пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Типы художественного сознания 19 в. Романтический и реалистический типы сознания и их отражение в западноевропейской литературе 19 в.

По мнению авторов «Исторической поэтики», существует три наиболее значимых типа художественного сознания — архаический, или мифопоэтический, традиционалистский, или нормативный, и индивидуально-творческий, или исторический. Последний, третий, тип относится к новому времени, т.е. эпохе ненормативной поэтики, однако даже в пределах века девятнадцатого прослеживаются крупные изменения в историческом движении форм и категорий, отмеченных и выраженных в поэтике. Поэтому целесообразно говорить о двух типах художественного сознания, отразивших, условно говоря, романтическое и реалистическое мировидение.  Эти два типа художественного сознания существуют в XIX в. то отдельно и независимо, то тесно соприкасаются, то пересекаются, то смешиваются. Поэтому, вероятно, нельзя говорить о резкой смене романтизма реализмом, реализма натурализмом. 

Литературоведческий словарь дает следующее определение: «Тип художественно-литературного сознания — это свойственная определенной исторической эпохе система представлений о соотношении этического и эстетического начал, о функциях литературы в жизни общества и человека, составе литературы, об отношении литературы к фольклору, о специфике литературного творчества и природе слова».

Тип художественно-литературного сознания характеризуется следующими признаками:

- определенным уровнем развития осознанного художественного вымысла и осознанного литературного авторства,

- отношением к традиции и способом ее передачи,

- определенным пониманием природы условности, как соотношения мира литературы с реальной действительностью, соотношения формы и содержания,

- уровнем развития литературного самосознания,

- пониманием сущности рода и жанра,

- трактовкой понятия “язык литературы”.

Тип сознания определяется несколькими факторами и зависит от степени самоопределения литературы, ее самостоятельности в сфере духовной деятельности человека. Но в большей мере он оформляется благодаря облику эпохи, динамике литературного материала, его сис­тематизации, философской озвученности и существованию определен­ных сводов законов и правил, формирующих вкус, интересы, моду, стиль. 

Литературное направление, доминирующее в тот или иной исторический период, но в рамках единой социокультурной парадигмы системы XIX в., формирует модель, систему категорий с определенным типом связей как между отдельными составляющими ее компонентами, так и между поэтиками, исторически развивающимися. Но, вместе с тем, эта система категорий сохраняет, несмотря на различие романтизма и реализма, центральную категорию поэтики —автора, —подчиняющего себе и жанр, и стиль. XIX в имеет дело с разрушенной традиционной системой жанров, с ненормативным стилем, индивидуально-творческим сознанием, с научно-эстетическим постижением реальности при настойчивых поисках путей сближения правды художественной и реальной. Неравномерность и различные степени интенсивности духовной жизни Европы, при непременном условии поступательного развития и прогресса цивилизации, есть интеллектуальное духовное взаимодействие чужого опыта с собственным. Это заставило авторов чаще обращаться к современной жизни по сравнению с их предшественниками, а новые теории искусства возникали не в результате разрушения старых, а в полемике с ними, а уже потом в разрушении.  Именно в 30—40-е гг. создаются самые романтические произведения Ж. Санд, А. Мюссе, Э. Сю, А. Дюма. Сближение литературы с реальностью идет по пути преодоления исключительности романтического героя, несущего в себе постоянные черты, к множественности реалистических героев и типов, разбавляющих константы романтизма непредсказуемостью и неуловимостью действительного мира. Новому герою придется вступить в конфликт с этим миром, приспособиться к нему или погибнуть, но находясь внутри этого мира

Романтический тип сознания открыт диалогу — он требует собе­седника и соучастника одиноких прогулок, общения с природой, с собственной натурой. Он синтетичен, ибо это художественное сознание питается различными источниками оформления и обогащения, разви­тия. Для романтиков необходимо движение, динамика, им важен процесс, а не его завершенность. Отсюда интерес к фрагментам, к жанровым экспериментам. Романтический тип сознания предполагает стремление к сотвор­честву, к событию. Отсюда романтический стиль жизни, дружбы, доверительные письма, беседы с друзьями, в дневниках — с самим собой. Романтизм имеет свои районы бытования, свою географию и образность, отражает положение литературы в сфере духовной деятель­ности. Романтическое видение рассчитано на смешение жанров, но иное, чем в предшествующие эпохи. Изменяется характер их проявления в культуре в целом. 

 Ф. Шлегель в своих теоретических работах «Об изучении греческой поэзии» (1795), «Критические фрагменты»(1799), «Разговор о поэзии»(1800) и др. впервые заговорил о «романтизме не столько о роде, сколько об элементе поэзии». Шлегель называл романтической поэзию динамичную, становящуюся, соответственно причисляя к романтикам тех поэтов, которые отражали основные тенденции развития своей эпохи. По мнению Шлегеля, сущность романтической поэзии заключается в том, что «она может вечно становиться и никогда не может быть завершена,… она бесконечна и свободна и признает своим первым законом, что воля поэта не терпит над собой никакого закона». Романтики находят себе духовно близких людей, разделяющих их тревоги, восторги и смятенность. Неудовлетворенность собой, томление по неясному идеалу отличают романтический тип от последующих типов художественного сознания.

 

 


23.01.2020; 12:42
хиты: 85
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь