пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. ССЦ как структурно-семантическая единица текста. Способы связи предложений в ССЦ. Лексические и грамматические средства связи

Сложное синтаксическое целое, или сверхфразовое единство,— это сочетание нескольких предложений в тексте, характеризующееся относительной завершенностью темы (микротемы), смысловой и синтаксической спаянностью компонентов. Сложные синтаксические целые являются средством выражения смысловых и логических единств.

Отдельные предложения в составе сложных синтаксических целых объединяются межфразовыми связями, которые осуществляются при помощи лексической преемственности, а также специальными синтаксическими средствами.

Структурными средствами организации самостоятельных предложений в составе сложных синтаксических целых являются союзы в присоединительном значении, анафорически употребленные местоимения, наречия, обстоятельственные сочетания, модальные слова, порядок слов, соотнесенность видо-временных форм глаголов, возможная неполнота отдельных предложений.

Очень характерны для сложных синтаксических целых присоединительные конструкции, последовательно подключаемые к основному (первому) предложению.

Сложные синтаксические целые могут быть однородного и неоднородного состава. Между однородными предложениями в составе сложных синтаксических целых обнаруживается параллельная связь, между неоднородными — цепная.

При параллельной связи содержание предложений перечисляется, сопоставляется или противопоставляется, в них обычно наблюдается структурный параллелизм. Назначение таких сложных синтаксических целых — описание ряда сменяющихся событий, действий, состояний, картин.

При цепной связи (наиболее распространенной) повторяются части предшествующего предложения в последующем или используются их указатели — местоимения, местоименные наречия и т.д. Предложения как бы цепляются одно за другое, последующее подхватывает предыдущее, и тем самым осуществляется развертывание мысли, ее движение.

Параллельная и цепная связь могут совмещаться в пределах одного сложного синтаксического целого.

Большую роль в структуре сложного синтаксического целого может играть первое предложение — зачин. Оно «дает» тему, которая раскрывается последующими компонентами целого. В структурном отношении первое предложение строится свободно и вполне самостоятельно. Зато все последующие оказываются структурно связанными (порядок слов, видо-временные формы глаголов, интонация и отчасти лексический состав подчинены предложению-зачину).

К средствам межфразовой связи относятся языковые средства двух видов. Одни средства (А) используются как для соединения простых предложений в составе сложных, так и для связи отдельных, простых и сложных, предложений в тек­сте. К ним относятся:

— союзы;

— местоимения;

— частицы;

— вводно-модальные слова;

— единство видо-временных форм глаголов-сказуемых;

— числительные;

— порядок следования предложений.

Другие средства (Б) являются средствами собственно меж­фразовой связи, так как они соединяют части текста — про­стые и сложные предложения (фразы) и сложные синтаксичес­кие целые в его составе. К ним относятся:

— слова и словосочетания, не раскрывающие своей се­мантики в пределах одного предложения. Как правило, это слова и словосочетания с пространственным, временным и другими значениями, употребленные в зачине текста. Далее идет описание того, что происходило в это время или в этом месте;

— лексический повтор;

— синонимическая замена;

— отдельные типы предложений:

а) нераспространенные двусоставные;

б) односоставные;

в) вопросительные;

г) восклицательные

Приведенные типы предложе­ний оказываются средствами связи частей текста, содержат некий вывод из предыдущей части или/и свидетельствуют о начале следующей смысловой части.

 


13.05.2019; 09:29
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь