пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 12.

 

  1. Лингвистика универсалий.

Изучение языковых универсалий имеет долгую историю. Предшественниками исследований в этом направлении явились античные грамматики, создавшие учение о частях речи, которые должны присутствовать во всех языках. Сам термин «универсальная грамматика» (grammatica universalis) начали употреблять с ХIII в. Изучение универсалий связано с попытками найти общие явления в области грамматики. Этот термин получает широкое распространение после появления «Универсальной и рациональной грамматики» А. Арно и К. Лансло, известной также под названием «Грамматика Пор-Рояля».
Языковая универсалия – это некие признак, закон, свойство, тенденция, присущие всем языкам или языку в целом. Если в начале своего пути лингвистика исследовала родство языков, пытаясь восстановить праязык, чем занимается сравнительно-историческое языкознание, то теперь лингвисты стали устанавливать черты сходства языков, общие признаки (типологическая лингвистика). А с начала 60-х гг. XX столетия уже стали говорить о второй ступени обобщения признаков, свойственных языкам. Это выявление всеобщих признаков и создало лингвистику универсалий.
Теория языковых универсалий рассматривает и определяет:

1) общие свойства всех человеческих языков в отличие от языка животных. Например, в человеческом языке канал для любой языковой коммуникации является вокально-слуховым; на языке человека возможно легко порождать и легко воспринимать новые создаваемые сообщения;
2) совокупность содержательных категорий, теми или иными средствами выражающихся в каждом языке. Например, во всех языках выражены отношения между субъектом и предикатом, оценки, определенности / неопределенности и т.д.;
3) общие свойства языковых структур, относящиеся к разным языковым уровням. Например, во всяком языке не может существовать менее десяти и более восьмидесяти фонем; если в языке существует сочетание согласных вида «плавный + носовой», то существует сочетание вида «плавный + шумный» и т.д. (Т.М. Николаева, 1998, с. 535).
Типология языков и лингвистика универсалий – две близкие по интересам области языкознания, и эта близость не обусловлена ни родством изучаемых языков, ни влиянием их друг на друга. Различие между типологией языков и лингвистикой универсалий связано с характером наблюдаемой общности: типология изучает взаимосвязанные сходные черты в отдельных языках, стремится понять такие системные сходства в качестве определенного типа устройства языка, и на этой основе установить существующие на Земле типы языков. Лингвистика универсалии выявляет общие черты, присущие всем языкам Земли. В перечнях универсалий есть как «крупные» черты, связанные с фундаментальными принципами строения языка человека, так и «мелкие черточки», интересные тем, что это не особенности отдельного языка или группы языков, но «подробности» устройства, присущие всем языкам планеты.
Универсалии делятся на несколько видов:

1) По степени универсальности:

а) абсолютные универсалии (свойственные всем известным языкам, например: всякий естественный язык имеет гласные и согласные)  
б) статистические универсалии (тенденции). Пример статистической универсалии: почти все языки имеют носовые согласные (однако в некоторых языках Западной Африки носовые согласные являются не отдельными фонемами, а аллофонами оральных смычных в контексте носовых согласных). К статистическим универсалиям примыкают так называемые фреквенталии — явления, встречающиеся в языках мира достаточно часто (с вероятностью, превышающей случайную).(я думаю про фреквентарии можно опустить)

2)В зависимости от логической формы:

а) импликативные (сложные), то есть такие, которые утверждают связь между двумя классами явлений. К примеру, если в языке есть двойственное число, в нём есть и множественное число.
б) Простые — обобщения типа «В каждом языке есть Х» (абсолютная универсалия) или «В большинстве языков есть Х» (статистическая универсалия).

3) По способу обозначения

а) Дедуктивные универсалии — теоретическое допущение о том, что некоторое свойство Х должно быть присуще всем языкам.
Б) Индуктивные универсалии — некоторое свойство У, которое обнаружено во всех доступных для исследователя языках, оно считается присущим всем языкам мира. Например: В каждом языке есть местоимения. (то есть во всех известных человечеству пока не найдется исключение)

Универсалии выделяются на всех уровнях языка. Так, в фонологии известно некоторое число абсолютных универсалий (касающихся часто набора сегментов), ряд универсальных свойств выделяется и в морфологии. Наибольшее распространение изучение универсалий получило в синтаксисе и семантике.

1)Фонетические универсалии — пример: Количество фонем в языках мира располагаются в интервале от 10 до 81.

2)Морфологические универсалии — пример: Корневая морфема не может иметь нулевую форму выражения. В языках мира самой частой из именных категорий является категория числа.

3)Синтаксические универсалии — пример: В любом языке имеются союзы. Во всех языках имеются синтаксические конструкции сравнения.

4)Лексические универсалии — пример:10 самых частых слов образуют 20% любого текста. Во всех языках имеет место переносное употребление значений слов.

  1. Стадиальное учение о языке Н.Я.Марра, заслуги и недостатки его теории в мировой лингвистике.

Николай Яковлевич Марр был полиглотом, но ни разу в жизни не прослушал ни одного теоретического курса по языкознанию. Он усвоил лишь общие понятия сравнительно-исторического языкознания о родстве языков и языковых семьях, не умел применять на практике методику сравнительно-исторического анализа, но тем не менее его тянуло к широким и далеко идущим построениям, которые он не мог доказать.

«НО́ВОЕ УЧЕ́НИЕ О ЯЗЫКЕ́» (яфе­ти­до­ло­гия, яфе­ти­че­ская тео­рия), тео­ре­ти­че­ская кон­цеп­ция, вы­дви­ну­тая в 1923 Н. Я. Мар­ром. В ос­но­ве «Н. у. о я.» ле­жат три по­ло­же­ния. Пер­вое со­сто­ит в том, что не су­ще­ст­ву­ет род­ст­ва язы­кового и се­мей язы­ков, язы­ки не дро­бят­ся, а толь­ко скре­щи­ва­ют­ся; язы­ки раз­ви­ва­ют­ся от пер­вич­но­го мно­же­ст­ва (ка­ж­дый язык и диа­лект воз­ни­кал не­за­ви­си­мо от ос­таль­ных) до бу­ду­ще­го все­мир­но­го язы­ка. Вто­рое по­ло­же­ние за­клю­ча­ет­ся в том, что все язы­ки с раз­ной ско­ро­стью про­хо­дят од­ни и те же ста­дии раз­ви­тия, ка­ж­дый ста­ди­аль­ный пе­ре­ход обу­слов­лен со­ци­аль­но-эко­но­мич. при­чи­на­ми. В со­от­вет­ст­вии с треть­им по­ло­же­ни­ем, все язы­ки воз­ник­ли не­за­ви­си­мо друг от дру­га из од­них и тех же че­ты­рёх эле­мен­тов («диф­фуз­ных вы­кри­ков» пер­во­быт­ных лю­дей) САЛ, БЕР, ЙОН, РОШ, ко­то­рые за­тем по-раз­но­му ком­би­ни­ро­ва­лись, пре­тер­пе­ва­ли фо­не­тич. из­ме­не­ния и по­лу­ча­ли грам­ма­тич. оформ­ле­ние; од­на­ко в ка­ж­дом язы­ке, вклю­чая со­вре­мен­ные, мож­но об­на­ру­жить сле­ды этих эле­мен­тов («лин­гвис­ти­че­ская па­лео­нто­ло­гия» в по­ни­мании Мар­ра). «Н. у.о я.» при­ме­ня­лось Мар­ром и его по­сле­до­ва­те­ля­ми к ис­то­рии разл. язы­ков, не­ко­то­рые его по­ло­же­ния ис­поль­зо­ва­лись и учё­ны­ми др. спе­ци­аль­но­стей: ар­хео­ло­га­ми, эт­но­ло­га­ми, ис­то­ри­ка­ми, за­ни­мав­ши­ми­ся ис­сле­до­ва­ни­ем пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва. Оно пре­тен­до­ва­ло на роль «но­вой нау­ки», при­зван­ной за­ме­нить ра­нее су­ще­ст­во­вав­шее язы­ко­зна­ние.
«Н. у. о я.» со­че­та­ло отд. по­ло­же­ния язы­ко­зна­ния 19 в.(скрещение языков) с фан­та­стич. ут­вер­жде­ния­ми. Те или иные идеи Н. Я. Марр до­во­дил до аб­сур­да. Напр., лин­гвис­тич. па­лео­нто­ло­гия по­ни­ма­лась язы­ко­зна­ни­ем как ре­кон­ст­рук­ция ре­лик­тов преж­них со­стоя­ний язы­ка, а Марр до­пол­нил её не­до­ка­зуе­мой идеей че­ты­рёх эле­мен­тов. Ста­дии раз­ви­тия язы­ка у К. В. фон Гум­больд­та и др. рас­це­ни­ва­лись как от­ра­же­ние ста­дий че­ло­ве­че­ско­го мыш­ле­ния в грам­ма­тич. строе язы­ков, а Марр вы­дви­нул идею об от­ра­же­нии со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия в ма­те­ри­аль­ном об­ли­ке слов (напр., ка­ж­дый на­род на оп­ре­де­лён­ном уров­не та­ко­го раз­ви­тия дол­жен на­зы­вать во­ду su, как в ря­де тюрк. язы­ков). «Н. у.о я.», осо­бен­но к кон­цу жиз­ни Мар­ра, мог­ло вклю­чать в се­бя лю­бые фан­та­стич. ут­вер­жде­ния: о рас­ко­ле Ев­ро­пы на ка­то­ли­ков и про­тес­тан­тов с пер­во­быт­но­го вре­ме­ни, о нем. язы­ке как «пре­об­ра­зо­ван­ном ре­во­лю­ци­он­ным взры­вом сван­ском» и т. д. По­ло­же­ния «Н. у.о я.» не под­твер­жде­ны фак­тич. ма­те­риа­лом и во мно­гом от­но­сят­ся к ди­ле­тант­ской нау­ке (не­смот­ря на ос­но­ва­тель­ную под­го­тов­ку Мар­ра в об­лас­ти груз. и арм. фи­ло­ло­гии). Сам соз­да­тель «Н. у.о я.» в мно­го­числ. ра­бо­тах не смог дать его связ­но­го из­ло­же­ния. Наи­бо­лее сис­те­ма­ти­че­ски его сформу­ли­ро­вал уче­ник Мар­ра И. И. Ме­ща­ни­нов (1929), од­на­ко в та­ком ви­де осо­бен­но яс­но вид­на ап­ри­ор­ность и не­до­ка­зуе­мость яфе­ти­до­ло­гии.
С кон. 1920-х гг. «Н. у. о я.» по вне­на­уч­ным при­чи­нам бы­ло объ­яв­ле­но в СССР «мар­ксиз­мом в язы­ко­зна­нии»  и офи­ци­аль­но под­дер­жи­ва­лось в ущерб раз­ви­тию на­уч­но­го, осо­бен­но ис­то­рич. и срав­ни­тель­но-ис­то­рич., язы­ко­зна­ния. По­сле смер­ти Н. Я. Мар­ра И. И. Ме­ща­ни­нов и др. его по­сле­до­ва­те­ли при внеш­ней вер­но­сти иде­ям «Н. у. о я.» ото­шли от его наи­бо­лее не­на­уч­ных по­ло­же­ний. Яфе­ти­до­ло­гия под­вер­глась рез­кой кри­ти­ке в ра­бо­те И. В. Ста­ли­на «Мар­ксизм и во­про­сы язы­ко­зна­ния» (1950), по­сле че­го бы­ла от­верг­ну­та и бо­лее не воз­рождалась.


24.01.2019; 23:27
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь