пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема индивидуализма в русской литературе второй половины XIX в. Трагедия индивидуализма и пути его преодоления (на примере творчества одного из писателей по выбору студента).

Крупнейшим писателем был Федор Михайлович Достоевский (1821 -1881)

В своих произведениях писатель стремился познать главную тайну бытия — "тайну человека". Все его творчество пронизано религиозно-философскими исканиями и переживаниями, мировоззрение Достоевского основывается на православной вере и учении, он верит, что русский народ спасется лишь "всесветным единением во имя Христово". Ф.М. Достоевский считал, что человек обладает цельностью — духовной, душевной и интеллектуальной. Но эта цельность внутренне противоречива. По представлению Достоевского, человек — это бесконечное соединение добра и зла. Одним из важнейших источников зла в человеке становится его,как писал Достоевский, "хотение", которое господствует над разумом: "Метания человеческой души между добром и злом становятся, в свою очередь, источником постоянных страданий человека: "Русский человек способен выносить страдания лучше западного и вместе с тем, он исключительно чувствителен к страданию, он более сострадателен, нежели человек западный.

Индивидуализм Раскольникова. Родион создает свою теорию. О «двух разрядах» людей и причисляет себя к «высшему разряду», то есть к людям, способным изменять нравственные законы и человеческие судьбы, опираясь только на свою собственную силу, волю, незаурядность. Не случайно Раскольников все время сопоставляет себя с Наполеоном – высшим выражением индивидуализма в европейской культуре девятнадцатого века. Раскольников сознательно и последовательно отъединяется от людей, даже от самых близких, и в этом его трагедия. Но индивидуализм Раскольникова благороден: он хочет в одиночку, силой одной своей воли победить мировое зло, исправить социальную несправедливость, дать людям счастье. Именно это благородство натуры делает возможным его отказ от индивидуализма в эпилоге и духовное воскрешение.

Индивидуализм Лужина. Он грубо эгоистичен и морально низок. Его расчеты и действия могут вызвать только презрение и отвращение (поведение с Дуней и Пульхерией Александровной, попытка обвинить Соню в краже). Он любит только самого себя и соблюдает только свою выгоду. В новых веяниях он видит лишь оправдание беспредельному эгоизму. Его индивидуализм – это цинизм человека «низкого и злого».

Индивидуализм Свидригайлова. Ему не свойственны ни романтические порывы Раскольникова, ни циническая низость Лужина. Сущность его характера в принципиальном неразличении добра и зла. Он может совершить и то, и другое. Люди ему, в сущности, не нужны, а его индивидуализм – это равнодушие к окружающим.


21.01.2020; 23:20
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь