пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 10

 

  1. Л.В.Щерба и его роль в развитии отечественного языкознания.

 

ЩЕРБА, ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1880–1944), русский лингвист, специалист по общей лингвистике, русскому, славянским и французскому языкам. Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в Петербурге. В 1903 окончил Петербургский университет, ученик И.А.Бодуэна де Куртенэ. В 1916–1941 профессор Петроградского (Ленинградского) университета. Академик АН СССР с 1943. В последние годы жизни работал в Москве, где и умер 26 декабря 1944.

Щерба вошел в историю лингвистики прежде всего как выдающийся специалист по фонетике и фонологии. Он развил воспринятую им от Бодуэна концепцию фонемы и разработал оригинальную «ленинградскую» фонологическую концепцию, приверженцы которой (М.И.Матусевич, Л.Р.Зиндер и др.) совместно со Щербой образовали Ленинградскую фонологическую школу. Ее полемика с Московской фонологической школой – яркий эпизод истории отечественной фонологии. Еще в дореволюционные годы Щерба основал фонетическую лабораторию в Петербургском университете, старейшую из ныне существующих в России; в настоящее время она носит его имя. Автор книг Русские гласные в качественном и количественном отношении (1912), Восточнолужицкое наречие (1915), Фонетика французского языка (издание 7-е, 1963).

Значителен и вклад Щербы в общую лингвистику, лексикологию и лексикографию, теорию письма. Важные идеи содержатся в его статьях О частях речи в русском языке (1928), О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании (1931), Опыт общей теории лексикографии(1940), Очередные проблемы языковедения (1946, посмертно). Щерба предложил оригинальную концепцию языка и речи, отличную от концепции Ф. де Соссюра, введя разграничение не двух, а трех сторон объекта лингвистики: речевой деятельности, языковой системы и языкового материала. Отказываясь от свойственного И.А.Бодуэну де Куртенэ и другим психологического подхода к языку, Щерба в то же время ставил вопрос о речевой деятельности говорящего, позволяющей ему производить ранее никогда им не слышанные высказывания; здесь он предвосхитил некоторые идеи лингвистики второй половины 20 в.

С постановкой данной проблемы связано и рассмотрение Щербой вопроса об эксперименте в лингвистике. Лингвистический эксперимент, в понимании Щербы, – это проверка правильности/приемлемости языкового выражения, построенного исследователем на основании некоторой теоретической концепции. Арбитром при этом может выступать либо сам исследователь (если исследуется хорошо известный ему язык), либо носитель языка (информант), либо специальным образом отобранная группа информантов. Получаемые в ходе эксперимента суждения о неправильности/неприемлемости построенных выражений превращают эти выражения в отрицательный языковой материал (термин Щербы), являющийся важным источником сведений о языке. Понимаемый таким образом лингвистический эксперимент является методологической основой современной лингвистической семантики и прагматики, одним из важнейших методов исследования в полевой лингвистике (изучении бесписьменных языков), а отчасти и социолингвистике; его осмысление сыграло значительную роль в формировании теории лингвистических моделей в 1960-х годах.

Щербой была поставлена проблема построения активной грамматики, идущей от значений к выражающим эти значения формам (в отличие от более традиционной пассивной грамматики, идущей от форм к значениям). Занимаясь лексикологией и лексикографией, он четко сформулировал важность разграничения научного и «наивного» значения слова, предложил первую в отечественном языкознании научную типологию словарей. Как лексикограф-практик он (совместно с М.И.Матусевич) был автором большого Русско-французского словаря.

 

  1. Язык и мышление. Основные подходы к изучению проблемы.

 

Генетические связи языка и мышления определяются несколькими факторами. Это, прежде всего, проявляется в том,

что:

-  Источник возникновения членораздельной речи и абстрактного мышления – коллективная деятельность людей по преобразованию природы.

-  Развитие мышления связано с усложнением человеческого труда.

-  Развитие мышления сопровождается с изменением языка, приспосабливающегося к выражению мысли.

-  Письменность – сознательный продукт мышления.

Cтало аксиоматичным утверждение, что язык – система словесного выражения мыслей. Вопрос о том, может ли человек

мыслить не прибегая к помощи языка, обсуждается в течение нескольких веков в самых разных отраслях науки: психологии, физиологии, социологии, прежде всего, в языкознании.

Большинство исследователей полагают, что мышление может существовать только на базе языка, и фактически отождествляют язык и мышление.

В. Гумбольдт, великий немецкий лингвист, основоположник

общего языкознания как науки, считал язык формирующим органом мысли. Развивая этот тезис, он говорил, что язык народа –

его дух, дух народа – это его язык.

Другой немецкий лингвист А. Шлейхер считал, что мышление и язык столь же тождественны, как содержание и форма.

Филолог М. Мюллер высказывал эту мысль в крайней форме: «Как мы знаем, что небо существует и что оно голубое? Знали

бы мы небо, если бы не было для него названия?.. Язык и мышление два названия одной и той же вещи».

Ф. Соссюр (1957-1913), великий швейцарский лингвист, в

поддержку тесного единства языка и мышления приводил образное сравнение: «язык – лист бумаги, мысль – его лицевая сторона, а звук оборотная. Нельзя разрезать лицевую сторону, не разрезав оборотную. Так и в языке нельзя отделить ни мысль от звука, ни звук от мысли. Этого можно достичь лишь путем абстракции». Так Ф. де Соссюр утверждал, что слово и понятие – органическое единство двух явлений, не существующих друг без друга.

И, наконец, американский лингвист Л. Блумфилд утверждал, что мышление – это говорение с самим собой.

Однако многие ученые придерживаются прямо противоположной точки зрения, считая, что мышление, особенно творческое мышление, вполне возможно без словесного выражения.

Н. Винер, А. Эйнштейн, Ф. Гальтон и другие ученые признавались, что используют в процессе мышления не слова или математические знаки, а расплывчатые образы, используют игру ассоциаций и только затем воплощают результат в слова.

Таким образом, обе противоположные точки зрения имеют

под собой достаточные основания. Истина, скорее всего, лежит

посередине, т.е. в основном, мышление и словесный язык тесно

связаны. Но в ряде случаев и в некоторых сферах мышление не

нуждается в словах.

Мышление как способность мыслить и рассуждать, делать

умозаключения и давать оценки может быть образным, техническим и логическим. Образное мышление предполагает живость

восприятия, единство понятия и представления, понятия и оценки. Оно находит свое выражение в поэтической речи, в художественных произведениях, живописи, музыке, архитектуре и кино.

Техническое мышление соединяет образ и понятие с техническим

их воплощением. Логическое мышление построено на строгом соблюдении правил употребления понятий и построения суждения.

Органом мышления считается головной мозг. Поскольку

мышление связано с языком, строение мозга представляет интерес для выяснения того, какие зоны отвечают за речь человека. Левое и правое полушарие головного мозга имеют различную

специализацию, то есть разные функции. Левое полушарие – это

речевое полушарие, отвечает за речь, ее связность, абстрактное,

логическое мышление и абстрактную лексику. Оно управляет

правой рукой. Правое полушарие связано с наглядно-образным

конкретным мышлением, с предметными значениями слов. Это

полушарие – несловесное, отвечает за пространственное восприятие, управляет жестами. Оно – источник интуиции. Для речевой функции, таким образом, левое полушарие является наиболее значимым.

Итак, сознание – это процесс отображения действительности нервно-мозговой системой человека. Мышление – процесс

отображения действительности в формах понятий, суждений и

умозаключений.

Функции языка по отношению к сознанию: язык – орудие

формирования самих актов познания; это средство выражения

сознания; условия осознания человеком деятельности собственного сознания. Лингвисты подчеркивают также еще одну функцию

языка – возбуждения мысли читателя или слушателя, более или

менее адекватной мысли автора воспринятой речи. Функции сознания по отношению к языку. Сознание – это одно из главных

условий, непосредственно вызывающих перемены в лексико-семантической системе языка; это условие и основная причина развертывания речи; сознание формирует речевые и языковые стили; контролирует развертывание речи. Изменения типов

работы сознания – ситуационные, личностные, исторические и

иные – меняют его воздействие на речевые структуры, в результате изменяются и типы таких структур. Гипотеза лингвистической относительности(Э. Сепир-Б. Уорф) гласит: «Язык организует опыт человека, расчленяет действительность и представляет ее в сознании неповторимым, специфическим для данного

языка образом». На основе языка происходит:

-  образование, уточнение и обогащение основных категорий мышления и понятий,

-  проверка знаний, переработка, применение их в новых

условиях,

-  разделение труда и развитие производительных сил,

-  процесс обучения.

Язык играет классифицирующую и абстрагирующую роль и

имеет отражающую сущность.

 


24.01.2019; 23:27
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь