пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отраслей. Функции, принципы гражданского права

Это один из сложных и спорных вопросов цивилистики. Известны различные подходы. Наиболее распространен следующий метод - совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения, совокупность юридических особенностей данной отрасли3. Против такого подхода выдвигается возражение, что невозможно привести все способы воздействия на отношения, регулируемые гражданским правом, поэтому “такое понятие отраслевого метода непригодно для использования его в качестве критерия разграничения отраслей российского права. Метод как критерий, индивидуализирующий гражданско-правовую отрасль в системе российского права, должен характеризоваться только одной чертой, но такой, которая присуща любой норме гражданского права. В качестве такой черты и выступает юридическое равенство сторон.

Гражданско-правововой метод - способ воздействия на общественные отношения, который является дозволительным, характеризуется наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью правообладания, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой и имущественной самостоятельности сторон.

Своеобразие гражданско-правового метода связано с диспозитивностью норм, которые в значительной мере определяют договорные отношения участников. Наличие диспозитивных норм позволяет сторонам строить взаимоотношения свободно, исключив (согласно п.4 ст. 421 ГК) применение диспозитивной нормы, или принять условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие определяется диспозитивной нормой.

Таким образом, диспозитивность регулирования дает сторонам возможность проявить согласованную волю и самоопределиться, исходя из своих интересов.

Независимость, самостоятельность участников правоотношения позволяет им вырабатывать согласованную волю, сближая позиции, для урегулирования споров, возникающих из договорных и иных отношений. По соглашению сторон их спор может быть рассмотрен третейским судом. При разрешении дел в судах общей юрисдикции и арбитражном также широко действует начало диспозитивности, что позволяет сторонам прийти к взаимоприемлемому законному решению или завершить процесс мировым соглашением.

В силу изложенного едва ли можно согласиться с позицией, заключающейся в том, что метод должен характеризоваться только юридическим равенством сторон гражданского правоотношения. Именно совокупность приемов и способов правового регулирования образует гражданско-правовой метод.

В.П. Грибанов и Е.А. Суханов следующим образом определяют особенности гражданско-правового метода регулирования общественных отношений. Они исходят из того, что в предмет гражданского права включаются прежде всего имущественные отношения экономически независимых субъектов (собственники имущества либо субъекты, обладающие имущественно-распорядительной самостоятельностью - “самостоятельные товаровладельцы”). Отсюда и особенности гражданско-правового метода регулирования отношений.

Субъекты отношений экономически независимы, и гражданское право закрепляет - юридически - независимость, самостоятельность субъектов гражданских правоотношений, т.е. устанавливается юридически равное положение участников (гражданско-правовых отношений). “Юридическое равноправие вовсе не означает признания уравнительности”5 в имущественных отношениях. Гражданское право не выполняет функций распределения и перераспределения благ, но регулирует отношения, исходя из:

- равного правового положения участников гражданских правоотношений;

- равного права на защиту любой формы собственности;

- равного права на защиту любого гражданского права, применения одних и тех же способов защиты и мер ответственности за гражданское правонарушение.

Основные черты гражданско-правового метода: 1. Правовое равенство сторон. 2. Автономия воли (самостоятельность, отсутствие субординации в отношениях участников гражданских правоотношений); 3. Обособление имущества (последнее существенно лишь для имущественных отношений, но именно эти отношения преобладают в гражданском праве).

Такова общая характеристика метода. При ближайшем рассмотрении второй и третьей черт (признаков) метода нетрудно найти исключения из них. “Примером такого исключения могут служить отношения, которые возникают при обращении участников гражданского оборота, в том числе и предпринимателей, к органу государственной власти или к самому государству (Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию) с требованием о возмещении вреда, причиненного действиями самого органа или его должностных лиц при исполнении ими обязанностей в области административного управления. Возможность использования ГК применительно к такого рода отношениям расширилась. Имеется в виду ст. 13, которая допускает признание судом недействительными актов государственного органа или органа местного самоуправления”.

Принципы и функции гражданского права

Под принципами гражданского права понимаются основополагающие идеи и положения, основные начала права, которые пронизывают все гражданское право, определяют сущность гражданского права в целом, и имеющие в силу их правового закрепления обязательное значение. В общем виде основные принципы закрепляются в п. 1 ст. 1 ГК РФ.

К принципам гражданского права относятся (ст. 1 ГК РФ):

  1. Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. Этот принцип означает, что субъекты гражданского права обладают необходимой свободой, проявляют инициативу и предприимчивость в сфере гражданского оборота («разрешено все, что не запрещено законом»). Одним из проявлений данного принципа является диспозитивный характер большинства норм гражданского права, применение которых всецело зависит от усмотрения участников гражданского оборота.
  2. Принцип равенства правового режима субъектов гражданских правоотношений. Этот принцип означает, что ни один субъект в гражданском праве не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами. Как правило, одни и те же нормы права распространяются на отношения с участием граждан, юридических лиц, а также России, субъектов РФ и муниципальных образований. В гражданском праве имеются и необходимые изъятия из названного принципа. Так, гражданское законодательство в некоторых случаях устанавливает специальные правила для предпринимателей, предъявляя к ним, как к профессиональным участникам гражданского оборота, более жесткие и повышенные требования.
  3. Принцип неприкосновенности собственности. В соответствии с этим принципом нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом. Неприкосновенность собственности провозглашена в ч.2 ст. 8 Конституции РФ, которая предусматривает признание и защиту всех форм собственности. Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия, либо ограничения его использования. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).
  4. Принцип свободы договора. Этот принцип предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен (ст. 421 ГК РФ). Вместе с тем, в отдельных случаях законом могут устанавливаться отступления от указанного принципа. Так, например, не допускается отказ страховой организации от заключения договора личного страхования (ст. 927 ГК РФ).
  5. Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип в основном ориентирован на защиту от действий публичной власти. Органы государственной власти и местного самоуправления, любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип реализуется в ст. 23 Конституции РФ, которая предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  6. Принцип реальности и гарантированности гражданских прав. Гражданские права и обязанности в их подавляющей массе связаны с имущественными отношениями. Они обладают, следовательно, определенным материальным, экономическим содержанием. Поэтому такие права должны быть снабжены особыми юридическими гарантиями, обеспечивающими их осуществление, которое способно удовлетворить материальные потребности и интересы управомоченного лица. Такие гарантии предусматриваются гражданским законодательством, закрепляющим, например, возможность требовать реального исполнения обязательств, возмещение причиненного вреда и др. (Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Советское гражданское право. — СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. — Т. 2. — С. 40.)
  7. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота. Данный принцип предполагает устранение любых необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Он конкретизируется, в частности, в свободе предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). В соответствии с этим принципом субъекты РФ и другие лица не вправе устанавливать местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.

Гражданское право как элемент единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями. Основными функциями гражданского права являются:

  • регулятивная (направлена на создание нормальных условий для функционирования и развития экономики);
  • охранительная (направлена на защиту гражданских прав от нарушений). Охранительная функция гражданского права носит преимущественно компенсационный (восстановительный) характер.

 


08.05.2014; 12:36
хиты: 105
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь