пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Западноевропейский реализм 19 в. и его связь с другими литературными направлениями. Традиции и новаторство.

Реализм (от позднелатинского realis — вещественный, действительный) — литературное и художественное направление XIX— XX вв. Берет свое начало в Возрождении (так называемый «Ренессансный реализм») или в Просвещении («просветительский реализм»). Черты реализма отмечаются в древнем и средневековом фольклоре, античной литературе. Основные черты реализма: 1. Художник изображает жизнь в образах, соответствующих сути явлений самой жизни. 2. Литература в реализме является средством познания человеком себя и окружающего мира. 3. Познание действительности идет при помощи образов, создаваемых посредством типизации фактов действительности («типические характеры в типической обстановке»). Типизация характеров в реализме осуществляется через «правдивость деталей» в «конкретностях» условий бытия персонажей. 4. Реалистическое искусство — искусство жизнеутверждающее, даже при трагическом разрешении конфликта. Философское основание этому — гностицизм, вера в познаваемость и адекватное отражение окружающего мира, в отличие, например, от романтизма. 5. Реалистическому искусству присуще стремление рассматривать действительность в развитии, способность обнаруживать и запечатлевать возникновение и развитие новых форм жизни и социальных отношений, новых психологических и общественных типов. Реализм как литературное направление сформировался в 30-е годы XIX века. Непосредственным предшественником реализма в европейской литературе являлся романтизм. Сделав предметом изображения необычное, создавая воображаемый мир особых обстоятельств и исключительных страстей, он (романтизм) одновременно показал личность более богатую в душевном, эмоциональном отношении, более сложную и противоречивую, чем это было доступно классицизму, сентиментализму и другим направлениям предшествующих эпох. Поэтому реализм развивался не как антагонист романтизма, но как его союзник в борьбе против идеализации общественных отношений, за национально-историческое своеобразие художественных образов (колорит места и времени). Между романтизмом и реализмом первой половины XIX века не всегда легко провести четкие границы, в творчестве многих писателей романтические и реалистические черты слились воедино — напр., произведения О. Бальзака, Стендаля, В. Гюго, отчасти Ч. Диккенса. В русской литературе это особо отчетливо отобразилось в произведениях А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова (южные поэмы Пушкина и «Герой нашего времени» Лермонтова).

Писатели конца XIX и начала XX в., сделали новый шаг в развитии реалистического искусства. Художники этого типа охотно концентрируют внимание на таких объектах, где лучше всего можно проследить душевные бури и глубоко запрятанные чувства. Действие в их произведениях не захватывает большей частью всей жизни героя, а сосредоточивается на определенном моменте этой жизни, на бурном, порою опустошительном кризисе, который поднимает самые сложные и противоречивые чувства, таящиеся в душе человека. О принадлежности к реализму свидетельствует и резко критическое отношение к буржуазной действительности, и сатирическая стихия, которая хоть и не выдвигается на первый план творчества, но весьма заметно (в разных масштабах и формах) присутствует у всех рассматриваемых писателей. У Мопассана она выливается в самостоятельные сатирические произведения (Милый друг», «Пышка» и др.

Реализм второй половины XIX в. в западноевропейских литературах, как известно, в значительной степени осложнен теорией и практикой натурализма. (Во Франции во главе литературного движения стоят, начиная с 60-х годов, Гонкуры, Золя, Додэ, вслед за ними выступает младшее поколение — «меданцы»; в Германии, где натурализм развивался позднее, в 90-е годы его представляют Арно Хольц, И. Шлаф, М. Г. Конрад, отчасти Гауптман и др.). В соответствии с широко распространенными натуралистическими теориями, стремящимися приблизить художественное произведение к («научному исследованию», «документу», сделав его точным воспроизведением «куска жизни», реализм второй полшины века, так же как реализм Бальзака и Стендаля, обращен к внешнему миру, но при этом он более статичен, описателен и физиологичен. «Натуралистические представления не препятствовали художнику двигаться вширь, охватывая огромную массу жизненных явлений, но они серьезно мешали ему двигаться внутрь, вглубь; в каком-то близком к поверхности пласте действительности они останавливали художника, внушая ему: «дальше ничего нет»,— справедливо замечает В. Днепров в статье «Устарело ли классическое искусство?»

В развитии литературы важную функцию выполняют стилевые традиции: нормативность классицистического стиля, яркость романтического, утонченность и изысканность стиля барокко, изящество и фрагментарность импрессионистической, контрастность и резкость экспрессионистических стиля. Сложная взаимосвязь традиции и новаторства оказывается в развитии литературных направлений и стилей. В каждом новом направлении отрицается предыдущий и используются элементы более раннего. Реализм XIX века использует отдельные положения поэтики романтизма и рационализма конструкции просветителей.

 


16.01.2020; 16:49
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь