пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Повесть «Казаки», рассказы кавказского цикла. Тематика, проблематика, идейное содержание.

Толстой становится офицером и отправляется на Кавказ во время Кавказской войны. Он испытывает такие же чувства как Оленин из повести "КазАки". Оленин-романтически настроенный молодой человек который считает пребывание на Кавказе очищением от коросты цивилизации. Он убежден что здесь сможет найти себя обрести смысл жизни. 

На Кавказе Толстой пишет рассказы "Рубка леса" , "Набег", очерк "Как умирают русские солдаты". В тв-во Толстого входит тема "человек и война". Русские солдаты умирают спокойно. Война у Толстого несправедливая, кровавая.

Какое чувство заставляет русского человека участвовать в войне? "Не из-за креста, не из-за места, не из-за чувства страха... Это чувство-любовь к Родине"

Достойным завершение первого периода творчества Толстого можно считать опубликованную в 1863 г. в «Русском вестнике» повесть «Казаки». «Я начинаю любить Кавказ хотя посмертной, но сильной любовью. Действительно хорош этот край дикой, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи — война и свобода». Л. Толстой). Главный герой повести Дмитрий Оленин — молодой дворянин, не связанный никакими обязательствами и не имеющий никаких прочных привязанностей в жизни. «У него не было ни семьи, ни отечества, ни веры, ни нужды. Он ни во что не верил и ничего не признавал. Он любил до сих пор только себя одного и не мог не любить, потому что ждал от себя одного хорошего и не успел еще разочароваться в самом себе». Из круга таких же молодых людей Оленина выделяют пытливость ума и неудовлетворенность своим существованием. В отличие от своего окружения он задается вопросами о назначении жизни, о счастье.  Поиски ответа на эти вопросы приводят героя на службу на Кавказ — в среду вольнолюбивых, преисполненных чувства собственного достоинства, трудолюбивых казаков. Оленина привлекает их мир, он даже мечтает жениться на простой казачке. Героя поражает гармония людей и природы, раскрытая для него старым казаком — охотником и философом дядей Ерошкой. Казаки, по наблюдениям Оленина, понимают простой и вечный смысл своей жизни, не испытывают трудноразрешимых сомнений и душевных метаний: «Люди живут, как живет природа: умирают, родятся, совокупляются, опять родятся и опять умирают, и никаких условий, исключая тех, неизменных, которые положила природа солнцу, траве, зверю, дереву. Других законов у них нет». Эту жизнь герой (и автор повести) отчасти идеализирует.

Казачество – не только свободные люди, они имеют 2 ипостаси: земледелец и воин. Особое отношение у казаков к женщине. Постоянный мужской, тяжелый труд и заботы, переданные ей на руки, дали особенно самостоятельный, мужественный характер гребенской женщине и поразительно развили в ней физическую силу, здравый смысл, решительность и стойкость характера. «Женщины большею частию и сильнее, и умнее, и развитее, и красивее казаков». У казаков никогда не было частной собственности – они работали все вместе. Оленин видит жизнь, которая кажется ему гармоничной, привлекательной. Наблюдает отношения между казаками – и саму жизнь наблюдает уже по-другому. Благо, ему хватает разума понять, что он чужой, «постылый». Проводили – забыли.

Описание природы Кавказа, истории гребенского казачества, его жизни и быта создает основу эпического повествования в произведении, центром которого остается анализ состояния внутреннего мира Оленина с присущим Толстому тончайшим психологизмом.

Казаки, дружелюбно относясь к Оленину, не принимают его, видя в нем человека иного, глубоко чуждого им мира, как и Оленин до конца не может понять и принять их мир. Недаром при прощании героиня повести, понравившаяся Оленину молодая казачка Марьяна называет его «постылым». Герой разочаровывается в своих первоначальных ожиданиях, но жизнь среди казаков становится для него подлинным нравственным уроком.

\«Казаки» — одно из самых поэтических творений Толстого. С теплотой и восхищением рисует писатель цельные и мужественные образы простых казаков — дяди Ерошки, Марьяны, Лукашки, величавых и прекрасных, как сама природа, не знающих внутреннего разлада. Сильные и душевно здоровые, трудолюбивые и вольные, они противопоставлены в повести офицеру-аристократу Оленину с его неудовлетворенностью собой, разочарованием в цивилизации и туманными стремлениями к внутреннему совершенствованию. В «Казаках» запечатлено резко отрицательное отношение молодого писателя к пустой и фальшивой дворянской среде и тяготение к простой, здоровой народной жизни. Утверждение морального превосходства простых людей из народа над представителем дворянского общества составляет идейное содержание повести.

«Набег», «Севастопольские рассказы», «Рубка леса», «Разжалованный».

«Haбeг» (1852) — первый из рассказов этого цикла. Haбeг как aктивнoe военное действие занимает в этом произведении достаточное ограниченное место и слагается из двух сопоставленных и противопоставленных актов — нападения и защиты. И то и другое как бы вводится в основную тему рассказа — картину жизни природы от восхода солнца первого дня до его заката в итоге второго дня. Само понятие «набег» обозначает нечто втopгaющeecя извнe в пpoцecc жизни и paзбивaющee eгo. B тoлcтoвcкoм cюжeтe aнaлиз пepвoгo aктa нaбeгa — нaпaдeния (зaxвaт гopнoгo тaтapcкoгo ayлa) — oбнaжaeт бeccмыcлeннocть дeйcтвия, нecocтoятeльнocть людeй, eгo oпpeдeлившиx или pвaвшиxcя к eгo ocyщecтвлeнию (пpaпopщик Aлaнии, пopyчик Poзeнкpaнц). B aнaлизe зaщиты (гдe дeйcтвиe нpaвcтвeннo oпpaвдaнo) иccлeдyeтcя пoнятиe xpaбpocти. Иcтиннaя xpaбpocть — пoнимaниe тoгo, чeгo «нyжнo бoятьcя» и «чeгo нe нyжнo бoятьcя», — нeoтъeмлeмoe дocтoяниe нapoдa, oлицeтвopяющeгo в paccкaзe yнивepcaльнo-идeaльнyю чeлoвeчecкyю дyшy, в кoтopoй нe дoлжнo быть «чyвcтвa злoбы, мщeния или cтpacти иcтpeблeния ceбe пoдoбныx».

Teмaтичecки пpимыкaeт и «Pyбкa лeca» (1855), кaвкaзcкaя пpoблeмaтикa кoтopoй opгaничнo cмыкaeтcя c ceвacтoпoльcкими впeчaтлeниями Toлcтoгo.

Действие происходит в 1850-е годы в Чечне во время Кавказской войны. Рассказ ведётся от лица юнкера, командующего взводом артиллерийской батареи.

В один из февральских дней взвод юнкера назначается на «рубку леса» — для сопровождения и прикрытия солдат, которые будут рубить на дрова лес вблизи неприятеля. Ночью колонна выступает и приходит в лес. Рассказчик даёт характеристику солдатам своего взвода (Веленчук, фейерверкер Максимов, бомбардир Антонов, ездовой Чикин, самый старший солдат Жданов и молодой «рекрутик», впервые бывший в походе). Он также предлагает свою классификацию русских солдат:

« В России есть три преобладающие типа солдат, под которые подходят солдаты всех войск: кавказских, армейских, гвардейских, пехотных, кавалерийских, артиллерийских и т. д. Главные эти типы, со многими подразделениями и соединениями, следующие:

1) Покорных. 2) Начальствующих и 3) Отчаянных.

Покорные подразделяются на а) покорных хладнокровных, b) покорных пьющих и c) покорных хлопотливых. Начальствующие подразделяются на а) начальствующих суровых и b) начальствующих политичных. Отчаянные подразделяются на а) отчаянных забавников и b) отчаянных развратных.
»

Артиллеристы сидят у костра, балагур Чикин рассказывает смешные истории. На рассвете за лесной поляной появляются горцы и начинают стрелять, юнкер приказывает выстрелить по ним из орудия и они отступают. Юнкер беседует с ротным командиром Болховым, который выражает своё разочарование службой на Кавказе. Затем неприятель возвращается и ставит на краю поляны два орудия, время от времени обстреливая рубщиков леса. Тяжело ранят Веленчука, которого увозят на повозке. К вечеру рубка заканчивается, колонна уходит, однако взводу и одному пехотному батальону приказано остаться до завтра. Юнкер беседует с офицерами, затем возвращается к своему взводу и наблюдает за солдатами. Сообщают, что Веленчук умер. Солдаты разговаривают у костра, Антонов поёт «Берёзушку»

 

 

 

 


21.01.2020; 21:14
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь