пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Философия 19 века и ее влияние на развитие литературы.

 

Переходя к литературному процессу XIX в. следует дать обзор основных философских направлений этой эпохи. Эти мировоззренческие концепции, с одной стороны, отражают духовное состояние общества и, с другой, оказывают влияние на развитие литературы.

Растерянность интеллигенции перед противоречиями и жестокостью нового времени, ее духовные поиски проявились в увлечении новыми философскими идеями: философией позитивизма (О. Конт, И. Тэн), идеями А. Шопенгауэра, Ф. Ницше и К. Маркса.

Позитивизм как особое философское направление возникает в 30-е годы XIX века во Франции. Его крупными представителями были Огюст Конт (1789—1857) и Ипполит Тэн (1828– 1893). Согласно теории позитивизма подлинное знание о мире могут дать только науки, опирающиеся на конкретные факты. Истинным является только то знание, которое получено и проверено опытным путем. Все мистическое и метафизическое должно быть устранено из области научного познания.

Ключевое положение позитивистской философии О. Конта заключается в утверждении, что познанию подлежат лишь факты эмпирического опыта, явления, а не сущности.

В завершение обзора философской мысли XIX в. необходимо отметить, что в тревожной атмосфере того времени, с одной стороны, огромную популярность получили философские доктрины, отрицающие наличие в мире какой-либо разумной силы – будь то христианское божественное предопределение или творческий человеческий разум, познающий действительность и преобразующий ее для всеобщего блага. Такова идейная основа философии А. Шопенгауэра и Ф. Ницше, отразившая утрату веры в разум, разочарование и пессимизм общества рубежа веков.

Эпохальный труд А. Шопенгауэра (1788-1860) "Мир как воля и представление" (1819) оказал влияние на мировоззрение многих писателей (Т. Манн, Т. Гарди). В своих воззрениях он шел вслед за основоположн. немецкой классич. философии И. Кантом (1724-1804), чья теория познания, ее эстетика и этика во многом определили философско-эстетическую доктрину Шопенгауэра. Шопенгауэр создает свое учение о мире как мятущейся, стремящ. к воплощению воле. К познанию этого мира может приблизиться только художник, человек, в котором эстетич. интуиция преобладает над рациональн. началом.Одной из знаковых фигур рубежа веков стал Ф. Ницше (1844-1900), становление философии которого происходило под влиянием идей Шопенгауэра. Ф. Ницше одним из первых попытался проанализир. суть эпохи, за которой в определенное время закрепилось название "декаданс".Результатом кризиса обществ. сознания, ощущения переломное исторического момента и является переосмысление духовн. ценностей. Деятелей культуры и литературы рубежа веков объединяет потеря веры в незыблемость прежних идеалов. Так формируется декаданс как тип трагического мироощущения рубежа веков. Ницше одним из первых запечатлел характерное для этого времени ощущение "великого внутреннего распада и упадка": его главную причину Ф. Ницше усматривает в христианстве ("Веселая наука", 1882). Следует сказать, что декаданс присутствует и в творчестве самого Ницше, в его взглядах на историю, религию и общество.Необходимо разграничивать понятия "декаданс" и "модернизм". Модернизм рубежа веков есть попытка преодоления декаданса. Модернизм - это поиск художниками новых форм выражения своих мыслей, чувств, настроений. Новый культурн. Духовн. контекст требовал нового типа худож. восприятия действительности. "Задача художника не описывать, запечатлевать объективно существующую действительность, а, исходя из своей собственной художественной вселенной, вступать в отношения с этой действительностью, создавая чисто субъективное искусство" (Э. Ховардсхолм).

Для наиболее полного постижения специфики литературно-худож. мира рубежа столетий значимо учение об интуиции А. Бергсона (1859-1941). Интуицию Бергсон считает основн. способом познания жизненной сущности. Оригинальн. философская и этико-религиозная концепция сделала его кумиром эпохи. Учение Бергсона в определенной степени следует считать философской основой литературн. импрессионизма. Если натуралисты требовали точного воспроизведен.факта, то импрессионисты возводили в культ отражен. вызванного тем или иным фактом впечатления. Импрессионистические тенденции как свойство стиля можно обнаружить в творчестве многих западноевропейских и русских художников слова: А. Рембо, П. Верлена, С. Малларме, Э. Золя, братьев Гонкур, О. Уайльда, М. Пруста, Р.-М. Рильке, А. Чехова, В. Гаршина, Е. Гуро, Б. Зайцева и др.

Практически одновременно с импрессионизмом начиная с 1860-х гг. развивается символизм. Худож. практика символизма несколько опережает эстетику – теор. положения сложились позднее: в 1870-1880-е гг. обоснована теория "ясновидения" А. Рембо, появились статьи и очерки "Искусство поэзии" и "Проклятые поэты" А. Верлена, "Манифест символизма" Ж. Мореаса.Во 2 пол. XIX - начале XX в. получает дальнейш. развитие романтизм (позднее творчество В. Гюго) и форм-ся неоромантизм (Р. Киплинг, Дж. Конрад, Дж. Лондон, отдельные произведения К. Гамсуна, Р. Роллана), кот.сближается с ром. как в тематическом, так и в изобразительно-стилевом плане. Неоромантизму, достигшему кульминации в 1890-е гг., присущи неприятие действит-ти, героизация сильн. личности; побужден.к деятельности альтруистич. идеалами, приоритет экспрессивн, выразительного над описательным; активн обращение к фантастике, гротеску. Во 2 пол. XIX - начале XX в. дальнейшее развитие получает реализм. Интенсивность его развития в разных культурах неоднородна. Во Франции он в своей классической форме сложился уже в 1830-1840-е гг. (Стендаль, Бальзак), в Англии в 1840-1860-е гг. В других европейских странах это происходит в 1860-1870-е гг. и в более позднее время. Реализм рубежа веков всецело сориентирован на художественные искания эпохи и становится богаче в жанрово-стилевом отношении.В реалистической прозе рубежа веков особое значение приобретают масштабные, монументальные полотна ("Жан-Кристоф" Р. Роллана, "Современная история" А. Франса, "Ругон-Маккары" Э. Золя, "Сага о Форсайтах" Дж. Голсуорси, "Будденброки" Т. Манна). Рубеж веков породил и многообразие романных форм: социально-психологический (Т. Манн, Г. Мопассан, Р. Роллан), исторический (М. Твен, А. Франс), социально-политический (Дж. Лондон, Т. Драйзер), научно-фантастический (Г. Уэллс), социально-утопический (А. Франс, Г. Уэллс), сатирический роман (Г. Манн) и др. На новую ступень своего развития поднимается европейская драматургия. С творчеством Б. Шоу, Г. Ибсена, А. Стриндберга, Г. Гауптмана, М. Метерлинка связывают понятие "новая драма". Драматурги эпохи - это и теоретики театрального дела, экспериментаторы и новаторы в области драматургического искусства.


24.01.2020; 20:48
хиты: 73
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь