пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Знаковая природа языка. Понятие знака. Типология знаков.

Знак – материально-идеальная сущность, посредством которой узнается что-то новое, лежащее за пределами его внешней формы.

Знаковая система – совокупность знаков, образующих единство на основании внутренних отношений между ними и используемых в определенной сфере человеческой деятельности.

Семиотика – наука, изучающая знаки и знаковые системы, объясняющая и предсказывающая их функционирование.

 

Уже в философии XVII-XVIII вв. были сформулированы суждения, что слово является знаком предмета. Именно в эти века многие философы: Дж. Локк, Лейбниц. И. Кант др. – заложили

основы знаковой теории языка. Основные положения ее:

1) связь между знаком и обозначаемым носит условный характер;

2) язык выделяется среди других типов знаков как особый тип;

3) языковые знаки имеют коммуникативную функцию

Понимание языка как системы знаков получило обоснование в начале XX в. в работе Ф. де Соссюра «Курс общей лингвистики». Языковой знак, по Ф. де Соссюру, имеет две стороны: обозначающее (акустический образ) и обозначаемое (значение слова). Знак находится в мозгу, в сознании человека. Знак вполне произволен по отношению к обозначаемой идее.

 

Знаковые средства общения людей разнообразны. К ним относятся: телеграфный код, различные транскрипции, стенография, таблицы, цифры, жесты (аплодисменты, толчок), шифры и  др. искусственные системы математических, физических, химических знаков, дорожные знаки, пароли, сигналы-шифры, разные памятные знаки, техника дирижирования, деньги, циферблат,

электрокардиограммы, чертежи, географические карты, музыка, танец, нагрудные знаки, ордена и медали, погоны, нашивки и т. п.

Разграничивать знаки по типам можно на разных основаниях: по их физической природе (звуки, движения, цвет), по форме (буквы, кружочки, звездочки и т.п.), по типу восприятия (ухом,

глазом, кожей и т.д.). Различают также знаки простые (фонемы, например, которые не членятся на более простые элементы) и сложные (словосочетание).

В семиологии (науке о знаковых системах), вслед за Ч. Пирсом, принято различать три типа знаков, которые прослеживаются и в языке:

- иконические знаки – наиболее точные образы обозначаемого [например, в звуке звукоподражания и образованные от них слова, например, мяукать];

- индексальные знаки, которые выполняют роль указателя [в языке к ним относятся, например, указательные местоимения];

- символические знаки – те, в которых связь между означаемым и означающим никак не вытекает ни из их природы, ни из смежности их денотатов в пространстве, а определяется социально установленной условностью.

Таковы в большинстве своем знаки естественных языков.

 


22.12.2019; 23:01
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь