пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Лирика В.А. Жуковского. В.А. Жуковский как создатель русской баллады.

Гений чистой красоты . Из стихотворения «Лалла рук» (1821) поэта Василия Андреевича Жуковского (17\'83—1852): 
Ах! не с нами обитает 
Гений чистой красоты; 
Лишь порой он навещает 
Нас с небесной красоты; 
Он поспешен, как мечтанье, 
Как воздушный утра сон; 
Но в святом воспоминанье 
Не разлучен с сердцем он.

«Как гений чистой красоты…»- формула, выведенная Жуковским. Василий Андреевич Жуковский  (29.01.1783 – 12.04.1852) стал основоположником русского романтизма и избрал главным предметом своей поэзии мир человеческой души. «Голубиная натура» - о Жуковском. Его считали не только романтиком, но и сентименталистом. Заслуга Жуковского как «поэта-романтика» заключается в том, что он открыл средства поэтического изображения душевной жизни вообще. Своими романтическими элегиями и балладами он ввел в русскую литературу психологизм и тесно связал поэзию с индивидуальностью поэта, наполнив каждое стихотворение глубоким лиризмом. Основные черты - мистицизм, вера в потусторонний мир. Жуковский выступил как первый создатель лирического пейзажа в русской литературе, и в этом он указал дорогу другим поэтам. В образах деревенской природы поэт искал отражение своих мечтательных и задумчивых переживаний.

Почти во всех картинах природы, которые рисует Жуковский, присутствует воспринимающий ее человек. Он и природа показаны у поэта в некотором единстве. Описываются душевное состояние человека.  Жизнь души" и есть подлинный предмет элегии поэта.

Безмолвное море, лазурное море, 
Стою очарован над бездной твоей. 
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, 
Тревожною думой наполнено ты. 
Безмолвное море, лазурное море, 
Открой мне глубокую тайну твою. 
Что движет твое необъятное лоно? 
Чем дышит твоя напряженная грудь? 
 
Это стихотворение проникнуто настроением грустной задумчивости лирического героя, размышляющего о тайнах природной стихии и человеческой сути. Оно наводит читателя на мысли уже об его жизни.  В этом и состоял замысел поэта, обозначившего жанр стихотворения как элегию. Элегия - лирическое стихотворение, описывающее самые личные, обычно грустные, переживания.
Он использует описание природы для непосредственного выражения лирических переживаний героев. Жуковский получил известность благодаря «Сельскому кладбищу». Для поэта идеал находится за пределами земного существования. У поэта есть стихотворение «Теон и Эсхин». Один из них оставил родные пенаты и отправился по миру искать счастье. Искомое от него убегает, и он вновь возвращается в родные места. Другой же не покидает родные земли. Перекликается с притчей о Блудном Сыне( Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.)
Жуковский был признанным мастером баллад. Они отличались остросюжетным повествованием, стремительно и очень напряженно идущим к трагическому концу. Этот вид литературы соответствовал мрачным переживаниям и раздумьям Жуковского о жизни и судьбах человека. Из 39 его баллад  5 - оригинальные, остальные - переводы и переложения.Поэзия по Ж.- религии небесной сестра земная. Жуковского отличало постоянное "стремление за пределы мира". Поэта привлекало всё таинственное,  скрытое от человеческих глаз. В балладе  "Светлана" стихия народной жизни, фольклор становятся для Жуковского источником высокой поэзии. Жуковского часто именовали "певцом Светланы". Сюжет этого произведения трактован в рамках бытовой сцены гаданий девушек "в крещенский вечерок", что дало возможность поэту воспроизвести черты русского национального быта, народных обычаев, обрядов. «Не сетуй и верой себя услаждай». Жуковский тонко и верно передал состояние души девушки, охваченной романтическим страхом перед возможными ночными чудесами и боязнью за жизнь любимого.

Основная особенность стиля Жуковского - эмоциональность, экспрессивность, стремление выразить  чувство, настроение, переживание.  Эмоциональности поэтической речи служат прежде всего эмоциональные, или экспрессивные, эпитеты («печальные дни», «горестное желанье», «прекрасные желанья», «кончины сладкий час», «милая встреча», «милая надежда», «ужасный гроб», «ужасный млат», «сладостное пенье»). Широко использует Жуковский и интонационно-синтаксические средства эмоциональной речи.

Часто возникающий в сознании поэта для обозначения таинственной, неуловимой связи человека с «лучшим миром» образ звезды становится у Жуковского метафорой-символом, что также характерно для романтического стиля. Другим примером может служить образ покрывала, покрова, с которым у Жуковского связывается мысль о недоступности «лучшего мира» для человека в условиях земной жизни.

По мере нарастания в произведениях Жуковского элементов мистики в его стиле усиливается стремление к некоторой неопределенности, недосказанности, невыразимости. Поэт как бы не может или не хочет более точно назвать то, о чем идет речь. Стремление передать словами сложное и неуловимое переживание заставляет Жуковского сочетать в одном выражении признаки и качества, воспринимаемые различными органами чувств, а иногда противоречащие друг другу, несовместимые, например: «светлый сумрак», «свежая тишина», «тихий блеск заката» и т.д.

Жанровая тематика. Элегия, песня, романс и дружеское послание — основные жанры поэзии Жуковского. На материале элегии Жуковский прежде всего разрабатывал русский поэтический язык. Элегия особенно привлекает его своей тематикой, уже закреплённой общеевропейской традицией: погружением во внутренний мир, мечтательным и мистическим восприятием природы.

Поэтический синтаксис, музыкальный принцип.Слова в поэзии Жуковского ориентированы на то, чтобы пробуждать эмоциональный опыт читателя. И это напоминает о принципах классической музыки. Музыкальная организованность песен и романсов Жуковского очень велика. Жуковский разрабатывает чисто песенную систему восклицаний, обращений.

Двоемирие и связь с другим миром, мотив завесы.Для Жуковского мир разделён на здесь и там. Здесь — это земное, низкое, а там — это небеса, чистое, светлое, незыблемое, то, к чему мы все стремимся.«Тянет тебя из земныя неволи Далёкое светлое небо к себе...» («Море»). Идеей двоемирия пронизано всё творчество Жуковского: в «Вечере» другой мир — это тайная, мистическая жизнь в образах природы; в «Море», в «Лалле Рук», в «Я музу юную, бывало...» — это небеса, а здесь — это “подлунная сторона...”, в балладах другой мир — это мир потусторонних сил; в «Сельском кладбище» — мир загробный, и память — единственная связь с тем миром.

Жуковский ощущает зыбкость этого мира, мира низшего, и он не привязан к нему так, как, например, Державин. Здесь — это мир земной, низший, ничто в нём не вечно, отсюда туманность, неясность.

Проблема внутреннего человека в лирике Жуковского определяется его пониманием личности вообще. Разделяя просветительскую идею внесословной ценности человека, Жуковский уже рано наметил свой тип героя. В двух стихотворениях — «Герой» и «Человек», написанных почти одновременно (1800—1801), он дал свое представление об идеале личности. Отталкиваясь в первом стихотворении от традиционного одического понимания героя как высокой по сану личности, прославившейся своими военными победами, Жуковский полемически говорит о герое добродетели, человеке «чистой и светлой души».

 

 


18.06.2019; 16:41
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь