пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №13

1. Становление системного языкознания. Лингвистические взгляды Ф. де Соссюра.

Основателем системного подхода в языкознании считают Фердинанда де Соссюра. Много положений, касающегося системного взгляда на язык, было высказано и Бодуэном де Куртэне. Затем разные лингвисты выступали со своими оригинальными концепциями, которые все ложатся в рамки этого подхода и образуют направление системной лингвистики: Р.Якобсон, Г.П.Мельников, М.А.К. Халлидей и другие.

Фердинанд де Соссюр (1857-1913).

Дихотомия «язык—речь» — кардинальное положение, высказанное Соссюром. («Дихотомия» — греч. — надвое, — режу.) Речевая деятельность распадается на диаметрально противоположные сущности: язык и речь.

Одно из основных положений теории Ф. де Соссюра — различение между языком и речью.

Языком (lalangue) Соссюр называл общий для всех говорящих набор средств, используемых при построении фраз на данном языке; речью (laparole) — конкретные высказывания индивидуальных носителей языка.

Язык вне речевой деятельности индивидов не существует, тем не менее изучение речевой деятельности следует начинать именно с изучения языка как основания всех явлений речевой деятельности.

Языковой знак состоит из означающего (акустического образа) и означаемого (понятия).

Язык составляют языковые сущности — знаки, то есть единства плана выражения и плана содержания.

Существуют два вида значимостей, основанные на двух видах отношений и различий между элементами языковой системы. Это синтагматические и ассоциативные отношения. Синтагматические отношения — это отношения между следующими друг за другом в потоке речи языковыми единицами, то есть отношения внутри ряда языковых единиц, существующих во времени. Такие сочетания языковых единиц называются синтагмами. Ассоциативные отношения существуют вне процесса речи, вне времени. Это отношения общности, сходства между языковыми единицами по смыслу и по звучанию, либо только по смыслу, либо только по звучанию в том или ином отношении.

К основным положениям «Курса общей лингвистики» принадлежит также различение диахронической (исторической и сравнительной) и синхронической (дескриптивной) лингвистики.

 Соссюр первым выделил 2 отличит. св-ва яз. знака. 1) произвольность (свойство символического знака) 2) Линейность – яз. знаки в речи реализуются последовательно – в уст. речи – во времени, в пис. речи – в пространстве

2. В.В. Виноградов и его лингвистическое наследие.

Академик Виктор Владимирович Виноградов (1895–1969) – выдающийся русский филолог XX в., автор трудов по истории русского языка, грамматике, лексике, языку и стилю русских писателей, текстологии, лексикографии и историографии. Профессор Ленинградского и Московского  университетов; заведующий кафедрой русского языка МГУ; академик-секретарь АН СССР

Основные монографии:

  • «О художественной прозе» (1930),
  • «Очерки по истории русского литературного языка XVII–XIX вв.» (1934, 2-е изд. 1938),
  •  «Язык Пушкина» (1935),
  • «Язык Гоголя» (1936),
  • «Стиль Пушкина» (1941),
  • «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947
  • «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика» (1963) и др.

В 20-е годы В.В.Виноградов увлеченно и плодотворно занимался изучением произведений художественной литературы, опубликовал ряд выдающихся работ о языке и стиле таких писателей и поэтов, как Гоголь, Достоевский, Анна Ахматова. В.В.Виноградову принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук: истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы и стилистике. Его книги - "Язык Пушкина" (1935 г.), "Язык Гоголя" (1936 г.), "Стиль Пушкина" (1941 г.), "Стиль прозы Лермонтова" (1941 г.) - и сейчас представляют огромный интерес не только для профессионалов-филологов, но и для самого широкого круга читателей.

Перу ученого принадлежит первый полный курс русской грамматики - "Русский язык. Грамматическое учение о слове", который в свое время получил Государственную премию.

Велики заслуги В.В.Виноградова и в области лексикографии, лексикологии и фразеологии. Он был одним из составителей первого научного Толкового словаря русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова, одним из редакторов академических словарей русского языка, руководил работой по составлению словаря языка А.С.Пушкина.

Центральными понятиями в научной концепции Виноградова были понятия слова и стиля языка, связанные системно, социально и исторически. Его учение о слове как единстве грамматического и лексического значений оказалось чрезвычайно плодотворным и находилось в русле общих тенденций развития филологической науки. Систематика понятий, предложенных ученым, оказала влияние на построение описаний многих языков.

 


24.01.2019; 23:27
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь