пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №3

1.Принципы учета дебиторской и кредиторской задолженности. Система счетов по учету расчетов с дебиторами и кредиторами.

 

В процессе финансово - хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получением или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу, с расчетами с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, органами социального обеспечения и страхования по отчислениям, а также с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам.

При продаже организацией продукции, товаров, выполнении работ и оказании услуг другим юридическим и физическим лицам, включая своих работников, у них (физ. лиц и юр. лиц) возникают краткосрочные и долгосрочные обязательства, представляющие дебиторскую задолженность.

Для учета дебиторской задолженности системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

В случае покупки организацией товаров, продукции, а также приемки работ и услуг у других юридических и физических лиц у нее возникают обязательства, представляющие кредиторскую задолженность.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками.

Задолженность по оплате труда своим работникам, задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и прочие отчисления называют обязательства по распределению.

Кредиторов, задолженность которым возникла по другим нетоварным операциям, называют прочими кредиторами.

Для учета кредиторской задолженности системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с по оплате труда», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Срок, в течение которого дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в учете и отчетности, определяется соответствующим законом, иными правовыми актами или договором. Сроком считается определенный период, с которым гражданское законодательство связывает те или иные правовые последствия, а его наступление или истечение влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, связанных с правами и обязанностями сторон.

Различают нормативные сроки, установленные законом (например, для расчетов с бюджетом по налогам, срок исковой давности) или иными правовыми актами; договорные, определяемые соглашением сторон (сроки приобретательной давности, действия авторских прав, патента и др.), и диспозитивные, которые предусмотрены диспозитивной нормой и могут изменяться соглашением сторон.

Течение нормативного срока расчетов, определенного периодом, начинается на следующий день после наступления календарной даты исполнения обязательств и продолжается до дня наступления события, связанного с их исполнением. Это означает, что календарная дата и день наступления события в расчет не принимаются. Если последний день срока приходится на нерабочий день (общевыходные и праздничные дни), днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Как разновидность сроков, порождающих гражданские права, различают сроки, в течение которых нарушенное или оспариваемое право подлежит защите, например срок исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на основании приказа руководителя на уменьшение финансовых результатов или резерва по сомнительным долгам. Она отражается на забалансовом счете в течение 5 лет.

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на увеличение финансовых результатов.

Дебиторская и кредиторская задолженности - это обязательства, которые должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными надлежащими правилами. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение их условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Допускается их оценка в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по курсу используемой денежной единицы на дату, установленную законом или соглашением сторон. В случаях, установленных законодательством, обязательства могут оцениваться и исполняться в иностранной валюте.

Активы и обязательства (дебиторская и кредиторская задолженности) организации в балансе должны подразделяться в зависимости от срока обращения на краткосрочные и долгосрочные. Дебиторская и кредиторская задолженности (обязательства) рассматриваются как краткосрочные, если срок их погашения не превышает 12 месяцев после отчетной даты. Все остальные задолженности (обязательства) являются долгосрочными.

 

2.Виды аудиторских заключений.

 

Аудиторское заключение в соответствии с федеральным правилом (стандартом) может быть безоговорочно положительным или модифицированным.

В свою очередь модифицированное аудиторское заключение может быть:

• не влияющим на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• с оговоркой;

• отказ от выражения мнения;

• отрицательное.

Безоговорочно положительное заключение. Такое заключение означает, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, когда аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством аудируемого лица или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Оно должно содержать формулировку. «За исключением обстоятельств...».

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством аудируемого лица настолько существенно для финансовой отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой отчетности.

Заведомо ложным аудиторским заключением признается аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки. Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковым только по решению суда.

 

 

 

 

3.Основные концепции финансовой отчетности. Взаимосвязь бухгалтерского учета и отчетности. Содержание бухгалтерской отчетности.

 

В соответствии с действующим порядком Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает и утверждает типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкцию по их заполнению для организаций (кроме кредитных), порядок формирования бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, порядок составления сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности, а также бухгалтерской отчетности в случаях реорганизации или ликвидации организации и т.д.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

При составлении бухгалтерской отчетности организации необходимо обеспечить нейтральность информации, т.е. она должна удовлетворять интересы не отдельных, а всех пользователей отчетности.

В соответствии с ПБУ 4/99 в состав бух. отчетности организации включаются - бухгалтерский баланс (ф.N 1), - отчет о прибылях и убытках (ф. N 2), - приложения к ним - пояснительная записка, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если она подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством.

В состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках входят: - отчет о движении капитала (ф. N 3), - отчет о движении денежных средств (ф. N 4), - приложение к бухгалтерскому балансу (ф. N 5), - отчет о целевом использовании полученных средств (ф. N 6) - представляют общественные организации (объединения).

В соответствии с установленным ПБУ 4/99 порядком организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, на каждую отчетную дату - последний день месяца, квартала и т.п. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Содержание и форма бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший ему.

Задача:

Организация осуществляет косметический ремонт производственного цеха собственными силами. В ходе ремонта были осуществлены следующие затраты:

израсходовано материалов (краска, лак, гвозди и т. д.) – 450 руб.;

начислена заработная плата рабочим – 5700 руб.;

отчисления с заработной платы –  482 руб.

Составьте бухгалтерские проводки.

 

Решение:

 

Журнал регистрации фактов хозяйственной деятельности

№ п/п

Содержание факта хозяйственной жизни

Сумма, руб.

Дт

Кт

1

На ремонт производственного цеха осуществлены следующие затраты:

- израсходовано материалов (краска, лак, гвозди и т. д.)

- начислена заработная плата рабочим

- отчисления с заработной платы

Итого

 

 

 

450

5700

482

6632

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

10

70

69

 

 

 

 

 


23.05.2019; 15:43
хиты: 69
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
бухгалтерский учёт
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь