пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

И.С. Тургенев «Стихотворения в прозе». Глубина и значимость проблематики. Художественное совершенство цикла.

Цикл "Стихотворения в прозе":

-проблема смысла жизни

-проблема России и положительного героя в русской жизни

-проблема красоты

"Щи"(у крестьянки-старухи умирает сын. Барыня идет к ней "сочувствовать". В доме она видит,как старуха хлебает щи , и делает вывод, что та совсем не печалится о сыне. Но крестьянка глотает щи механически,чтобы они не пропадали)

"Хочешь быть счастливым? 

Выучись сперва страдать!" Для Тургенева, чтобы наслаждаться жизнью, нужно пострадать. страдание-условие счастливого пребывания в мире. Для Достоевского же страдание-путь к счастью. 

На протяжении всего творческого пути Тургенев стремился соединить свои философские и художественные искания, соединить поэзию и прозу. Это в совершенстве удается писателю в его последнем произведении — “Стихотворениях в прозе”. За пять лет (1877—1882) было написано около восьмидесяти миниатюр, разнообразных по содержанию и форме, объединяющих вопросы философии, морали, эстетики.

В этих эскизах на самые разнообразные темы— философские, социальные, психологические — говорилось о жизни вселенной, о природе, любви, смерти, о родине, красоте, дружбе.

Главной особенностью цикла стихотворений является слияние индивидуального и всеобщего. Лирический герой даже в самых сокровенных раздумьях выступает выразителем всечеловеческого содержания. В миниатюрах раскрываются разнообразные грани духа, которому свойственна не только напряженная страсть жизнелюбия, но и мысль, обращенная к универсальному плану бытия. Отсюда – двойственность подхода к проблеме жизни и смерти.

Мысль о трагическом одиночестве и беспомощности перед лицом смерти раскрывается в стихотворениях “Старуха”, “Конец света”, “Собака”, “Морское плавание”, “Соперник”. Мысль о человеческом ничтожестве становится сквозным мотивом в цикле и в каждой лирико-философской миниатюре разрабатывается с дополнительными оттенками. “Старуха” в одноименном фрагменте олицетворяет судьбу и ведет человека только к могиле. Неотвратимость смерти — удел человека. Извечный ужас человека перед смертью приобретает в этом стихотворении совершенно пессимистический характер. Смерть становится единственной реальностью для индивида, взятого вне общественных связей, вне его социальности. Человек, выступающий здесь как биологическое существо, соотносит себя со вселенским миром. Перед его лицом он чувствует себя ничтожным и случайным.

В данном стихотворении можно заметить аллегорию. Пятно из стихотворения «Старуха», а проще говоря, смерть, медленно подкрадывается. «ползёт» прямо к нам. И здесь опровергается фраза старухи «Не уйдёшь!». Уйдёшь, ещё как уйдёшь, любовь сильнее тебя, она «закроет» «зубастую раскрытую пасть» и, даже судьбу, даже это громадное чудовище можно присмирить. Даже оно может остановиться, попятиться …признать силу, силу любви. На примере этого стихотворения мы можем подтвердить слова, написанные ранее: «Стихотворения в прозе» - цикл противопоставления .В данном случае сила любви противостоит силе зла, смерти…

Но Тургенев в “Стихотворениях в прозе” выступает как источник жизнелюбия, тонко чувствующий красоту жизни, умеющий преодолевать мрачные настроения. Даже там, где автор размышляет об одиночестве и старости, слышен бодрый голос человека, не желающего смириться с превратностями судьбы. О жажде жизни Тургенев говорит в стихотворении “Уа..! Уа..!”. Писатель вспоминает о юности, когда увлекался Байроном, представлял себя Манфредом и “лелеял мысль о самоубийстве”. И вот однажды, забравшись высоко в горы, он решил навсегда расстаться с “ничтожным миром”. Но крик младенца, неожиданно раздавшейся в “этой пустынной дикой выси, где всякая жизнь, казалось, давно замерла”, возвратил его к жизни.


21.01.2020; 15:42
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь