пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Проблематика, идейное содержание. Основные образы.

. Под названием «Капитанская дочка» Пушкин представил социально-исторический и историко-бытовой роман в центре которого народное восстание и его вождь Пугачев. История романа начинаются с зимы 1772/73 г. и заканчиваются и и. варе 1775 г. Ради маскировки его идейного смысла роман ведется от имени дворянина Петра Гринева, преданного самодержавной императрице Екатерине, превозносящего Александра I и непримиримо, ненавистно относящегося к движению, возглавленному Пугачевым. По убеждению Петра Гринева, Пугачев — «изменник, а его соратники — «шайка разбойников».Помещик Андрей Гринев наделен множ-ом достоинств :патриархальная простота в быту, прямота, честность, чувство собственного достоинства, принципиальность, понимание службы как долга, а не средства карьеры). «Береги,— напутствует он сына,— честь смолоду». Но в нем слишком сильна помещичья самовластность; он чрезмерно суров, груб в семье и с крестьянами особенно явно владеют кастовые предрассудки. Пушкин нарисовал в дополнение к старику Гриневу Швабрина. Совершенно естественно, что в романе, ведущей от лица Петра Гринева, образ Швабрина, офицера, перешедшего к Пугачеву, дается отрицательно. С точки зрения Гринева любой офицер, нарушивший дворянский долг, присягу, преступник и гнусный злодей. Это типичный представитель настоящего гвардейского офицерства из богатого дворянства. Швабрин завистливо-злословный, мстительно-трусливый и одновременно наглый эгоист, беспринципный карьерист, бесчестный и клеветник, обманщик. Он переходит на сторону Пугачева не по идейным, а по корыстным соображениям. Но он все же не лишен ума, наблюдательности.
Отмечая сложность социальных взаимоотношений и противоречий, Пушкин рисует образы Савельича и Миронова. В условиях крестьянского восстания, оба они идут не по той улице, которая предуказана им их происхождением. Удивительно хорош Савельич старый слуга Гриневых. Пушкин внятно обозначил в нем черты народного характера: лукавство ума, правдивость, добродушие мужество, человеческое достоинство. Он самоотверженно, не за страх, а за совесть, служит своим господам, подчинив им все личные желания, чувства и помыслы. Великолепно очерчен и образ капитана Миронова, выходца из солдатских детей. Его демократическое происхождение сказывается в поведении в быту, в общении с солдатами, простодушии. Тому же служит и его |речь, обильная простонародными словами и выражениями, отличающаяся крайней посредственностью построения. Миронов ревностно исполняет свой долг. А долг этот, как его убедили смолоду,— служить императрице.Пугачев предстает в романе в традициях народного богатыря духовно могучим и внешне мужественным, даже обаятельным. Это человек отважный, проницательно-умный, справедливый, великодушный, обязательный, обладающий орлиным полетом мысли и выдающимся даром организатора народных масс. Будучи по своей природе гуманным, Пугачев берет под защиту Гринева его честность, душевность, прямоту, и наказывает Швабрина, обижающего «сироту» Машу Миронову.

 Устами Петра Гринева – задушевная пушкинская мысль: Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Для этого нужно чтобы дворянство и народ нашли общий язык. И Пушкин решает эту проблему – проблему взаимоотношений дворянства и народа. Гринев представитель дворянства, Пугачёв представитель народа. Сумеют найти Гринев и Пугачев общую точку соприкосновения, значит Россия может избежать бунт бессмысленный и беспощадный. ЖЕСТОКОСТЬ пугачевцев : они вешают отца Маши Мироновой, а насчет матери ее говорят «Унять старую ведьму». Жестокость со стороны властей: пытки Лазутчика (оторваны ноздри, вырван язык, он выживает но в последствии, когда он уже в рядах Пугачева он же в месть с насладением пытает сам. )Жестокость обоюдная, но так как это повествование Гринева, поэтому жестокость Пугачева стоит на первом плане.Они находят общий язык на основе истины человеческих отношений «за добро отвечают добром».Хотя у Пугачева руки по локоть в крови, тем не менее мы видим что в его душе живет жажда добра. И взаимоотношения с Гриневым позволяют ему реализовать в себе  потребность добра, т.е. они поднялись над сословными предрассудками над враждой и вышли на самый высокий уровень человеческого общения ,почти что на христианский, братской любви еще нет, но стремление за добро ответить добром уже присутствует. Не каждый дворянин найдет общий язык с народом, а только дворянин человек чести. Швабрин клевещет на Машу, потому что она сердце отдала другому, Гринев защищает девушку. Дуэль – крайний случай, когда дворянин отстаивает свою честь. Есть кодекс – если твой противник не может продолжать дуэль по независящем от него обстоятельствам ты должен остановиться. Савельич кричит и в этот момент Швабрин наносит предательский укол.

Петр Гринев – молодой сын помещика - проходит службу в армии.Отец, давая сыну наставления перед отъездом, говорит ему: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Это значит, что с детства Петру Гриневу показывали ценность чести, ее важность в жизни.Но не только воспитание позволяет герою сохранить честь. Гринев - добрый и искренний человек: он дарит заячий тулуп встречному мужику, он любит Машу Миронову и ради нее нарушает военную дисциплину. Гринев любит Савельича и помогает ему выбраться из рук пугачевцев. Прямота и искренность Петра понравились Пугачеву и расположили Гринева к нему. Молодой человек верен присяге и данному императрице слову. На предложение Пугачева поступить к нему на службу он, после минутного колебания, отвечает решительным отказом: «Голова моя в твоей власти, - отпустишь меня – спасибо; казнишь – бог тебе судья». Возможно, именно эта верность присяге спасла жизнь Гриневу, твердость его характера заставила Пугачева обратить внимание на него и вызвала симпатию самозванца.  Гринев остается верен присяге и готов принять судьбу других защитников крепости, а Швабрин изменяет присяге. Швабрин, когда в суде он кливещит на Гринева, якобы гринев перешел на сторону самозванца Пугачева. Швабрин человек без чести, он и выделен в подлости для того, чтобы показать что любой дворянин на это способен, а тот только не способен, кто несет в себе высокое звание человека, а значит и дворянина. Для Пушкина честь человека и честь дворянина совпадают, он гордился, что сам дворянин.

Нравственная проблематика повести тесным образом связана и с образом Маши Мироновой. Героиня появляется впервые на страницах повести во время обеда в крепости и не производит на Гринева никакого впечатления. Но все дальнейшее повествование в произведении строится так, что образ «дурочки», как представляет ее Швабрин, и «трусихи» (так называет Машу ее мать, Василиса Егоровна), вырастает до образа сильной, мужественной девушки, гордой и мудрой. Маша из той категории людей, скромных, незаметных, на первый взгляд, заурядных, которые в трудную минуту преображаются, демонстрируют душевные силы, энергию.«Трусиха» Маша предпочитает жить взаперти, на хлебе и воде, но не дает согласия стать женой беспринципного, подлого Швабрина: Маша верна любимому человеку и своим высоким моральным принципам. «Трусиха» Маша ради любимого человека пойдет к самой императрице всея Руси, дабы сказать государыне о невиновности своего жениха, просить великой милости - даровать ему свободу. А ведь подобный шаг могла сделать только отважная, сильная девушка. Не так-то это просто: решиться на встречу и беседу с самой императрицей, расположить ее к себе. 

 

 


18.06.2019; 20:40
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь