пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Глоссарий

1.Автокатализ — ускорение химической реакции одним из ее продуктов. Частный случай положительной обратной связи.

2. Авторепликация — самовоспроизводство (например, молекул в автокаталитических реакциях).

3. Адаптация — процесс или результат приспособления к условиям окружающей среды.

4. Античастица — элементарная частица, все заряды которой противоположны зарядам данной частицы. Античастицей электрона служит позитрон, протона — антипротон и т.д. Античастицей для фотона служит сам фотон.

5. Антропный принцип — существование человека накладывает весьма жесткие ограничения на свойства Вселенной. Во Вселенной с иными свойствами возникновение разумного наблюдателя было бы невозможно. Антропогенный — обусловленный или вызванный деятельностью человека.

6. Антропогенез — возникновение человека нашего вида и дальнейшее развитие его физического облика, навыков, речи и социальных установок.

7. Биогенный — биологического происхождения, созданный живыми организмами. Следует отличать от биокосного, т. е. включающего в свой состав, как живое, так и неживое.

8. Биомасса — общая масса живых организмов одного вида или группы видов, приходящаяся на единицу поверхности, объема или на всю экосистему. В данной книге чаще всего подразумевается масса всех земных организмов.

9. Бифуркации точка — в синергетике: кризис в развитии системы, момент утраты ею устойчивости и возникновения в системе новой структуры. Бифуркация — буквально: раздвоение чего-л.(бифуркация рек, кровеносных сосудов, бронхов, решений математического уравнения и т. п.).

10. Большой взрыв — общепринятый в настоящее время космологический сценарий возникновения Вселенной и ее эволюции в первые минуты существования.

11. Вакуум физический — форма материи, наряду с веществом и полем. Отличается от вещества отсутствием реальных частиц (только виртуальные), от поля — отсутствием всех возможных колебаний поля, за исключением неустранимых нулевых колебаний. Имеет сложную структуру, обладает энергией.

12. Виртуальные частицы — элементарные частицы в состояниях, не поддающихся непосредственному наблюдению.

13. Волна — распространяющиеся колебания чего-либо, например упругой среды (звуковая волна), электромагнитного поля (электромагнитная волна, в частности свет) и т. д.

14. Галактика — совокупность звезд, связанных общим происхождением и взаимным гравитационным притяжением. Типичная галактика состоит из десятков миллиардов звезд и имеет в поперечнике десятки и сотни тысяч световых лет. Галактика, в которой расположено наше Солнце, называется Млечный Путь.

15. Геотектоника — отрасль геологии, изучающая изменения земной коры под влиянием движений и деформаций, связанных с развитием Земли в целом.

16. Гетерогенный — неоднородный. Гомогенный — то же, что однородный.

17. Глобальный — охватывающий весь земной шар, распространяющийся на всю нашу планету.

18. Гомеостаз — свойство саморегулирующихся систем поддерживать свое оптимальное состояние за счет сложной совокупности обратных связей.

19. Гомологичный — в биологии: гомологичные органы — те, которые у организмов разных видов развиваются из общих зачатков и потому сходны по общему плану строения и развитию: например, рука человека, ласты кита и крылья летучей мыши. В широком смысле «гомологичные» — связанные общностью происхождения.

20. Детерминированность — жесткая определенность, заданность будущего прошлым.

21. Дискретный — прерывный, состоящий из отдельных частей.

22. Диссипативные структуры — упорядоченные структуры, возникающие в результате самоорганизации в неравновесных системах. Примеры диссипа-тивных структур: галактики, звезды, планеты, экосистемы, организмы, общество, государства.

23. Дифференциация — расчленение, разделение на различающиеся части. Иерархия — упорядоченное расположение от низшего к высшему; субординация.

24. Доминант — особь, благодаря своей агрессивности занимающая высшее положение на социальной лестнице стада, стаи или другой группы.

25. Изотопы — разновидности атомов одного и того же химического элемента, различающиеся числом нейтронов в ядре атома и как следствие радиоактивными свойствами.

26. Изотропный — одинаковый во всех направлениях.

27. Инерциальная система отсчета — система отсчета, в которой выполняется закон инерции: тело, на которое не действуют другие тела, движется прямолинейно и равномерно. ■

28. Коэволюция — в данной книге: совместное и согласованное развитие системы и ее окружения (например, цивилизации и биосферы).

29. Креационизм — концепция, согласно которой мир был сотворен Богом.

30. Макромир — Вселенная, рассматриваемая в масштабе, более или менее соизмеримом с, размерами человеческого тела (от живой клетки до горы). В макромире преобладает электромагнитное взаимодействие, существенно взаимодействие гравитационное. Поведение макроскопических объектов хорошо описывается законами классической механики и электро-динамики.

31. Мегамир — Вселенная, рассматриваемая в масштабе столь крупном, что он несоизмерим с размерами человеческого тела. В мегамире преобладает гравитационное взаимодействие, его свойства описываются законами общей теории относительности.

32. Микромир — Вселенная, рассматриваемая в масштабе столь мелком, что он несоизмерим с размерами человеческого тела. Только в микромире существенны ядерные взаимодействия. Поведение микроскопических объектов в большой степени определяется квантовыми и тепловыми флуктуациями.

33. Мобилизм — концепция больших горизонтальных перемещений материков по Поверхности Земли в ходе геологической эволюции. Выдвинута А. Ве-генером в 1912 г.

34. Момент импульса — физическая величина, характеризующая количество вращательного движения. Подчиняется закону сохранения, вытекающему из изотропности пространства.

35. Нейронная сеть — совокупность реальных (в живом организме) или формальных (в компьютерной модели) нейронов, связанных между собой таким образом, чтобы выполнять определенную задачу по переработке информации, поступающей на вход сети.

36. Нелинейность — в данной книге: способность системы качественно изменять свое поведение или структуру при количественном изменении ее параметров.

37. Необратимость — свойство системы (в частности Вселенной), заключающееся в принципиальной невозможности возврата в однажды пройденное состояние.

38. Обратная связь — воздействие результатов процесса на его протекание; воздействие управляемого процесса на управляющий орган. При положительной обратной связи отклонение от стационарного состояния приводит к дальнейшему увеличению отклонения; при отрицательной — к его уменьшению.

39. Органеллы (органоиды) — постоянные внутренние структуры живой клетки: рибосомы, митохондрии, хлоропласта, микротрубочки и т. д.

40. Палеонтология — наука, изучающая историю развития живых организмов на Земле.

41. Поле физическое — материальный объект, отличающийся непрерывностью в пространстве и отсутствием определенных границ. Создается соответствующими зарядами и действует на заряженные дела, перенося таким образом взаимодействие.

42. Мономеры — простые молекулы, из которых состоят макромолекулы полимеров. Полимеры — вещества с очень высокой молекулярной массой, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа мономеров. Полимеризация — процесс формирования макромолекулы полимера из мономеров.

43. Психика — специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой, включающий ощущения, восприятие, память, эмоции и т. д. Находится в единстве с телесными процессами и характеризуется активностью, целостностью, соотнесенностью с миром, развитием, саморегуляцией, коммуникативностью и т. д, Возникла на определенном этапе биологической' эволюции.

44. Релятивистский — представления теории относительности (в основном специальной) называют релятивистскими (от англ. relativity — относительность).

45. Рецепторы — в узком смысле: чувствительные образования в живом организме, преобразующие раздражение того или иного рода (механическое, химическое, зрительное и т. д.) в нервный сигнал. В широком смысле: любые органы системы, живой или неживой, осуществляющие функции восприятия, сбора информации.

46. ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, биологическая макромолекула, выполняющая функции хранения наследственной информации. РНК — рибонуклеиновая кислота, биологические макромолекулы, выполняющие широкий спектр функций в живой клетке: постоянное и, временное хранение наследственной информации, транспорт мономеров, для синтеза молекул белка, катализ биохимических реакций и т. д.

47. Симбиоз — наиболее тесная форма сожительства организмов разных видов; иногда настолько тесная, что симбионтов трудно рассматривать как отдельные организмы (гриб и водоросль в лишайнике, митохондрии в клетках эукариот).

48. Сингулярность космологическая — момент в прошлом, который в космологических моделях характеризуется бесконечно малыми размерами Вселенной, бесконечно большой плотностью и температурой материи в ней, и т. д. Обычно принимается за момент возникновения Вселенной.

49. Система отсчета— совокупность тела отсчета и связанных с ним приборов для определения расстояний («линейка») и промежутков времени («часы»). Если в системе отсчета выполняется закон инерции (с. 41), она называется инерциальной. Все системы отсчета, связанные с реальными телами, в той или иной степени неинерциальны.

50. Стационарный — не изменяющийся с течением времени. Консервативность — стремление к сохранению, к неизменности чего-либо. Однородный — одинаковый во всех точках.

51. Субъективный — зависящий от личности, воспринимаемый разными людьми по-разному. Объективный,— не зависящий от личности, один и тот же для всех.

52. Телепортация — мгновенное перемещение материальных объектов из одной точки в другую. До конца XXв. использовалась как фантастический термин, пока в эксперименте не было продемонстрировано явление(квантовая телепортация), обладающее некоторыми чертами классического понимания этого термина.

53. Темная материя — гипотетические частицы, крайне слабо взаимодействующие друг с другом и с обычным веществом. Обнаруживается только по гравитационному воздействию ее больших скоплений на движение звезд в галактиках. Средняя плотность темной материи во Вселенной в 5-7 раз превышает плотность обычного вещества. Темная энергия — энергия материальной среды (вакуума и/или так называемой квинтэссенции), отличительной особенностью которой является однородное распределение по всему объему Вселенной. Присутствие такой среды, в которую погружены все остальные материальные объекты, приводит к возникновению между ними сил отталкивания (антигравита-ции), ускоряющих расширение Вселенной.

54. Фотосинтез — образование сложных органических веществ из простых веществ (углекислого газа, воды) в живых клетках за счет энергии поглощаемого ими света.

55. Трофический уровень — совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию Солнца через одинаковое число посредников. Первый трофический уровень — продуценты (растения и фотосинтези-рующие бактерии), второй — растительноядные организмы (первичные консументы), третий — хищники и паразиты первичных консументов, и т. д. Экологическая пирамида — численное соотношение между организмами разных трофических уровней в экосистеме: биомасса, количество особей, объем перерабатываемой энергии для продуцентов выше, чем для консументов первого порядка, а у тех — выше, чем у консументов второго порядка, и т. д.

56. Эксперимент — исследование явлений в контролируемых и специально создаваемых условиях. Мысленный эксперимент — описание воображаемых событий, результаты которых очевидны и иллюстрируют какой-либо важный принцип или закон природы.

57. Электродинамика — разработанная Дж. К; Максвеллом на основе идей М. Фарадея единая теория электрических и магнитных явлений, на базе которой сформировалась электромагнитная научная картина мира.

58. Эмпирическое обобщение — положение общего характера, формулируемое с помощью индукции исходя из наблюдений и экспериментов.


14.01.2020; 15:40
хиты: 93
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь