пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия истории Л. Н.Толстого в эпопее «Война и мир». Образ народа. Кутузов и Наполеон.

"Народная мысль", которую, по собственному замечанию, больше всего любил в романе Толстой, раскрывается в "Войне и мире" в двух аспектах: философском и нравственном. С позиции толстовской философии народ является движущей силой истории. Именно потому, что защищать свою страну стал весь народ, русские и одержали победу в Отечественной войне 1812 года. Наполеон не мог выиграть эту войну даже теоретически, так как сражался не с армией, а целым народом. В морально-этическом плане народ является, носи носителем лучших человеческих качеств, поэтому с народных позиций оцениваются абсолютно все события в романе. Оба эти аспекта неразрывно взаимосвязаны и дают автору критерий для оценки своих героев – близость народу, его судьбе и истории делит героев романа на две группы. Народ у Толстого - это и армия, и партизаны, и смоленский купец Ферапонтов, который готов поджечь свой дом, чтобы добро не досталось врагам. Это и мужики, которые не хотели продавать сено французам даже за хорошие деньги и жгли его. Это и москвичи, покидавшие свои дома, потому что нельзя было оставаться под властью врагов. Это и Марья Болконская, которая после смерти отца пришла в ужас, от предложения своей компаньонки Бурьен остаться в Богучарове и просить покровительства у французского генерала. Это и Ростовы, бросающие свои пожитки, чтобы найти место для раненых. В толстовском понимании народную душу отражали и Василий Денисов, и Кутузов, и Ростовы, и Болконские, и сам автор. Им свойственны сострадание и патриотизм - лучшие черты народного характера, которые наиболее ярко проявились в Отечественной войне.

КУТУЗОВ

Автор изобразил Кутузова простым человеком, скромным, но в то же время сильным и могучим. Он был един с русским народом, мог всегда поднять боевой дух солдат в минуты отчаяния. Речь главнокомандующего наполнена такими словами «красавица», » дружок», что показывает его доброту и чуткость. Он мил, любезен, улыбчив с окружающими людьми. Фельдмаршал часто говорил ласково с офицерами, а иногда и с солдатами. Например, он искренне сожалел о смерти своего старого друга Николая Болконского и высказал свои соболезнования его сыну Андрею. Но мы видим героя не всегда добрым и приветливым. После Аустерлицкого сражения автор дает нам другой портрет полководца: раздражительный, злой, уставший. Он не хотел рисковать жизнями солдат и поэтому решился на проигрыш. Л. Н. Толстой показал Кутузова истинным патриотом, который сражался за родину и людей, а не за регалии.

НАПОЛЕОН

Лев Николаевич рассматривает его не с точки зрения праздного интереса, а во всем противоречивом размахе этой властолюбивой и грандиозной натуры. Гениальный полководец, мудрый правитель, он вызывает уважение не только в своей стране, но и за границей, в частности, в Российской Империи. Люди обсуждают его, многие считают гением, достойным восхищения. Но Толстой постепенно развенчивает легендарный образ французского императора. Прежде всего, он без прикрас изображает его подвиги, полные не величия, а безобразия разрухи. На первый план выступает не целеустремленность этого человека, а его эгоизм, щедро приправленный тщеславием. Герои романа начинают видеть в нем «ничтожного человека». Внешность Наполеона лишь намекает на внутренний мир, еще более безобразный и пугающий. Император проявляет себя как зазнавшийся человек. Он постепенно теряет человеческие черты, в чем мы убеждаемся, когда он, например, выдавливает из себя «вид задумчивой нежности» перед портретом сына. Характеристика Наполеона – жгучий, ядреный памфлет против воинственного, тщеславного абсолютизма, выраженного в образе тирана и завоевателя.

 

Толстой не просто не принимает личности Наполеона с его стремлением к власти над миром, эгоизмом, жестокостью, он отмечает тщетность его самолюбивых устремлений. Как действующее лицо романа Наполеон впервые появляется в эпизодах Аустерлицкого сражения, после которого он любуется видом поля битвы, а на лице его «сияние самодовольства и счастья» . Наполеон самонадеянно убежден в том, что одно только его присутствие повергает людей в восторг и самозабвение, что все в мире зависит только от его воли. Еще до приказа о переходе границ России его воображению не дает покоя Москва, а во время войны он не предвидит ее общего хода, поступая «непроизвольно и бессмысленно». Во время Бородинского сражения он впервые испытывает неуверенность и недоумение, а после сражения вид убитых и раненых «победил ту душевную силу, в которой он полагал свою заслугу и величие». По мысли автора, Наполеону была уготована в истории нечеловеческая роль, ум и совесть его были помрачены, а поступки были «слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого». Образ Наполеона в полной мере подтверждает мысль автора о том, что так называемые ве-ликие люди лишь ярлыки, обозначающие то или иное собы- тие, а самого героя Толстой сравнивает с ребенком, который держится за тесемочки внутри кареты, а думает, что правит экипажем.

Кутузов, в отличие от Наполеона, не стремится видимо вли-ять на события, вмешиваясь в их ход. Толстой считал, что его истинное величие как полководца и человека заключалось в том, что его личный интерес освобождения родины от неприятеля полностью совпадал с общим интересом, что он лишь старался не мешать ничему полезному. Несмотря на теоретические взгляды автора, в романе Кутузов столь же деятелен, как в действительности, он принимает ответственные решения, реально влияющие на ход исторических событий. Именно Кутузову принадлежит тяжелое и неблагодарное решение об оставлении Москвы, при этом полководец подчеркивает, что делает это данной ему властью. Он же принимает решение о том, какую дорогу оставить свободной для отступающей французской армии, во многом предопределяя тем самым бесславный конец похода Наполеона. Кутузов также умело управляет духом войска, например напутствуя Багратиона перед Шенграбенским сражением, но особенно это сказалось на ходе Бородинского сражения. Дух войска Толстой считал силой, определяющей успех любого сражения и военной кампании в целом, а силу воли, убежденность в своей правоте и моральное превосходство одного народа (или армии) над другим решающими для судеб народов.

Вокруг образов Кутузова и Наполеона в «Войне и мире сконцентрированы, соответственно, смысловые центры толстовского понимания и изображения двух типов войн: захватнической, агрессивной, движимой властолюбием Наполеона и сребролюбием его солдат и войны, которую вели русская армия и народ в целом и в которой «решался вопрос жизни и смерти отечества».

 


21.01.2020; 22:48
хиты: 91
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь