пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Аболиционистская тема в романе Г.Бичер - Стоу. "Хижина дяди Тома". Образы романа.

Аболициони́зм— движение за отмену рабства и освобождение рабов. В 1852 году был напечатан роман «Хижина дяди Тома, или жизнь среди рабов», активизировалось движение за аболиционизм более, чем какой-либо политический трактат или газетная статья.«Хижина дяди Тома» была написана после принятия в 1850 году Закона о беглых рабах, запретивш. оказание им помощи даже в свободных сев. штатах и обязавшего возвращ. беглых рабов к их хозяевам на юг. Книга осужд. этот закон, а также весь институт рабства, призывая к свободе всех людей. Каждая без исключения сцена романа помимо сюжетной нагрузки несёт призывы к читателю, что рабство антигуманно, недопустимо по христианским нормам и не может существовать в гражданском обществе. «Хижина дяди Тома» — широкая картина рабовладельч. быта в южн. штатах Америки: тяжел. Положен. невольников, потрясающие сцены торговли живым товаром, страдания матерей, отрываемых от своих детей, , нарастающее движение аболиционистов — все это волнующе ярко изображено Б. С.

Роман проникнут христ. моралью. Негр Том терпеливо несет бремя рабства и молится за своих врагов. «Хижина дяди Тома» — страстн. памфлет против рабства, но наряду с резкой проповедью против него в обществ. плане — это попытка примирить рабов с господами в плане религиозн. для романа характерны как зачатки здорового соц. анализа, так и моралистич. сентиментальность. Писательнице было ясно, что рабство — только одна из форм эксплуатации слабых сильными, что победа масс неизбежна. Но Б. С. хочет, чтобы освобождение было достигнуто только мирным путем, при посредстве просвещения и христианской проповеди. Роман вызвал сочувствие одних общественных кругов и негодование других. Он был переведен на двадцать языков и разошелся в миллионах экземпляров. Хотя тема его и не отличалась новизной, все же эмоционально-насыщенный роман Б. С. наиболее удачно отвечал настроениям и духу времени. Ее упрощенная, построенная на контрастах манера стала типичной для ряда обличительных произведений Америки. Автор подчёркивает, что даже в наиболее благоприятных условиях рабы страдают. Так, например, нуждающийся в деньгах Шелби продаёт дядю Тома, разрушая таким образом его семью. В последней трети романа Стоу оставляет благополучие домов Шелби и Ст. Клэр и перемещается на плантацию Легри, где ужасы рабства обнажены в своих самых жестоких проявлен. Эта зарисовка, где рабы подвергаются грубым физическим наказаниям, домогательствам и даже убийству, увелич. воздействие на читателя, уже в новом ключе. Сцена переправы Элизы через полузамёрзшую реку Огайо представляет собой один из наиболее знаменитых эпизодов в «Хижине дяди Тома». Сцена также является значимой метафорой. Прыжок с южного на северный берег реки символизирует процесс покидания рабства для свободы. В «Хижине дяди Тома» Север обозначает свободу, а Юг – рабство и притеснение, что, конечно, обусловлено историей. Вместе с тем Бичер-Стоу добавляет символизма в эти образы, делая буквальное литературным. В романе доминируют два сюжета – Элизы с Джорджем и дяди Тома. Первая история является повествованием о побеге, в то время как другая – это история рабства во всё более ухудшающихся условиях. Действие первой сюжетн. линии происх. по направлен.к северу, где Канада символизир. цель и свободу для беглых рабов. История рабства опускается всё более и более на юг, и дядя Том умирает на плантации Легри в Луизиане, в Глубоком Юге.

ДЯДЯ ТОМ— герой романа Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» (1851-1852). Негр-невольник, родившийся в одном из центральн. штатов США — Кентукки, где, по словам Бичер-Стоу, бытовали «самые мягкие формы рабства». Мы встречаемся с Д.Т. в расцвете жизненных сил. И хотя его жена, тетушка Хлоя, называет его стариком, это «человек рослый, могучий, широкий в плечах, с типично африканскими чертами лица, в котором сквозит ум, доброта и благодушие». На первых страницах романа нарисована идиллич. картина: Д.Т. — близкое доверенное лицо своего хозяина мистера Шелби, человека просвещенного и доброго, благосклонно относящегося к рабам. Сын хозяина Джордж — частый гость в хижине Д.Т., он учит чернокожего друга читать и писать, читает ему Библию — любимую книгу негра. Идиллии, однако, скоро пришел конец. Финансовые затруднения заставили Шелби продать Д.Т. На первых порах герою книги повезло. Вместе с партией рабов его везли на пароходе в Новый Орлеан, на невольничий рынок. Д.Т. спас упавшую за борт девочку. Отец ее, богатый плантатор Опо-стен Сен-Клер, купил Д.Т. В поместье у нового хозяина Д.Т. жилось хорошо. Его сытно кормили, работа была нетрудная — личный кучер маленькой»Шв. Но когда девочка и ее отец умерли, хозяйка решила распродать невольников. Д.Т. попал к жестокому плантатору Саймону Легри. Изнурительная работа не пугала сильного негра. Но он не мог смириться с тем, что к невольникам здесь относились как к бессловесной скотине. Так начался его поединок с хозяином, стремившимся унизить и сломить невольника. Д.Т. в этой борьбе поддерживает Христос, являющийся к нему в видениях. Сила духа глубоко верующего человека побеждает, сломить себя он не дает. Но Д.Т. в конце концов забивают до смерти. Образ Д.Т. по сей день вызывает споры: радикальных негритянских политиков возмущает проповедуемое им непротивление злу насилием.

 


24.01.2020; 20:25
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь