пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Подлежащее, его семантика и способы выражения

В.В.Бабайцева подлежащее определяет как главный независимый член предложения, обозначающий предмет речи или мысли и выраженный обычно именем в именительном падеже.

Подлежащее – структурно-семантический компонент, обладающий следующими свойствами:

· Входит в состав предикативного центра.

· Имеет категориальность деятеля или носителя признака.

· Обозначает субъект мысли.

· Занимает обычно препозицию по отношению к сказуемому.

· Обычно выражается именем в именительном падеже.

· Структурно независимый член предложения, подчиняющий себе сказуемое.

· Обозначает данное (т.е. тему).

Семантика подлежащего выявляется вопросом "О ком или о чем говорится в предложении?"; ср.:

Черемуха душистая весною расцвела.

Ветви душистой черемухи смотрят мне в окно.

Приятно пахнет цветущей черемухой.

Ответ на поставленный вопрос в каждом случае будет одинаковым. Предмет речи и подлежащее точно соотносятся только в первом предложении, именно здесь выявляется вся совокупность свойств подлежащего как структурно-семантического компонента предложения. Второй пример: самое "бедное" слово из состава подлежащего занимает центральную позицию. Третий пример: предмет речи, конечно, есть (иначе – зачем предложение?), но подлежащего нет.

Универсальный вопрос "О ком..." в практике преподавания корректируется вопросами им.п. КТО? и ЧТО? А.М. Пешковский сказал об абстрактном характере этих вопросов: "Есть два слова в нашем языке, которые прекрасно выражают это ОБЩЕЕ значение предметности. Это слова КТО и ЧТО. Вещественное значение их трудно определимо и во всяком случае очень отвлеченно. И вот эта-то отвлеченность и делает эти слова прозрачнее в отношении их формальных значений, подобно тому как пустой стеклянный сосуд гораздо лучше обнаруживает свою форму, чем наполненный.. Когда мы спрашиваем КТО и ЧТО, мы не называем никакого предмета (да и не знаем его, иначе не спрашивали бы), а только показываем своим вопросом, что то, о чем мы спрашиваем, нам представляется как предмет, а не как качество или действие. Значит, в этих словах выступают не сами предметы, а как бы одна чистая предметность, чистая ‟существительностьˮ, это идеальные существительные" (А.М. Пешковский «Русский синтаксис в научном освещении»).


13.05.2019; 09:29
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь