90.     
К счету 91 открываются три субсчета: 

  • 91-1 "Прочие доходы";
  • 91-2 "Прочие расходы";
  • 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" (т. е. в составе расходов) в течение отчетного периода отражаются:

  • расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
  • остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией;
  • расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции;
  • расходы по операциям с тарой;
  • проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
  • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате;
  • расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации;
  • возмещение причиненных организацией убытков;
  • убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
  • отчисления в  резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностейпо сомнительным долгам;
  • суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
  • курсовые разницы;
  • расходы, связанные с рассмотрением дел в судах;
  • прочие расходы.

По кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (т. е. в составе доходов) в течение отчетного периода периода отражаются:

  • поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
  • поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности ;
  • поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам;
  • прибыль, полученная организацией по договору простого товарищества;
  • поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров;
  • поступления от операций с тарой;
  • проценты, полученные (подлежащие получению) за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации;
  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению;
  • поступления, связанные с безвозмездным получением активов;
  • поступления в возмещение причиненных организации убытков;
  • прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
  • суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
  • курсовые разницы;
  • прочие доходы.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 "Прочие доходы и расходы" (кроме субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов"), закрываются внутренними записями на субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается на счете 99 "Прибыли и убытки" из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные, которые отражаются по этому счету непосредственно.

В конце каждого месяца сопоставляются дебетовый оборот по субсчету 91-2 с кредитовым оборотом по субсчету 91-1. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток за месяц. 
Таким образом, 
Финансовый результат списывается в конце отчетного месяца на счет 99.
Бухгалтерские записи (проводки) по счету 91: 
 

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

Продано основное средство

62,76

91-1

2

Списана остаточная стоимость основного средства

91-2

01-9

3

Начислено страховое возмещение, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора

76

91-1

4

Увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства в пределах убытка от прочих уценок

01,03

91-1

5

Увеличена начисленная амортизация по основному средству в пределах убытка о прочих уценок

91-2

02

6

Начислены проценты по договору денежного займа, отражены дивиденды от участия в деятельности других компаний, отражена сдача имущества в аренду

76

91-1

7

Создан резерв по сомнительным долгам

91-2

63

8

Списано сальдо субсчета "Прочие доходы"

91-1

91-9

9

Списано сальдо субсчета "Прочие расходы"

91-9

91-2

10

Отражена сумма прибыли за месяц

91-9

99

11

Отражена сумма убытка, полученного за месяц

99

91-9


В конце каждого месяца счет 91 сальдо не имеет, но на субсчетах этого счета остается дебетовый или кредитовый остаток.
После списания финансового результата за декабрь субсчета счета 91 закрываются. Для этого на субсчет 91-9 списываются остатки с других субсчетов

3. Понятие саморегулируемых организаций аудиторов.

Саморегулирование -- это самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил. Саморегулирование для целей аудиторской деятельности осуществляется на условиях объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемые организации.

Саморегулируемой организацией аудиторов признается некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности. Саморегулируемая организация аудиторов (СОА) -- это некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности. Их деятельность регулируется Федеральным законом № 315 от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях».

Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации аудиторов с даты ее включения в Государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов.

Она включается в Государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов при условии соответствия ее следующим требованиям:

1) объединения в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций, соответствующих установленным федеральным законом требованиям к членству в такой организации;

2) наличия утвержденных правил осуществления внешнего контроля качества работы членов саморегулируемой организации аудиторов и принятого кодекса профессиональной этики аудиторов;

3) обеспечения саморегулируемой организацией аудиторов дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации аудиторов.

Для осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации аудиторов некоммерческой организацией должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации аудиторов требований Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

 Саморегулируемая организация аудиторов наряду с функциями, установленными Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», разрабатывает и утверждает стандарты саморегулируемой организации аудиторов, принимает кодекс профессиональной этики аудиторов, разрабатывает проекты федеральных стандартов аудиторской деятельности, участвует в разработке проектов стандартов в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Сейчас действуют такие СОА, как Аудиторская палата России (АПР), Институт профессиональных аудиторов России (ИПАР), Московская палата аудиторов (МПА) и др.

 

СОА разрабатывает и утверждает:

1) стандарты саморегулируемой организации аудиторов;

2) принимает кодекс профессиональной этики аудиторов;

3) разрабатывает проекты федеральных стандартов аудиторской деятельности;

4) участвует в разработке проектов стандартов в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

5) организует прохождение аудиторами обучения по программам повышения квалификации.

Для осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации аудиторов некоммерческой организацией должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации аудиторов требований ФЗ «О аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов и рассмотрение дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации аудиторов мер дисциплинарного воздействия. Задача:

В отчетном месяце организация ремонтирует производственное помещение. В организации предусмотрено создание резерва расходов на ремонт. Фактические расходы на ремонт составили:

затраты ремонтного цеха – 9560 руб. (в том числе стоимость материалов – 800 руб.); амортизация основных средств – 1200 руб.;

заработная плата рабочих, занятых ремонтом, – 6000 руб.;

отчисления с заработной платы – 1560 руб.);

стоимость услуг сторонней ремонтной организации – 17 700 руб. (в том числе НДС – 2700 руб.).

Составьте бухгалтерские проводки.

  1. .Списаны затраты ремонтного цеха 3560 руб. Д 96 К 23
  2. Начислена амортизация основных средств – 1200 руб. Д 96 К 02
  3. Начислена заработная плата рабочих, занятых ремонтом, – 6000 руб. Д 96 К 70
  4. Начислены отчисления с заработной платы – 1560 руб. Д 96 К 69
  5. Начислена стоимость услуг сторонней ремонтной организации – 15000 руб. Д 96 К 60                      (17700 – 2700)
  6. Отражен НДС по услугам сторонней организации – 2700 руб. Д 19 К 60

 


23.05.2019; 15:43
хиты: 46
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
бухгалтерский учёт
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь