пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Жанр семейной хроники. Тематика и проблематика «Господ Головлевых» и «Пошехонской старины» М.Е. Салтыкова- Щедрина. Идейно-художественные установки автора.

Семейная сага или семейная хроника — жанр литературы, предметом которого является изображение жизни нескольких (как правило, от двух до четырёх) поколений одного семейства. ... В русской литературе первым примером жанра принято считать автобиографическую «Семейную хронику» С. Т. Аксакова

Смысловым и сюжетообразующим началом романа-хроники «Господа Головлевы» являются притча о Блудном сыне, легенды о Страшном Суде и крестных мучениях Христа . Предсказывая принципиально важные повороты сюжета, евангельские притчи и легенды подготавливают ситуацию, возникающую в финале хроники, делая его многоплановым и художественно мотивированным.«Пошехонская старина» являет собой новые формы художественного освоения Библии. Писателя занимает проблема бытования Библии в обычной жизни человека, ее место в сознании, мировоззрении людей разных сословий. Включение же в текст произведения церковных праздников как бытового явления дает возможность Щедрину охарактеризовать и уровень народного сознания, и нравственный мир поместного дворянства, оттеняя его бездуховность. Наличие подзаголовка («Житие Никанора Затрапезного») свидетельствует о скрытых формах присутствия библейского материала, связанного с осмыслением «жития» как «жизни», а имени Никанора с именем одного из библейских апостолов. 

1.Традиционно «Господа Головлевы» позиционируется как роман. В центре повествования – одна отдельно взятая семья – Головлевых, три ее поколения показаны в своем постепенном вырождении и угасании. Следовательно, это роман-хроника, повествующий о событиях, происходящих в семейном поместье Головлевых. Но это только одна из сторон данного произведения, поскольку оно имеет много общего с достаточно разработанным в русской классической прозе жанром хроники мемуарно-семейного типа. Однако связь «Головлевых» с традиционным семейным романом чисто внешняя. «Семейным» содержанием невозможно объяснить все особенности жанровой природы романа Салтыкова. «Семейный» признак сказался в нем главным образом лишь в обозначении тематических рамок, границ определенного круга жизненных явлений.

Взгляд на семью и семейную проблематику может быть различным. Салтыков рассматривал семью преимущественно как социальную категорию, как органическую ячейку общественного организма. Здесь Салтыков выступает против установившихся традиций романа с его любовно-семейной сюжетностью. Выдвигая на первый план задачу создания социального романа, он находит традиционный семейный роман слишком узким.  Может показаться странным, что Салтыков, который так резко выступал против традиции «семейного романа» и выдвигал задачу освещения социальной среды, «арены, на которой происходит борьба», построил свой роман на основе «семейственности». Однако это впечатление чисто внешнее; принцип семейственности избран автором лишь для известного удобства. Он давал широкие возможности использования богатейшего материала непосредственных жизненных наблюдений.

Основным определяющим жанровым признаком роман «Господа Головлевы» является социальный фактор. В центре внимания автора стоят общественные проблемы.Но странно было бы, говоря о социальных, общественных проблемах, обойти стороной психологическую сторону данного произведения. Ведь «Господа Головлевы» раскрывают не только тему вымирания помещичьего класса, но и тему вымирания человеческой души, тему нравственности, духовности, совести в конце концов. Трагедии сломанных людских судеб черной траурной лентой вьются сквозь страницы романа, вызывая у читателя одновременно и ужас и сочувствие.

Глава рода Головлевых – потомственная помещица Арина Петровна, фигура трагическая, несмотря на то, что она предстает личностью сильной, властной, настоящей хозяйкой поместья. Эта женщина в течение длительного времени единолично и бесконтрольно управляла обширным головлевским имением и благодаря личной энергии успела удесятерить свое состояние. Страсть к накоплению господствовала в Арине Петровне над материнским чувством. Дети «не затрагивали ни одной струны ее внутреннего существа, всецело отдавшегося бесчисленным подробностям жизнестроительства».

В кого уродились такие изверги? — спрашивала себя Арина Петровна на склоне лет своих, видя, как ее сыновья пожирают друг друга и как рушится созданная ее руками «семейная твердыня». Перед ней предстали итоги ее собственной жизни — жизни, которая была подчинена бессердечному стяжательству и формировала «извергов».

Самый отвратительный из них — Порфирий, прозванный в семье еще с детства Иудушкой. Свойственные Арине Петровне и всему головлевскому роду черты бессердечного стяжательства развились в Иудушке до предельного выражения. Иудушка был «неспособен не только на привязанность, но и на простое жаленье». Его нравственное одеревенение было так велико, что он без малейшего содрогания обрекал на гибель поочередно каждого из троих своих сыновей — Владимира, Петра и внебрачного младенца Володьку.

Мир головлевской усадьбы, когда в нем верховодит Арина Петровна, - это мир единоличного произвола, мир «властности», исходящей от одного лица, властности, не подчиняющейся никакому закону, заключенной лишь в одном принципе - принципе самодержавия. Головлевская усадьба прообразует собой, как говорили в XIX веке, - всю самодержавную Россию, закоченевшую в «оцепенении властности» (этими словами Салтыков определил самую суть правления Арины Петровны. Лишь от нее, от Арины Петровны, исходят некие деятельные токи, лишь ей в этом головлевском мире принадлежит привилегия действования. Другие же члены головлевского мира начисто лишены этой привилегии. На одном полюсе, в лице самодержицы Арины Петровны, сосредоточены власть, деятельность, «творчество». На другом -- безропотность, пассивность, апатия. И понятно, почему, несмотря на «оцепенение», которое владеет головлевским миром, лишь в Арине Петровне еще сохраняется что-то живое.

Лишь она способна на «жизнестроительство», какое б оно ни было, лишь она живет - в своем хозяйстве, в своем приобретательском пафосе. Конечно, это жизнь весьма относительная, ограниченная очень узкими рамками, а главное - лишающая права на жизнь всех других членов головлевского мира, обрекающая их в конечном итоге на «гроб», на умирание. Ведь жизнедеятельность Арины Петровны находит удовлетворение в самой себе, ее «творчество» не имеет какой-либо цели вне себя, какого-либо нравственного содержания. И тот вопрос, который часто задает Арина Петровна: для кого тружусь, для кого коплю? - вопрос, в сущности, незаконный: ведь она копила-то даже не для себя, тем более не для детей, а в силу какого-то бессознательного, почти животного инстинкта накопления. Все было подчинено, все принесено в жертву этому инстинкту.

В романе, таким образом, Салтыков поставил перед собой сложную задачу: художественно раскрыть внутренний механизм разрушения семьи. От главы к главе прослеживается трагический выход из семьи и из жизни главных представителей головлевской фамилии. Но все характерное для процесса разрушения помещичьей семьи обобщено в образе Порфирия Голоплева. Не случайно Салтыков счел необходимым и самом начале второй главы заметить следующее: «Семейная твердыня, воздвигнутая неутомимыми руками Арины Петровны, рухнула, но рухнула до того незаметно, что она, сама не понимая, как это случилось, «делалась соучастницею и даже явным двигателем этого разрушения, настоящею душою которого был, разумеется, Порфишка кровопивец».

Следовательно, это роман психологический и трагический. Но, кроме того, роман «Господа Головлевы» - еще и роман сатирический. Пророческий, по выражению Горького, смех салтыковской сатиры в романе проник в сознание целых поколений русских людей. И в этом своеобразном процессе общественного воспитания заключено еще одно достоинство данного произведения. Кроме того, оно открыло читающей России образ Иудушки, вошедший в галерею нарицательных мировых сатирических типов.

2.Роман «Пошехонская старина» создавался М.Е. Салтыковым-Щедриным в 1880-х годах. Сохранилось 5 рукописей, последняя из которых дорабатывалась в августе 1887 года. Произведение сразу началось публиковаться в журнале «Вестник Европы»: с 1887 по 1889 год. «Пошехонская старина» - последнее законченное произведение М.Е. Салтыкова-Щедрина, оно стало своеобразным завещанием потомкам. 

Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).  «Пошехонскую старину» принято называть романом. Однако в жанровом отношении не все так просто. Произведение во многом восходит к событиям детства самого автора, отсюда можно выделить автобиографические черты (однако роман нельзя назвать чисто автобиографичным!). Реальное в произведении смешивается с вымышленным. «Пошехонская старина» построена в виде воспоминаний, она имеет хроникальные элементы, которые отличаются социальной проблематикой. Произведение сочетает в себе признаки хроники, бытописи и авторских размышлений. Все это использует автор не для субъективного описания, а, наоборот, для объективного изображения действительности. 

Название произведения и его смысл. В названии произведения заключено место и время действия. События происходят в глуши Пошехонья, рассказчик принадлежит к старинному пошехонскому дворянскому роду. Слово «старина» указывает на события прошлого, которые отразились в воспоминаниях повествователя.  Помимо указания на хронотоп, название имеет и другую функцию. Пошехонская – эпитет, который указывает на то, что в центре внимания будет стоять дворянство, а не верхи населения. 

Повествование в «Пошехонской старине» ведется в форме рассказа, в форме воспоминаний. В романе присутствует образ «я»-повествователя – Никанора Затрапезного. Следует отметить, что М.Е. Салтыков-Щедрин в примечании к роману призывал не смешивать его личность с образом рассказчика. 

Тема и идея произведения. Проблематика.  Писатель обратился к прошлому, когда еще царствовало крепостное право. Сделал он это для того, чтобы показать реальные события, происходящие в 30-40-е годы. Обращение к прошлому помогло автору показать его современность, закономерности, которые ее определили. По мнению М.Е. Салтыкова-Щедрина, именно прошлая «старина» определяет будущие события. 
Своей задачей писатель поставил продемонстрировать «характеристические черты» быта крестьян. Он показал, что крепостное право не давало человеку стать личностью в прямом смысле этого слова. Только борьба с крепостничеством, которое оказывало развращающее воздействие, способствовала этому становлению.

М.Е. Салтыков-Щедрин в своем последнем произведении обращается не к современности, как это было раньше, а к прошлому. В центре повествования лежит судьба помещичьей семьи в условиях крепостного права. Местом действия становится окраина Пошехонья – усадьба «Малиновец». Именно здесь показана эксплуатация крепостного населения. В ходе воспоминаний читатель узнает, что семья Никанора Затрапезного была довольно обеспеченная, так как богатела день ото дня. Воспоминания героя так или иначе связаны с семейными отношениями. Перед глазами читателей проходит множество образов, которые повлияли на мировоззрение рассказчика. 

Система образов произведения. 
Система образов «Пошехонской старины» отличается своей широтой и многоперсонажностью. В романе рисуется три пласта образов – домочадцы, родственники и соседи Никанора. (не любил тетю Анфису, любил тетю Раису; сестра Надин вышла за однорукого мужчину)

В то же время существует деление героев на «господ» и «слуг». Галерея господ представлена различными описаниями помещиков – и богатые, и бедные. Галерея рабов описана также реалистично, представлены различные образы крестьянства, каждый из которых отличался своей индивидуальностью, но сливался в один класс населения. 
Следует отметить, что среди множества проходящих через произведение героев нельзя выделить центрального персонажа, хотя все они объединены образом рассказчика – Никанора Затрапезного. 

Композиция произведения. Композиция романа отличается своей бессюжетностью в прямом смысле этого слова. В произведении отсутствует сквозная фабула, роман построен как воспоминание об отдельных эпизодах жизни. Действующие лица связаны не единым сюжетом, а образом повествователя. 

Отличительной особенностью романа «Пошехонская старина» является отсутствие сатирических приемов, которые М.Е. Салтыков-Щедрин любил использовать в других произведениях.  Все повествование проникнуто бесстрастностью и спокойной интонацией. Такая реалистичная форма позволяла подчеркнуть то, что действительность хуже и фантастичнее любого гротеска. 

 


21.01.2020; 18:17
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь