пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Романы И.С. Тургенева о «лишних людях». Тематика и проблематика. Образная система. Приёмы создания образа «лишнего человека».

1) лишние люди 20-30х: Онегин, Печорин (есть воля, но нет знания)

2) лишние люди 40х: Рудин, Агарин, Лаврецкий, Обломов(есть знание, но нет воли)
3) новые люди : Базаров ( есть знание и воля)

Образы «лишних людей» у И.С. Тургенева нередко можно встретить на страницах произведений, основу которых составляет идейная борьба, столкновение людей с различными, часто непримиримо враждебными взглядами.

Тема «лишнего человека» нашла широкое отражение в творчестве Тургенева. К «лишним людям» относятся: Дмитрий Рудин (роман «Рудин»), Чулкатурин («Дневник лишнего человека»), Базаров (роман «Отцы и дети»), Алексей Нежданов (роман «Новь»), Федор Лаврецкий («Дворянское гнездо»), Алексей Петрович («Переписка») и др. Но наиболее яркими и показательными являются образы Рудина и Базарова.

Рудин – сформировавшийся в конце 30-х - начале 40-х годов, один из лучших представителей культурного дворянства. В нем есть «гениальность», но нет «натуры», есть талант пробуждать умы и сердца людей своим красноречием, но нет сил и способностей вести их за собой. Полные энтузиазма и философичности речи Рудина воспринимались как подвиги, дела: «Она все думала – не о самом Рудине, но о каком-нибудь слове, им сказанном ...» (Наталья). Однако герой «на словах только искал чистых и преданных душ», он был не способен перейти от слов к делу, а значит – являлся социально неполноценным, «лишним человеком». Рудин погибает на парижских баррикадах. (У него есть знания, но нет воли!) а идет он туда за подтверждением своих слов.  Причина лишности Рудина-Он оказался ниже той идеи, которой вдохновился. Он усвоил идеи на уровне теории. 

Базаров – герой, наделённый крайне материалистическими взглядами, которые были присущи многим представителям молодого поколения, нигилист. На протяжении всего романа, Тургенев раскрывает слабые стороны позиции Базарова, частично, в спорах с Павлом Петровичем, частично, в испытании любовью к Одинцовой. Базаров не видит разницы между человеком и другим существом. Он говорит, что «человек – это та же лягушка». Но он начинает осознавать это различие, полюбив. Трагическое противоречие в душе главного героя разрешается единственно возможным в данной ситуации способом – смертью Базарова. Автор опровергает ошибочные воззрения своего героя, противопоставляя его взглядам весь ход вещей, законы, по которым существует природа и сам человек. Базаров – неординарная, сильная личность, которая не смогла в силу своего характера переосмыслить жизненные ценности. (Есть и знания, и воля!)

Инсаров (Накануне)-болгарин,находящийся в России. Он живет идеей освобождения Болгарии. И. по-настоящему героическая натура, он лишен эгоизма, вся его жизнь полностью подчинена общественным интересам. Ничто не может заставить его отступить от намеченной цели. Черты натуры И. рельефно вырисовываются при сравнении с другими персонажами романа — молодым ученым-историком Берсеневым и талантливым художником Шубиным, не способными принести родине практическую пользу: один занимается историей германского права, а другой ваяет вакханок и мечтает об Италии. Упрямый и целенаправленный И. с честью проходит испытание любовью, которое до него оказывалось не под силу ни одному тургеневскому герою: он смело отвечает на чувства Елены Стаховой, не страшась ответственности за ее жизнь и каких-либо других препятствий. В их союзе ему принадлежит ведущая роль: именно с появлением И. в жизни Елены появляется цель. При этом И. — единственный из центральных героев Тургенева, который соединился со своей возлюбленной и чье счастье заслуженно. Неожиданная смерть И. вносит в роман мотивы платы за счастье, трагизма человеческой жизни. Хотя он умирает не в схватке с турками, а на руках у жены в итальянской гостинице, влияние И. на Елену столь значительно, что после смерти мужа она отправляется в Болгарию продолжать его дело. Инсаров счиатает болезнь наказанием за любовь, ведь Елена отказалась от Родины ради супруга. 

И.С. Тургенев подвергает своих героев разнообразным испытаниям, показывая их несостоятельность и нерешительность перед важными действиями, которых требует от них действительность. Но писатель не негодует, он скорее сочувствует своему герою, поскольку участь его трагична, он лишен приземленных идей, которые примирили бы его с действительностью и вынужден страдать, поскольку ему нет места в суровой действительности.


21.01.2020; 15:17
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь