пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Эстетика Стендаля. Теоретические работы по литературе и искусству. Роль Гельвеция, Д. Де Траси, Кабаниса в творчестве Стендаля. Периодизация творчества. Роман "Пармская обитель".

 

Эстетика Стендаля. Теоретические работы по литературе и искусству.

Творчество Стендаля (литературный псевдоним Анри Мари Бейля) (1783-1842) открывает новый период в развитии не только французской, но и западноевропейской литературы - период классического реализма. Именно Стендалю принадлежит первенство в обосновании главных принципов и программы формирования реализма, теоретически заявленных в первой половине 1820-х годов, когда еще господствовал романтизм.

Первая половина 20-х годов ознаменована для Стендаля выходом в свет двух выпусков его памфлета - литературного манифеста«Расин и Шекспир»(1823; 1825), подводившего итоги борьбы романтиков с классицистами и предначертавшего программу будущего реалистического искусства.

Стендаль негативно относился к классицизму. Развивая мысли об «идеале прекрасного»  он утверждает, что искусство эволюционирует вместе с обществом и изменением его эстетических запросов. И каждому поколению нужны уже иные произведения, отражающие специфику его эпохи, общественные бури и политические заговоры, столкновения могучих характеров и страстей.

Сегодняшней Франции, доказывается в памфлете, более созвучна поэтика Шекспира - автора исторических хроник и трагедий, являющая собою полную противоположность театру Расина с его утонченными героями и камерными переживаниями. Ратуя за романтизм, Стендаль имеет в виду не столько какую-либо определенную эстетическую систему, сколько творческий принцип, предполагающий созвучность произведения эпохе, его породившей.

Стендаль являлся страстным искателем истины, которая открыла бы путь к счастью для всех людей на земле. Он верил, что найдет ее, постигая не божественное провидение, а основы современной науки. Стендаль был уверен, что даже такое, самое субъективное и прихотливое из человеческих чувств, как любовь, может и должно быть объектом наблюдения, анализа и логических выводов.

В Италии Стендалем создается психологический трактат «О любви» (1822),посвященный анализу возникновения и развития чувства.Темы: 1. любовь в контексте национального характера. Англия – лицемерие, Германия – холодность ( но воображение), Италия – страсть (но есть маски), Америка – рационализм (отношения внутри семьи – нет чувств, есть разум и выгода).   2. Женская судьба: женщина – помощница мужа, надо дать ей право на развод, считает, что это лишь укрепит брак.    3. Виды любви:   страсть (ее испытывают главные герои), тщеславие (особенно в аристократии, стремление владеть тем, к чему стремятся все),  влечение (флирт), физическая. На принципе соотнесения страстей и разума, их борьбы, строится психологизм Стендаля.

Роль Гельвеция, Д. Де Траси, Кабаниса в творчестве Стендаля.

В «годы учения» мировоззрение Стендаля складывается под воздействием просветителей-материалистов, таких как Гельвеций, Монтеське и де Трасти, основоположника « философской медицины» Кабаниса. В 1822 г. Стендаль, прошедший через эти научные штудии, напишет: «Искусство всегда зависит от науки, оно пользуется методами, открытыми наукой». Истинным открытием для него стала обоснованная Гельвецием утилитаристская концепция «личного интереса» как природной основы человека, для которого «стремление к счастью» является главным стимулом всех деяний. Человек, живя в обществе себеподобных, не только не может не считаться с ними, но и должен творить для них добро. « Охота за счастьем» диалектически соединялась с гражданской добродетелью, гарантируя тем самым благополучие всему обществу. « Благородная душа действует во имя своего счастья, но её наибольшее счастье состоит в том, чтобы доставлять счастье другим». «Охота за счастьем» как главный двигатель действий человека станет постоянным предметом изображения у Стендаля.

Периодизация творчества:

I. 1801-1814гг:занятие самообразованием; фиксация размышлений в письмах к близким и в дневнике;

II. 1814-1827гг: статьи по вопросам искусства «Жизнеописания Гайдна, Моцарта и Метастазио»(1814), «История живописи в Италии»(1817), «Рим, Неаполь, Флоренция»(1817), «О любви»(1822); памфлет «Расин и Шекспир»(1823-1825);

III. 1827-1842гг: собственно художественное творчество – романы «Арманс»(1827), «Красное и черное»(1830), «Люсьен Левен» (1834), «Пармская обитель»(1839); книга очерков «Прогулки по Риму» (1829); новелла «Ванина Ванини» (1829).

«Пармская обитель» (1839).

«Итальянский» характер главного героя романа Фабрицио дель Донго обусловлен не только его национальностью, но и исторической эпохой: Фабрицио родился и вырос в обстановке наполеоновских войн и революционного брожения в Италии; в 1815 он добровольно принимает участие в последнем сражении этих войн – битве при Ватерлоо. В дальнейшем, однако, он не может найти себе места в жизни карликовых итальянских государств периода Реставрации, в обстановке интриг и полицейской слежки. В одном из таких княжеств он благодаря знатным покровителям добросовестно делает придворную и церковную карьеру, но порывистый характер приводит его то в изгнание, то в тюрьму, где он переживает страстную любовь к дочери коменданта Клелии Конти, которая помогает ему бежать; однако их союз не выдерживает ударов судьбы, и Фабрицио умирает молодым в Пармской обители. Как и в других больших романах Стендаля, энтузиазм молодого и энергичного героя оказывается здесь бессилен против вязкой и бесчестной политической среды.

 

 


24.01.2020; 11:17
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь