пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Гете. «Страдания юного Вертера» и немецкий сентиментализм.

Написан в 1774 г. В основе – биографическое переживание. Сюжет взят Гёте из жизни маленького чиновника,к-рый покончил жизнь самоубийством из-за неразделенной любви и неудовлетворенности соц.положением. В этом романе нет явного бунтарства,но есть дух бурных гениев,выраженный в индивидуальном протесте. Гёте ставит вечную дух. проблему оторванности человека от самого себя. Он не может укорениться в обществе ,где царит соц.несправ-ть и расслоение, когда человек низкого происхождения оказывается выброшен за пределы жизни. Вертер живет сердцем , он влюбляется в девушку по имени Шарлотта,понимая,что его любовь несчастна, т.к. они из разных соц.слоёв, не смогут воссоединиться никогда. Не спасается Вертер и в религии. Он гибнет,т.к. слишком слаб и безволен. Он не выдерживает трагического столкновения с жестокой реальностью.

Г. избрал эпистолярную форму, которая дала возможность сосредоточить внимание на внутреннем мире героя . Постепенно эпистолярная форма перерастает в дневниковую. В конце романа письма героя обращены уже к самому себе – в этом отражается нарастающее чувство одиночества , которое завершается трагической развязкой – самоубийством.Вертер -- человек чувства, у него есть своя религия, и в этом он подобен самому Гете. Вертер верит в Бога, его бог — это незримая, но постоянно ощущаемая им душа мира. Вертер — наиболее полное воплощение того времени, которое получило название эпохи чувствительности. Все связано для него с сердцем, чувствами, субъективными ощущениями, которые стремятся взорвать все преграды. В полном соответствии со своими душевными состояниями он воспринимает поэзию и природу. Гете сделал так, что история любви и мук Вертера сливается с жизнью всей природы.

Гете сжал время действия: встреча с Лоттой происходит весной, самое счастливое время любви Вертера — лето, самое мучительное для него начинается осенью, последнее предсмертное письмо Лотте он написал 21 декабря. Так в судьбе Вертера отражается расцвет и умирание, происходящие в природе, подобно тому, как это было у мифических героев. Вертер всей душой ощущает природу, это наполняет его блаженством, для него это чувство — соприкосновение с божественным началом. Но пейзажи в романе постоянно "намекают" на то, что судьба Вертера выходит за рамки обычной истории неудачной любви.

Почему он погиб? Несчастная любовь здесь не главная причина. С самого начала Вертер страдал от того, "какими тесными пределами ограничены творческие и познавательные силы человечества"и от того, что сознание этих ограничений не позволяет ему вести деятельную, активную жизнь — он не видит смысла в ней. Пытаясь излечиться от любви, он решает попробовать силы на государственном поприще, но, как бюргеру, ему могут предоставить только скромный пост, никак не соответствующий его способностям. Драма Вертера оказывается социальной. Такова была судьба целого поколения интеллигентных молодых людей из бюргерской среды. Центральный конфликт романа воплощен в противоположности Вертера и его счастливого соперника. Их характеры и понятия о жизни совершенно различны. Вертер не может не признать: "Альберт вполне заслуживает уважения. Его сдержанность резко отличается от моего беспокойного нрава, который я не умею скрывать. Он способен чувствовать и понимать, какое сокровище Лота. По-видимому, он не склонен к мрачным настроениям..." (30 июля). Уже в приведенных словах Вертера отмечено кардинальное различие темпераментов. Но она расходятся также и во взглядах на жизнь и смерть (разговор после шуточного выстрела Вертера). Альберт хорошо знает, что хорошо и что плохо. Вертер отвергает такую мораль. Поведение человека определяется, по его мнению, природой.

Под влиянием неблагоприятных условий сознание его становится все более болезненным. Вертер часто сравнивает себя с людьми, вполне уживающимися с тем строем жизни, который господствует. Таков и Альберт. Но Вертер так жить не может. Несчастливая любовь усугубляет его склонность к крайностям.Самоубийство Вертера явилось естественным концом всего пережитого им, оно было обусловлено особенностями его натуры.

В конце романа одной выразительной деталью еще раз подчеркнуто, что трагедия Вертера имела не только психологические, но и социальные корни: "Гроб несли мастеровые. Никто из духовенства не сопровождал его."

 


24.01.2019; 23:12
хиты: 85
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь