пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема в коммуникации в многоязычном мире. Двуязычие и языковая политика.

Общение между людьми в многонациональных странах является одной из самых важных проблем современности. На сегодняшний день в мире существует ряд государств, в которых принято изучение единого языка. Но так ли это необходимо? Обратимся к древним истокам.

Как полагают многие ученые, первые языки начали возникать еще в первобытном обществе (III тыс. лет до н.э). Первобытные люди использовали язык жестов и восклицаний, но существуют и иные версии. Например, «Все действительные эмоции и побуждения выражаются непроизвольно с помощью звуков и движений» говорил ученый Эдгар Г. Стёртевант. Он считал, что речь возникла в результате необходимости интерпретировать события (т.е. обманывать, лгать) [1, 69]. Это было обусловлено социальной ситуацией, которая послужила возникновению языка.

Язык – зеркало культуры, в нём отражается не только реальный мир, окружающий человека, и реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира.

По мнению ученых, существует несколько основных концепций формирования языков:

1. Существование единого *праязыка*, известного как моногенез. По легенде одной из причин дробления единого языка, которая была описана в истории о Вавилонской башне в Книге Бытия, является вмешательство Бога;

2. Теория параллельной эволюции, которая всем знакома как полигенез, гласит, что люди появились сразу в нескольких местах, собственно, поэтому у каждой группы людей был свой независимый язык.

Независимо от того, как появилась речь, на сегодняшний день в мире насчитывается около 6000 различных диалектов и языков. Многие из них складывались веками, путем заимствования слов или фраз, а также под воздействием насильственного подчинения (войны, указы, нормы).

 

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА —совокупность идеологических принципов и практических мероприятий по решению языковых проблем в социуме, государстве.

Языков в мире свыше 5000.

Классификации языковых семейств: (их четыре)

  1. генеологическая классификация
  2. морфологическая классификация
  3. ареальная классификация
  4. функциональная классификация

Типы:

1) фузийная

2) агглютинационная

3) корневой тип, изолирующий, аморфный.

Международные языки: (их шесть)

  1. английский язык;
  2. китайский язык;
  3. арабский язык;
  4. французский язык;
  5. испанский язык;
  6. русский язык.

Всего насчитывается около 240 языковых семей, более 100 изолятов и более 100 неклассифицированных языков.

 

О значении понятия «билингвизм» несложно догадаться по его внешней форме: «bi» (от лат.) - двойной и «lingua» - язык. Другими словами, билингвизм - это двуязычие, то есть равноправное существование в пределах одной станы двух языков, или владение человеком двумя языками. В наше время билингвизм явление распространенное и многим знакомо. В частности, в Украине большинство населения свободно владеют как украинским, так и русским языком. А в Швейцарии, например, целых четыре официальных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Такое функционирование более двух языков в пределах одной страны называется полилингвизм, или многоязычие.

Причинами для формирования билингвизма в основном становятся политические или исторические события, а также постоянное укрепление экономических, политических и культурных связей между разными странами.

Часто билингвизм путают с диглоссией, однако, отличие диглоссии в том, что это владение не двумя разными языками, а двумя территориальными диалектами одного языка или двумя его историческими вариантами. Например, к диглоссии можно отнести владение шотландским и уэльским диалектами английского языка.

Кроме того, билингвизм классифицируют и по другим критериям.

Например, по степени владения языками: субординативный (когда билингв владеет одним языком лучше, чем другим) и координативный (или «чистый», когда человек владеет разными языками в равной мере).

По частотности использования языков билингвизм может быть активным (когда оба языка используются регулярно) и пассивный (частотность использования одного языка преобладает над другим).

Также есть классификация субортинативного билингвизма по степени владения вторым языком на рецептивный, репродуктивный и продуктивный билингвизм. При рецептивном билингвизме субъект способен понимать неродной язык и передавать его содержание родным языком.

Репродуктивный билингвизм предполагает способность воспроизводить услышанное на неродном языке этим же неродным языком.

И продуктивный билингвизм заключается в способности выражать мысли и высказываться на разных языках.

Очевидно, что явление двуязычия актуально в современном обществе. Более того, наблюдается тенденция к его распространению. Поэтому по-прежнему много исследований и работ посвящено его изучению

 

 


22.12.2019; 23:01
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь