пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23) Правовые последствия признания сделок недействительными.

Под недействительностью сделки, понимается ненаступление в силу закона тех юридических последствий, которые стороны желали вызвать своими действиями при заключении сделки.

Недействительные сделки подразделяются на ничтожные (недействительные независимо от решения суда) и оспоримые (для признания ее недействительной требуется решение суда). Оспоримость означает доказываемость какого-либо факта. Оспоримые сделки предусмотрены ст.ст. 173-179; ничтожные ст.ст. 170-172, 168, 165, 169.
Если закон не указывает конкретно, является ли сделка ничтожной или оспоримой, а говорит лишь о недействительности, то следует обратить внимание на то, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом. Если такого указания нет, то сделка является ничтожной.
Оспоримой сделка может быть признана судом в течение 1 года со дня, когда лицо узнало об обстоятельства, являющихся основанием недействительности сделки (со дня, когда прекратились насилие или угроза).

В ничтожных сделках установлен срок для предъявления требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки равный 10 годам, исчисляемым со дня, когда началось исполнение сделки.

В практике деление сделок на оспоримые и ничтожные создает дополнительные трудности. Истцу приходится выбирать, какой иск предъявлять в связи с недействительной, по его мнению, сделкой. Часто невозможно с уверенностью сказать, какой иск предъявить, ибо сделка может содержать пороки, могущие повлечь любой вид недействительности. Единственная разница между оспоримой и ничтожной сделкой оказывается в том, что суд, установив ничтожность сделки обязан применить последствия. Если же суд устанавливает, что сделка оспорима, то он может применить последствия, далее признав сделку недействительной, или может этого не сделать.

Новицкий И.Б. отмечает, что категории ничтожности и оспоримости несоизмеримы. Противопоставление ничтожных и оспоримых сделок не вяжется с тем, что оспоримая сделка в результате оспаривания становится ничтожной. Поэтому более правильно говорить об абсолютно недействительных и относительно недействительных сделках.
Основания недействительности сделок подразделяются на общие и специальные. Общие предусмотрены ст. 168 ГК, а специальные - основания следующие:
1. нарушение требований о содержании сделок (ст. 169 ГК);
2. нарушение формы сделки и требований государственной регистрации (ст. 162, 165 ГК);
3. недействительность, связанная с дееспособностью стороны (ст.ст. 171, 172, 175, 176, 177, 173 ГК);
4. несоответствие волеизъявления подлинной воле (ст.ст. 170, 174, 179 ГК).

Недействительность сделки не соответствующей закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК). Статья устанавливает общее правило недействительности сделок, противоречащей закону или иным нормативным актам. Она применяется ко всем указанным сделке, если в ГК не установлены специальные правила.
Судебная практика накопила обширный материал по конкретизации ст. 168 ГК. По правилам ГК коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных предприятия), являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями, участниками, членами. Поэтому в Постановлении Пленума от 01.07.96 г. обращается внимание на то, что условия учредительных договоров хозяйственного товарищества или общества, предусматривающие право учредителя или участника изъять внесенное им в качестве вклада имущество в натуре, являются недействительными, за исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом.

В этом же постановлении к числу недействительных относятся также сделки, связанные с приобретением после введения в действие ГК государственными органами или органами местного самоуправления, не уполномоченными на то законом, акции АО либо доли в уставном капитале иных хозяйственных обществ.
В соответствии с п. 3 ст. 340 ГК ипотека зданий и сооружений допускается только с одновременной ипотекой земельного участка, на котором находится здание или сооружение. Если залогодержатель является собственником или арендатором соответствующего земельного участка и по договору ипотеки передает в залог только здание или сооружение без включения в предмет залога земельного участка, то такой договор согласно Постановления Пленумов от 01.07.967 также относится к числу ничтожных сделок.

Статьи 82 и 83 Закона "Об акционерных обществах" устанавливают определенные требования, связанные с защитой интересов общества и его акционеров в случае возникновения заинтересованности в совершении обществом сделки. При нарушении данных требований такие сделки считаются недействительными. В таком случае заинтересованное лицо несет перед обществом гражданско-правовую ответственность за убытки, причиненные обществу.
Недействительность сделки, совершенной с целью противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169). Это ничтожные сделки. Основанием для признания сделки недействительной служит то, что лицо действовало умышленно.
Речь идет о нарушении "основ правопорядка", то есть имеются в виду сделки, подпадающие под категорию совершенных в противоречии с публичным порядком в стране.

Наряду с "основами правопорядка" в ГК имеется в виду и нарушение "основ нравственности". Гражданское законодательство в ряде стран считает сделки, нарушающие мораль, недействительными. Так, в Германском гражданском уложении сказано: "сделка, противоречащая добрым нравам, ничтожна".
Вместе с тем судебная практика, которая будет постепенно складываться, должна иметь в виду, что право не может растворяться в нравственности, и необходимо избегать превращения любых нравственных категорий в юридически значимые настолько, чтобы заключенная с их нарушением сделка была ничтожной.
К сделкам, предусмотренным ст. 169 ГК относятся сделки, нарушающие законодательство о земле; направленные на создание монопольного положения субъекта на рынке; по купле-продаже оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов; сбыт продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей и др.
Последствия, предусмотренные ст. 169 ГК применяются лишь тогда, когда хотя бы одной из сторон сделка исполнена. Если сделка не исполнена ни одной из сторон, то единственным последствием ее совершения является ничтожность сделки.

 


08.05.2014; 12:36
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь