пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Жанровое своеобразие западноевропейского реализма 19 в. Преемственность и новаторство.

Своеобразие заключается в зарождении термина «Критический реализм». Зарождение критического реализма относится к концу 20-х годов XIX века, его расцвет — к 30—40-м годам. В эти годы во Франции выступили Беранже, Стендаль, Мериме, Бальзак, Флобер; в Англии — Диккенс, Теккерей, Бронте, Гаскелл, поэты-чартисты; в Германии — Гейне и другие революционные поэты. Становление и развитие критического реализма происходило в условиях сложной литературной борьбы, главным содержанием которой следует признать соотношение двух основных направлений — романтизма и реализма.

Реализм и романтизм — два литературных направления, которые на протяжении очень длительного периода развиваются одновременно, будучи тесно между собой связаны и в то же время глубоко различны по методу.

Между этими двумя направлениями устанавливается сложное взаимодействие. Под целым рядом деклараций романтиков охотно могли бы подписаться и первые реалисты. Такова, например, программная статья, которая была напечатана во французском романтическом журнале «Globe» в 1824 году, где романтики заявили, что все имеющееся в природе может стать предметом искусства. Это положение вполне разделяли и реалисты, но нельзя при этом забывать, что само понимание этого положения у романтиков и реалистов было различно, хотя расхождение между ними определилось в более позднее время. В 20-х же годах романтики и реалисты имели немало общих задач. Их сближение произошло на почве общей борьбы с реакционным искусством периода Реставрации, главным образом с искусством эпигонов классицизма, которое в это время еще находило своих последователей в различных странах. Один из крупнейших представителей французского реализма — Стендаль выступил под знаменем романтизма, и это было не случайно: в понимании Стендаля романтизм был не чем иным, как передовым искусством, боровшимся с классицизмом и его эстетикой.

В литературной борьбе, которая развертывается в 20-х годах, романтики идут впереди, они пока оттесняют реалистов; реализм еще не сформировался в эти годы в самостоятельное направление, он только складывается.

Однако принципиальные расхождения реалистов даже с прогрессивными романтиками отчетливо выступают уже в 30-х и в особенности в 40-х годах XIX века. Расхождение определяется в основных вопросах эстетики и творчества — в понимании взаимоотношения искусства и действительности, роли искусства и художника в общественной жизни, в решении проблемы личности, в методах типизации и т. д.


Вступая в сложную теоретическую и творческую полемику с романтизмом, критические реалисты брали от него все лучшие прогрессивные традиции — демократизм, народность, интерес к историческим темам. Критический пафос прогрессивного романтизма, его гуманистические идеалы были теми великими традициями, которые продолжили в своем творчестве писатели-реалисты.

К числу новых тенденций (новаторство)  социально-философского реализма надо отнести и явственное тяготение к жанру утопии, воплощающей мысль о будущем человечества. Пусть эта мысль далеко еще не ясна, туманна, расплывчата, осложнена боязнью революционных взрывов и реформистскими или биологическими концепциями улучшения человеческого рода (например, пенталогия «Назад к Мафусаилу» у Шоу), она тем не менее содержит и гениальные догадки и прозрения о построении нового гармонического общества и о могуществе человеческого разума, который должен восторжествовать над хаотическими силами старого мира (социалистическая утопия «На белом камне» Франса, «Освобожденный мир» Уэллса и др.).  

Роман-м и реал-м долго сосуществуют, но есть различие. Для романтиков главное – двоемирие. Реалистам же чуждо потустороннее, всё сосуществует.

Осн. темы: 1)тема утраченных иллюзий, связанная с судьбой молодого человека (напр., Бальзак «Утраченные иллюзии», Диккенс «Большие надежды»); в центре – человек, переживший крушение надежд; 2)изображение судьбы женщины (об этом писали: Джейн Остен, Шарлотта Бронте, Джордж Элиот и др.); 3) Изображение судьбы ребенка (Ч. Диккенс – первооткрыватель, созд. психологич. портреты детей). 

Главная фигура- человек среднего класса. Мир пребывает в постоянном изменении. Реалистов привлекают основа научная, достижения науки, влияние ест наук на искусство. Герой постоянно думает о том, как он выглядит в глазах других т.е. –мир-зеркало даже для писателя ,для кот важен писатель. Особое значение в связи с проблемой литературной преемственности приобретает исследуемый реалистами важнейший принцип романтической эстетики – принцип историзма. Известно, что этот принцип предполагает рассмотрение жизни человека как непрерывного процесса, в котором диалектически взаимосвязаны все его этапы, каждый из которых имеет свою специфику. Её-то, в реалистической традиции переименованную в исторический колорит, и были призваны раскрыть авторы. 

Прозаические жанры, и прежде всего роман, оказались наиболее пригодными для художественного освоения новых реалий современности и их адекватного отображения. Затем роман раскрывает заложенные в нем возможности и возникает, как универсальный жанр относительно охвата разных сфер жизни, в частности тех, что традиционно считались «не эстетичными» или «не поэтическими», и их «переплавка» в высокие достижения искусства. Жанр романа позволяет передать наиболее глубокие и сложные процессы жизни, показать проблемы общечеловеческого значения, уделить внимание процессу формирования и эволюции личности. В реалистической литературе появилось много ответвлений романного жанра, которые нередко называют жанрами, хотя точнее было бы определить их как жанровые разновидности романа.. Реализм масштабно показался в эпических прозаических жанрах, но этого отнюдь нельзя сказать о лирике (в европейских и американской литературе середины 19 ст. она, в отличие от прозы, осталась преимущественно романтической) и отчасти о драматургии (в драматургии большинства европейских стран реализм утверждается приблизительно в последней трети 19ст.).

 


16.01.2020; 17:01
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь