пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 4.

  1. Языкознание в Древней Греции и Древнем Риме. Александрийская школа.

Фил. школа складывается в Древней Греции к концу 4 в. до н.э. Проблемы языка рассматривались в первую очередь в философском аспекте. Одной из самых основных проблем, которая занимала античных ученых и разделила их на два лагеря, была проблема отношений между словами, вещами и их именами. В этом споре – присваиваются ли слова вещам в соответствии с их природой или устанавливаются произвольно – принимали участие Гераклит, Демокрит, Протагор, Эпикур и др. Огромное влияние на последующую разработку филологических проблем оказал Аристотель. В своих книгах – «Поэтика» и «Риторика» – он рассматривает человеческую речь и выделяет в ней такие части, как элемент (звук), слог, союз, имя, глагол, член (не имеющий самостоятельного значения звук, показывающий начало, конец предложения), падеж, предложение. Аристотель выделяет 3 основных части речи – имя, глагол и союз.

В работах других ученых, связанных с философской школой стоиков, уже устанавливается 5 частей речи: глагол, союз, член (артикль), имя собственное и имя нарицательное, уточняется понятие падежа. В этот период зарождается одна из первых лингвистических дисциплин – этимология, первоначально наука об истинном значении слова.Расцвет классической традиции связан с Александрией, где основывается Александрийская библиотека – Мусейон В соответствии с классификацией Аристарха выделяется 8 частей речи: имя, глагол, причастие, член, местоимение, предлог, наречие и союз.

Если Аристотель еще не выделял грамматику как особую науку, то римский ученый Марк ТеренцийВаррон (116-27) в своих лингвистических работах опирался на богатую грамматическую традицию. Факты современного языка римский грамматист стремился объяснить в связи с тем, как они возникли в языке. Отправным пунктом такого рода объяснений при этом он делал внеязыковое содержание, от которого он продвигался к языковым формам его выражения. В отличие от своих предшественников Варрон исследовал проблему происхождения языка не только на уровне словообразования, но также и на уровне формообразования (словоизменения). Иначе говоря, он стремился показать не только процесс создания новых слов, но и процесс образования новых словоформ.

Античная цивилизация погибла в 476 году, когда варвары сожгли Рим и разграбили Римскую империю. С 476 года (или с V века нашей эры) начинается эпоха Средневековья, которая условно заканчивается в 1492году, когда была открыта Колумбом Америка. Эпоха Средневековья характеризуется застоем во всех сферах жизни, в том числе и в науке. Основной причиной этого явилось господство религии во всех сферах жизни общества. Обрядовым языком религии был латинский язык, и через господство религии латынь стала языком науки, религии, внешних связей. 

Александрийская школа. Александрия – это центр греческой образованности на Востоке со времен Александра Македонского, принявшая эстафету древних Афин, и превзошедшая их. Её значение сохранялось и после завоевания Римом.Ей свойственны аллегорический метод в толковании Св. Писания, акцент на его высшем, духовном смысле в противовес земной буквальности, историчности событий; и, позднее, уклонение в монофизитство.

Вышеназванный учительПантен (†200) ввёл в курс обучения кроме основных истин веры общеобразовательные дисциплины. Т.е., если при ап. Марке это школа для оглашенных, то при Пантене это уже училище для получения законченного систематического образования, в противовес языческим школам. Вместе с Пантеном в этой школе преподает знаменитый христианский богослов и философ Климент Александрийский.

Философия Александрийской школы очень эклектична, т.е. она вбирает в себя элементы многих сложившихся к тому времени философских систем. Исключаются из изучаемого круга только системы, совсем отрицающие Божество и Промысл. Однако, для совершенных, для тех, кто не соблазнится, можно читать все.

В Александрийской школе впервые складывается круг богословских систематических наук. Выражаясь современным языком школа занималась апологетикой, нравственным богословием (христианская этика), догматикой.

В школу человека принимали, не взирая на звание и происхождение, положение в обществе. Поскольку философ ищет истину, то на низшие ступени принимались не только христиане, но и язычники и еретики. Среди слушателей Оригена были женщины, они учились, по крайней мере, до философии включительно. Способ преподавания - лекционный, обучение бесплатное. Учитель отказывается от спонсоров, не принимает помощи и от учеников, заботится о себе сам. Учитель принципиально беден! Ориген получал 4 обола – это совсем небольшие деньги. Для пропитания он продавал книги, оставшиеся ему от отца, и переписывал книги на продажу (книги в то время стоили очень дорого). Сведения о каких-то государственных дотациях школам нет, вплоть до 6 в. как центры образования империя поддерживала языческие школы.

Закрытие александрийской школы совпадает с началом борьбы против Оригенизма. Причина же в том, что к Vв. Александрия утрачивает значение культурно-просветительского центра. В этой роли возвышается Константинополь. А в Александрии начинает преобладать сирийско-коптское влияние (местное). По духу оно совершенно разнится с греческим. Сирийская культура находит свое развитие и отражение уже в другой богословской школе - в Антиохийской.

 

  1. Методы лингвистических исследований.

Метод (от греческого metodos, путь исследования) имеет 2 значения (широкое и узкое). В общем смысле, это – совокупность теоретических установок, приемов, методик исследования языка, связанных с определенной лингвистической теорией и с общей методологией (по-другому называют общие методы). Частные методы – отдельные приемы, операции, средства, опирающиеся на определенные теоретические установки.Методология лингвистики, в узком смысле — сформированный в процессе развития лингвистической науки (и в результате деятельности различных научных школ и направлений) комплекс стандартных приемов и средств (методов и методик) исследования, основанных на правдоподобных предположениях (презумпциях) о природе изучаемого объекта и обеспечивающих достижение поставленной цели. В широком смысле к методологии любой научной дисциплины относятся не только приемы и средства исследования, но также и то, что называется метанаучными убеждениями и ценностями, разделяемыми сообществом людей, занимающихся данной наукой.

Сравнительно-исторический метод. Лингвисты, стоявшие на истоках СИЯ: Ф. Бопп, Р. Раск, А.Х. Востоков, А. Шлейхер. Младограмматики. Основные приемы: генетическое отождествление фактов; реконструкция соответствующих праформ; хронологизация; локализация явлений и их системно-связанных совокупностей.

Генеалогическая классификация языков исходит из положений о том, что: 1) языки мира объединяются или разделяются, в зависимости от того, являются ли они материально родственными или нет. Каждая совокупность материально родственных языков составляет семью; 2) внутри каждой семьи языков описываются как имеющие ту или иную степень близости, в соответствии с этим подразделяются на группы, подгруппы. Это фиксируется или в виде родословного дерева или карт изоглосс, спроецированных на географическую карту. Этапы этимологического анализа: 1. Выделение совокупности элементов, дающих системные отношения в пределах семантического поля. 2. Анализ семантических отношений каждого из элементов одного языка к каждому элементу другого языка. 3. Установление семантических связей между сближаемыми элементами разных систем (этимологий).

Методы лингвистической географии (ареальной географии): И. Шмидт, Я. Гримм, Г. Пауль, Г. Асколи, Ж. Жильерон, А. Мейе, М. Бартоли. Основной принцип: каждое явление в языке (звуковые изменения, диалектные слова и др.) имеет территориальные ограничения. Этапы: 1. Подготовка языкового материала. 2. Нанесение на географическую карту определенных языковых явлений. 3. Интерпретация карт.

Принципы и методы структурного анализа (И.А. Бодуэн де Куртенэ, Ф. де Соссюр, Н.С. Трубецкой, В. Скаличка, Л. Ельмслев, Л. Блумфилд, З. Харрис, А. Мартине) Синхроническое описание системы языка. Цели: выделение существенных (семиологически значимых) признаков выражения и содержания, позволяющие перейти от субстанции к форме; определение границ между структурными единицами языка; отождествление нефункциональных вариантов этих единиц; объединение единиц в изофункциональные (инвариантные) классы; определение иерархических отношений между классами единиц (синтагматическая иерархия) и между членами одного класса (парадигматическая иерархия).

Метод коммутации (Л. Ельмслев) – отношения между 2 единицами, при которых взаимозамена в определенном окружении (контексте) ведет к взаимозамене единиц противоположного плана (выражения или содержания). Коммутативный тест устанавливает отношения между парадигмой в плане выражения и парадигмой в плане содержания для всех единиц обоих планов. Пермутация – сдвиг в цепи плана языка, вызывающий сдвиг в цепи противоположного плана. Этот тест выясняет значимость синтаксической позиции (например, порядок слов в предложении). Метод дистрибуции (окружения) – прием выделения позиционных (комбинаторных) вариантов – критерий дополнительного распределения.

Методы типологии. (Ф. фон Шлегель, А.В. фон Шлегель, Ф. Бопп, В. фон Гумбольдт, А. Шлейхер, Ф.Ф. Фортунатов, И. Мещанинов, Н.С. Трубецкой, Р.О. Якобсон, Э. Сепир) Цель типологического исследования: выявить изоморфизм языков мира (общие для всех языков свойства, универсалии); выявить алломорфизм языков (совокупность свойств, присущих части языков, уникалии). Аспекты типологический исследований: – универсология (изучение лингвистических универсалий); систематология (установление системы лингвистических типов и распределение всех языков по классам, соответствующим этим типам); характерология (выяснение типологической специфики генетических группировок и поиск их возможных типологических коррелятов). Методы типологизирования: анкетный (индуктивный) – исследователь приписывает набор признаков (с положительным или отрицательным значением) классифицируемым языкам. Эталонный: 1. Исследователь использует какой-либо естественный язык в качестве типичного представителя определенного класса языков, а затем, имея таких эталонов, распределяет остальные языки по классам через сравнение их с типичными представителями этих классов. 2. Язык-эталон специально конструируется через нахождение оптимальной системы, в которой формально выражены все типологизируемые категории, и через минимальные системы, в которых выражены лишь инвариантные (общие) свойства, тогда переход от языка-эталона к конкретным языкам будет осуществляться по правилам развертывания эталонных категорий.

Частные методы, например, исследования лексики: описательный (толковые словари, выбор, классификация, качественная интерпретация языкового материала с учетом разнообразных свойств рассматриваемых слов), компонентный анализ – разложение на семантические признаки (семы, компоненты, множители, доли) – дифференциальные и интегральные. Психолингвистические методы, исследующие процессы рече- образования, а также восприятия и формирования речи в их соотнесенности с системой языка, основной метод – эксперимент.Статистические методы (исследование частотности слов в многообразных видах лексических связей, количественные показатели употребления).

Дискурсивный анализ (З. Хэррис) – дискурс, это связный текст в совокупности с экстралингвистическими (прагматическими, социокультурными, психологическими) факторами; текст, взятый в событийном аспекте; речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие. Этот метод исследует категории дискурса (В.И. Карасик): - конститутивные, позволяющие отличить текст от нетекста, - жанрово-стилистические, - содержательные, - формально-структурные, исследование способов организации текста: композиция, членимость. Прагмалингвистический анализ – это исследование функционирования языковых знаков в речи. Например, Теория речевых актов, исследование соответствия между РА и единицами речи: по отношению к субъекту речи, к адресату речи, в связи с отношениями между участниками коммуникации, в связи с ситуацией общения.Категориальный (логический) анализ – это методы описания искусственных и естественных языков. Основывается на положениях: 1) каждый элемент словаря языка отнесен к одной или к нескольким категориям, 2) каждая категория является либо базисной, либо определяемой комбинаторным путем через другие, более простые, 3) в итоге образуется бесконечная иерархия прозрачно упорядоченных категорий.

 


24.01.2019; 23:27
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь