пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Типология французского реализма 19 в. (Бальзак. Предисловие к "Человеческой комедии", Стендаль "Расин и Шекспир", Бальзак "Этюд о Бейле").

Становление реализма как метода происходит в период, когда ведущую роль в литературном процессе играют романтики. Рядом с ними в русле романтизма начинают свой писательский путь Мериме, Стендаль, Бальзак.

Формирование реалистического, художественного метода во французской литературе 19 в. обнаруживается уже в памфлетах П. Курье и в сатирических стихах Беранже, Э. Моро. Однако высшее свое развитие этот метод получил в произведениях Стендаля и Бальзака.

Свою главную задачу великие реалисты видят в художественном воспроизведении действительности как она есть, в познании внутренних законов этой действительности, определяющих ее диалектику и разнообразие форм.

 «Самим историком должно было оказаться французское общество, мне оставалось только быть его секретарем»,- заявляет Бальзак в Предисловии к «Человеческой комедии», провозглашая принцип объективности в подходе к изображению действительности важнейшим принципом реалистического искусства. Но объективное отражение мира как он есть - в понимании реалистов первой половины XIX в.- не пассивно-зеркальное отражение этого мира. Ибо порою, замечает  Стендаль, «природа являет необычные зрелища, возвышенные контрасты; они могут оставаться непонятыми для зеркала, которое бессознательно их воспроизводит». И, словно подхватывая мысль Стендаля, Бальзак продолжает: «Задача искусства не в том, чтобы копировать природу, но чтобы ее выражать!» Категорический отказ от плоскостного эмпиризма (которым будут грешить некоторые реалисты второй Половины XIX в.) - одна из примечательных особенностей классического реализма 1830-1840-х годов. Вот почему важнейшая из установок - воссоздание жизни в формах самой жизни - отнюдь не исключает для Бальзака, Стендаля, Мериме таких романтических приемов, как фантастика, гротеск, символ, аллегория, подчиненных, однако, реалистической основе их произведений.

Стендаль – писатель, творчество которого было посвящено будущему. Максим Горький называл его книги «письмами в будущее». Не признанный при жизни, он был уверен, что настоящие читатели ждут его в недалеком будущем. «Я – наблюдатель человеческого сердца», - говорил он о себе. Стефан Цвейг называет французского писателя «новым Коперником в астрономии сердца», великим знатоком человеческой души: «Стендаль знал, это сладострастие психолога, он был, почти как пороку, подвержен этой изысканной страсти людей выдающегося ума; но как красноречиво его тонкое опьянение тайнами сердца, как легко, как одухотворяющее его психологическое искусство! Его любопытство протягивает свои щупальца – разумные нервы, тонкий слух, острое зрение – и с какою-то возвышенною чувственностью высасывает сладкий мозг духа из живых вещей. Его гибкому интеллекту нет нужды надолго впиваться, он не душит свои жертвы и не ломает им кости, дабы уложить в прокрустово ложе системы; стендалевский анализ сохраняет неожиданность внезапного счастливого открытия, новизну и свежесть случайной встречи».

Французский реализм XIX столетия проходит в своем развитии два этапа. Первый этап (Беранже, Мериме, Стендаль, Бальзак) — становление и утверждение реализма как ведущего направления и борьба с классицистами в литературе (конец 20-х — 40-е годы). Второй (50-70-е годы) связан с именем Флобера — наследника реализма бальзаковско-стендалевского типа и предшественника «натуралистического реализма» школы Золя.

Реалисты второй половины XIX в. будут упрекать своих предшественников в «остаточном романтизме», обнаруживаемом у Мериме, например, в его культе экзотики (так называемые экзотические новеллы типа «Матео Фальконе», «Коломбы» или «Кармен»), у Стендаля — в пристрастии к изображению ярких индивидуальностей и исключительных по своей силе страстей («Пармская обитель», «Итальянские хроники»), у Бальзака — в тяге к авантюрным сюжетам («История тринадцати») и использовании приемов фантастики в философских повестях и романе «Шагреневая кожа».

Бальзак в Предисловии к «Человеческой комедии» провозглашает принцип объективности в подходе к изображению действительности важнейшим принципом реалистического искусства. Он мысленным взором охватывает огромные пространства общественной и нравственной жизни своих героев, докапываясь до исторической правды своего века, до тех социальных условий, которые и формируют характеры его героев

В «Этюде о Бейле» (1840) Бальзак пытается классифицировать явления современной ему литературы, но при этом относит к разным течениям себя (к «эклектическому» , подразумевающему искусство, стремящееся к широкому эпическому охвату действительности и социальным обобщениям, заключенным во множестве типов, создаваемых художниками на основе наблюдений над жизнью) , а Стендаля (к «литературе идей» - для которой характерно аналитическое начало, устремленное на раскрытие сложных коллизий внутреннего мира)

Эти проихзведения обобщают богатейший опыт художественных завоеваний реализма.

В памфлете «Расин и Шекспир» (1825) Стендаль говорит, что старался, чтобы его герои соотв. детям революции, людям, к-е ищут мысли больше, чем красоты слов, Он утверждает мысль о том, что ч-к должен гармонично развивать все заложенные в нем способности и направлять их на благо родины, гос-ва.


24.01.2020; 09:17
хиты: 81
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь