пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19 билет.

.1Двуязычие и многоязычие в современном мире.

Несомненно, огромную роль в изменении языковых подсистем играют языковые контакты. Основными факторами при этом, а значит и лингвопонятиями, в знании о языках становятся приспособление, сотрудничество, соперничество и конфликт. Языковые контакты – возможный путь к конвергенции языков мира. Усвоение второго языка тесно связано с понятием двуязычия.

В двуязычном обществе процесс обучения второму языку во многом зависит от характера двуязычия, от форм существования родного и второго языков, степени владения вторым языком. При этом понятия билингв и билингва не следует смешивать. Билингв – это человек, владеющий двумя языками, а билингва – памятник письменности на двух языках (обычно с параллельными текстами). Вкратце, итак, можно дать следующее определение: двуязычие – это одинаковое совершенное владение одновременно двумя языками (билингвизм), двуязычными могут быть не только 109 отдельные люди, но и целые государства, т.е. разграничивают индивидуальное и коллективное двуязычие. смешанный (Л.В. Щерба, «метод гувернантки») или координативный и смешанный (Ч. Осгуд и С. Эрвин) типы двуязычия. Третий тип двуязычия, предложенный У. Вайнрайхом, – субординативный билингвизм, «как и координативный, предполагает наличие А и Б, но отличается от последнего тем, что его сложный знак содержит единственное понятие, которое, так сказать, «вызывает» соответствующее слово из А». Билингв такого типа изучает язык по переводному методу. билингва существуют определения, характеризующие двуязычие с учетом постепенного формирования двуязычной личности. Т.А. Бертагаев различает активное и пассивное двуязычие: «Активный билингвизм предполагает владение вторичным языком в его устной и письменной форме», пассивный билингвизм – «умение понять, но не умение ответить или умение передать текст, не воспринимая полностью его содержание». Первая ступень освоения второго языка – это знание 50 слов, последняя – 5 тысяч слов. возникает явление интерференции, неосознанное употребление элементов одного языка в речи, относящейся к другому языку: в речи татар Помыл носовой платок (вместо постирал). Пришел из Казани (вместо приехал). Люблю белое масло (вместо сливочное масло) Вопрос о двуязычии непосредственно связан с понятием «языковая политика» – это совокупность мер, предпринимаемых государством или общественной группировкой в отношении языков. Под двуязычием подразумевается способность тех или иных групп населения объясняться на двух языках. Так как язык является функцией социальных группировок, то быть двуязычным значит принадлежать одновременно к двум таким различным группировкам. Таким образом, современный реальный мир столь сложен и мобилен, что языковые процессы имеют разновекторное направление: от исчезновения языков до постепенного перехода к билингвизму и мультилингвизму.

 

2Психолингвистика - это наука, в центре внимания которой находится говорящий и думающий человек. Представляет собой отрасль знаний, лежащую на стыке двух дисциплин. Психолингвист Алексей Алексеевич Леонтьев назвал психолингвистику гибридом психологии и языкознания. Весомый вклад в развитие психолингвистики внес Выготский Л.С., который написал книгу "мышление и речь", затем его ученик А.Р. Лурия долгие годы читал лекции по общей психологии и в конце своей жизни издал книгу "курс лекций". Эта книга называлась "язык и сознание".Так как психолингвистика объединяет в себе психологическое и лингвистическое знание, очень важно уделить особое внимание этим двум направлениям. В центре внимания лингвистической науки - язык. Лингвистика приобрела статус серьезной самостоятельной науки лишь в начале 19-ого века. Предмет психолингвистики - это изучение мыслеречеязыкового становления человека.

Цели психолингвистики:

1) теоретическая; сводится к усвоению суммы знаний, необходимой для понимания устройства и работы в целом мыслеречеязыкового механизма.

2) прикладная; состоит в овладении системой психолингвистического изучения детей с нарушениями речи.

Задачи психолингвистики:

1) диагностическая. Связана с умением правильно, грамотно определять психологопедагогический диагноз ребенка, давать обоснованное заключение по поводу его речевого и интеллектуального развития. Что нужно в этом случае для диагностики:

а) научиться целостно представлять себе как работает, функционирует психологическая модель человека (так называемое изучение человеческой души). Для полноценного развития человеческой психики важно на сколько плотно функции взаимодействуют между собой. Необходимо знать закон компенсаторных перестроек: слепой видит лучше зрячего, глухой слышит лучше слышащего.

б) иметь представление о структуре дефекта. Здесь могут помочь слова Л. С. Выготского, который говорил: «Мы сталкиваемся с первичным дефектом, далее появляется вторичный, за ним тянется третичный».

2) прогностическая. Связана с умением определять возможные прогнозы, перспективы дальнейшего развития ребенка.

3) профилактическая. Связана с предупреждением возможных нарушений развития.

4) психотерапевтическая.

5) коррекционная. Позволяет определить стратегию педагогической помощи детям.

 

 

Помимо этого практическая психолингвистика применяется в: нейропсихологии, афазиологии, коррекционной педагогике, патопсихологии, судебной психиатрии, в СМИ, политике. Психолингвисты сегодня занимаются искусственным интеллектом, благодаря психолингвистике расшифровывают тексты давних времен. Выделяют 4 основные группы исследовательских методов, которые используются в психолингвистике:

  1. организационные – изучают закономерности формирования речи. Включает сравнительный метод (анализ разных сторон речевой деятельности), комплексный метод (исследования на междисциплинарной основе) и лонгитюдный метод (наблюдения за развитием компонентов речи);
  2. эмпирические. Состоят из беспристрастного наблюдения (анализ оговорок, специфических высказываний) и личного наблюдения (анализ собственных высказываний и манеры речи) К эмпирическим методам относят беседу, тесты, вопросники, анкеты;
  3. интерпретационные (основной принцип – чтобы осознать природу любых фактов, их нужно рассматривать вместе с научными теориями);
  4. обрабатывающие (метод описания полученных фактов, статистический метод).

Психолингвистика исследует следующие проблемы: психолингвистические единицы восприятия речи, этапы порождения и понимания речевого высказывания, обучение языку (особенно иностранному), речевое воспитание дошкольников и вопросы логопедии, клиника центрально-мозговых речевых нарушений, диагностика нервных заболеваний на основе наблюдений над речью, проблемы речевого воздействия (пропаганда, деятельность средств массовой информации, реклама), лингвистические аспекты авиационной и космической психологии, а также судебной психологии и криминалистики, вопросы организации внутреннего лексикона человека, проблемы машинного перевода, проблемы диалога человека и компьютера, автоматическая обработка текста, информатика, теория и практика искусственного интеллекта.

 

 


24.01.2019; 23:27
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь