пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Своеобразие художественного стиля Ч.Диккенса. Роль метафоры, аллегории, символа говорящего имени и т.п.

Своеобразием творческой манеры Диккенса-реалиста оказывается предпочтение всех прямых способов воздействия на эмоции читателя. Карикатура, гротеск, преувеличение, насмешка, открытая ирония, сарказм, патетическая инвектива - всем этим пользуется писатель при изображении темного мира зла. Мягкий юмор, сочувственная авторская характеристика, патетически приподнятый тон описания, наконец глубоко трогательные, сентиментальные сцены, задушевная интонация - все это служит писателю в изображении светлого мира добра.

Реалистическая проза Диккенса, в которой огромную роль играет прямая авторская оценка, намеренное усиление, преувеличение отрицательных черт персонажей, представляет собой, быть может, одно из крайних выражений того типа реализма, который нередко жертвует внешним правдоподобием, бытовой достоверностью ради силы эмоционального воздействия.

Гротескное заострение типических черт образа оказывается художественно очень выразительным, ибо внутренние пороки и уродства человека, будучи вынесенными на поверхность, особенно зримо, ощутимо предстают в сильно увеличенном, подчеркнутом виде.

Образ Диккенса - особенно раннего Диккенса - носит открытый, незашифрованный характер, нравственные качества героя словно написаны у него прямо на лице. И во внешнем облике, и в манере говорить, и в любой детали облика и окружения изображаемого человека писатель раскрывает его характер, его внутренний мир. Потому столь зловещими чертами обрисованы Ральф Никльби, Фейгин, Монкс, Сквирс, Квилп, Сайке; потому так привлекательны лица Оливера Твиста, мистера Пиквика, Кэт Никльби, Нелли, Розы Мэйли. Все связанное со злом несет на себе печать уродливого, нечистого, мрачного, тогда как добро выступает в светлых и чистых тонах.

Однако порою преувеличение добра, доведение до крайности положительных черт героев, приводит писателя к идеализации. Его положительные герой, и в особенности героини, подчас наделяются сверхидеальными, ангелоподобными чертами (Кэт из "Николаса Никльби", Роза Мэйли из "Оливера Твиста", временами та же Нелли из "Лавки древностей").

Юмор - неотъемлемая черта творчества Диккенса, особенно характерная для ранних его романов, - яркое выражение диккенсовского оптимизма, веры в светлое будущее человека. Поэтому положительный идеал Диккенса неизменно связан с весельем, его герои даже в трудных условиях не теряют бодрости духа, уверенности, что недоброжелатели не сломят их.

У Диккенса вряд ли возможно встретить описание само по себе, вне эмоционального отношения автора к предмету изображения. Для писателя при его страстно-эмоциональном подходе к изображаемому психологически невозможно одними и теми же словами изображать внешность, поступки персонажей, к которым он по-разному относится.

Природные лейтмотивы Диккенса часто приобретают символическое значение. Река - время, море - вечность, сад - Эдем, птица - чистая душа, - это символика первой степени. Они не становятся порождающей моделью, как символы второй степени, но также обладают определенной возможностью организации художественного текста, создавая проекцию конкретных явлений на | христианские идеи о пути души, о победе добра или зла в человеке.

Для создания индивидуальных лейтмотивов все более важную роль играют вещи, детали внешности и обстановки (часы доктора Блимбера и мистера Домби, хронометр дяди Соля, капор Салли Брасс), на основе которых строится лейтмотив.


23.01.2020; 13:27
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь